您现在的位置:首页 > 纪念陈忠实先生专题

长安犹存白鹿原,世间再无陈忠实——陕西白鹿原影业沉痛悼念忠实先生

文章来源:陕西作家网 发表时间:2016-05-03

  2016年4月29日,惊悉中国当代著名作家、茅盾文学奖获得者陈忠实,因病在西安某医院骤然去世,享年73岁。举世震惊,天地同悲。

  陕西白鹿原影业责任有限公司因拍摄电影《白鹿原》而与陈老结下深厚的情谊和渊源,白鹿原影业全体员工对陈忠实先生的逝世表示沉痛哀悼,并向陈忠实先生的亲属表示真诚慰问。

  陈忠实先生是享誉华人世界的文坛巨匠,其史诗巨著《白鹿原》代表着新中国成立以来当代文学的高峰,他的作品,饱含了强烈的忧国忧民的情怀,表达了他对现代中国民族历史文化的深刻和独特思考,已经成为了影响中国几代人的经典。他的离世,无疑是陕西乃至中国文学界的重大损失。

  《白鹿原》这部获得中国长篇小说最高荣誉“茅盾文学奖”的巨著搬上银幕的过程可谓“十年磨一剑”,最终由陕西旅游集团所属的陕西白鹿原影业有限公司获得电影改编权。小说《白鹿原》所描述的时空跨度很大,故事结构庞大、人物繁杂,要在电影有限的空间内,向观众准确传递出原著的精神内涵无疑难上加难,众多导演对本片望而却步,被称为“中国最难拍的电影”。

  2012年9月,陕西白鹿原影业责任有限公司出品摄制的电影《白鹿原》正式在全国上映,本片集结了张丰毅、张雨绮、吴刚、段奕宏、成泰燊、刘威、郭涛等国内一线影星,成为轰动中国影坛的盛事。因此也备受社会各界关注,众多文化名人称电影《白鹿原》是建国以来电影界难得的大作品,对本片给予高度评价。电影上映之前,陈忠实先生更亲自撰写诗句“九天之尊长安地,白鹿神塬十三朝”。

  陈忠实先生生前谈及电影《白鹿原》,依然不吝盛赞,并给予“震撼而感人”的高度肯定。电影《白鹿原》也是陕西有史以来投资最大、票房最高的艺术电影。本片荣获第62届柏林国际电影节银熊奖,第8届中美电影节金天使奖,提名台湾电影金马奖等多个国内外奖项。

  陈忠实先生将旷世巨著留给了历史。

  高高神塬,白鹿犹存,千百年后,文脉流传!

  愿忠实先生一路走好!白鹿原影业将继续秉承先生遗志,为观众奉献更精彩的作品!

 

               陕西白鹿原影业责任有限公司