法规

国家法规本省规章

国家法规

当前位置:陕西作家网>法规>国家法规

文著协:数字版权授权是未来的重点

文章来源:中国文化报发表时间:2013-11-24

11月16日,中国文字著作权协会第二次全国会员代表大会在京召开。全国政协常委、中国作协副主席陈建功再次当选协会新一届理事会。

  据介绍,5年来,文著协向作者转付的稿酬超过600万元,惠及作者逾万人次,涉及作品约2万篇次。其中,向作者转付教科书选文稿酬270余万元,转付率达80%。许多作者第一次从教科书选文中收到稿费。此外,文著协代理解决了《舌尖上的中国》、《曹文轩挚爱文学经典》等400余种汇编作品所涉文字作品的授权问题。既维护了相关著作权人的合法权利,也保证了图书合法、顺利出版。

  针对作家比较关注的数字版权收益问题,陈建功说,协会已经与中国移动、亚马逊中国、多看科技等数字出版商开展合作,通过数字新媒体平台推广会员作品,为会员创造数字版权收益150余万元,近期已陆续向会员分配。陈建功表示,一种电子图书可以向多家数字出版平台授权,获得多种数字版权收益。数字版权授权业务已成为协会为会员创造实际收益、推广会员作品、为业界服务的一个主要方向。(白 炜)

相关报道