首页>作协介绍>历届代表大会

在省作协第五次会员代表大会闭幕式上的讲话

各位代表,同志们、朋友们:
   省作协第五次会员代表大会在省委、省政府的关心支持下,在与会代表的共同努力下,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕了。这是新时期陕西文学界团结和谐、鼓劲创新的盛会,是促进我省文学事业承前启后、继往开来的盛会。这次会议对作协四次代表大会以来我省文学事业发展进行了全面客观的总结。同时,以学习贯彻省第十一次党代会精神,加快建设西部强省,落实“文化强”目标任务为主题,面向未来,规划了新的工作方向和奋斗目标,选出了新一届省作协理事会和主席团成员。在此,对大会取得圆满成功表示热烈祝贺!
   昨天上午,中国作协党组书记、常务副主席金炳华同志专程从北京赶来光临指导会议并讲话。省上领导赵乐际、袁纯清等同志出席大会开幕式。乐际同志发表了重要讲话。乐际同志的讲话,充分肯定了多年来陕西文学创作所取得的显著成就,深刻阐述了党的文艺思想和方针政策。要求广大作家和文学工作者要始终坚持以马克思主义中国化的最新成果指导文艺实践,自觉践行社会主义荣辱观,把个人的艺术追求融入建设西部强省的实践之中,努力创作出既反映人民精神世界又引领人民精神生活的精品力作。讲话对陕西文学事业发展提出了新的更高的要求,对广大文学工作者寄予了殷切期望。希望同志们一定要认真学习领会,抓好贯彻落实。
   文学是时代前进的号角,是民族精神的火炬。优秀的文学作品,不仅能使人得到美的享受,获得心智的启迪,也能提升人们的道德修养和精神境界。陕西,历史文化积淀深厚,革命文化享誉海内外。近年来,随着我省经济社会的巨大变化,文学事业日益繁荣,文学队伍不断壮大,小说、散文、诗歌、报告文学、文学评论等诸多文学门类,都涌现出了一大批体现时代精神、弘扬民族传统、有艺术感染力、深受人民群众喜爱的好作品,在省内外产生了较大影响,充分展示了“文学陕军”的强大实力。今年五月,省第十一次党代会提出了建设西部强省的奋斗目标。要实现这个目标,不仅需要强大的经济实力和科技实力,而且需要繁荣的文化事业和发达的文化产业。6月25日,胡锦涛总书记在中央党校的重要讲话中强调,加强社会主义文化建设是不断满足人民群众日益增长的精神文化需求的需要,是全面实施党和国家发展战略的需要。学习贯彻胡锦涛同志重要讲话精神,广大文学工作者一定要以这次会议为契机,更加自觉、更加主动地推动陕西文化大发展大繁荣。
   下面,我就贯彻这次会议精神,讲几点意见,与大家共勉。
   第一,要加强学习。广大作家和文学工作者要努力学习,养成爱读书的习惯,形成浓厚的学习氛围。学习是我们做好各项工作的根本、是基础。没有先进的理论武装,就没有正确的世界观、人生观和价值观;没有坚定执着的理想信念,就会失去正确的道德目标和行为规范,就不能真正解决为什么写,为谁写,和怎么写、写什么的问题。我们的写作就会失去目标,动摇为人民服务,为社会主义服务的方向。因此,既要注重学习马克思主义、毛泽东思想,邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习党的“以人为本”的执政理念和落实科学发展观、构建和谐社会等最新理论成果,不断提高建设和谐文化能力,牢牢把握社会主义先进文化的前进方向,树立以马克思主义为指导,以爱国主义为核心,符合中华民族传统美德和时代精神的理想信念和行为规范。同时,还要注重掌握信息时代新技术的学习和应用。在科学技术高速发展的世界背景下,以实现中华民族伟大复兴为目标的中国现代化,不是封闭的自我就能实现,而是信息化、全球化前提下的现代化。国际形势纷纭复杂、风云变幻,利益角逐尖锐激烈;国内随着改革深化,许多原来潜在的社会矛盾突显,各种思潮迭起,新情况新问题不断出现,城乡社会及人与人关系也发生了新的变化。在这种情况下,作为人类灵魂工程师的作家艺术家,不学习马克思主义怎么能把握创作的方向;不学习党的理论、政策和文献,怎么能认识复杂的社会现实;不学习怎么能坚持正确的人生观、价值观。当然,学习不是为了装门面,也不是死记硬背,而是要理论联系实际。要紧贴中国社会现实的实际,国际的实际,自己思想的实际,创作的实际。在学习中思考,在思考中实践。无论是马克思主义基础修养扎实的老作家,还是年轻有为的新作家,都要学习新知识、新经验,认识把握新发展。只有努力学习,勤于思考,善于实践的作家,创作才会有广阔的前途。
   第二,要多出精品。以陕西老一代作家为榜样,继承延安时期革命文艺的光荣传统,坚持“三贴近”原则,创作出更多更优秀的文艺作品。毛泽东主席和党中央在延安十三年,不仅将中国革命由胜利引向胜利,而且形成了光辉的延安革命文艺传统,毛主席《在延安文艺座谈会上的讲话》,就是党领导下的延安文艺运动的思想升华和理论结晶。我们陕西文学界不仅有曾经聆听过《讲话》的陕西作协原主席胡采同志,而且有柯仲平、枊青、马健翎、王汶石、杜鹏程、李若冰等经历过革命战争洗礼并一生实践《讲话》精神的老一代作家艺术家。我在青少年读书时期就阅读过他们的一些优秀作品,并深受感动和教育,对他们心生敬仰。这些经验和传统归纳起来,就是坚持文艺为革命战争、为社会主义建设服务的方向;深入实际,深入生活,深入人民大众的道路;描写时代生活,塑造现实新人;勇于探索,敢于追求,攀登文学创作的新高峰。柯仲平的诗歌,枊青的长篇小说,马健翎的戏剧文学,王汶石的短篇小说,杜鹏程的革命战争题材小说,李若冰的西部散文等等,都代表了当时国内同类体裁文学创作的新高。
   坚持贴近实际,贴近生活,贴近群众,这是贯彻党的文艺方针,促进文艺事业繁荣发展的必然要求,是多出优秀作品,多出优秀人才的根本途径。在新的历史时期,贯彻“三贴近”,就是要求全省广大作家和文学工作者热情关注改革开放,关注建设西部强省的伟大实践,关注城乡人民群众的生活变化,做人民群众情感和心理愿望的知心人;就是要求广大作家和文学工作者要到改革开放和现代化建设的第一线,了解社会真情,把握时代脉搏,体验百姓情感,使自己的创作深深扎根于社会生活和人民群众之中;就是要求广大作家和文学工作者进一步放下架子,虚心向生活学习,向人民群众和社会实践学习,情为群众所系,文为群众所需,用我们的笔触着力表现人民群众的真实生活场景,展示群众中的新思想、新情况,塑造有理想、有道德、有文化、有纪律的新人物。
   第三,要勇于创新。鼓励作家和文学工作者大胆探索,创作出更多更好的精品力作。在我国经济社会发展进入关键阶段的条件下,我们面对的仍然是人民群众日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。人民群众对文化和文学艺术的要求,不仅体现在“量”的方面,更主要是在“质”的方面,需要的是精品力作。因此,作为凝聚着作家知慧和才能的文学作品,更应该具有超前的思想发现和艺术创造。“双百”方针题中应有之意,就是弘扬作家艺术个性,鼓励创新。只有具有了创新的繁荣,才是真正的繁荣;只有不断超越自我,具有了自己艺术个性的作家,才是真正的优秀作家,才是为人民群众所希望、所需要、所尊敬的人民艺术家。衡量文学艺术的标准可以有多种说法,但归根结蒂还是“真善美”,真善美的统一是最基本的标准,也是最高的标准。温家宝同志在《同作家艺术家谈心》一文中,对此做了中肯的语重心长的论述,希望同志们拿到桌面,仔细体味,反复咀嚼,一定会有新的发现和启示。
   第四,要开创未来。作协是党和政府联系广大文学工作者的桥梁和纽带,在团结和组织广大文学工作者,繁荣发展社会主义文学事业中具有重要作用。要积极引导广大文学工作者用科学的世界观和方法论观察事物,认识生活,开展创作,始终与党和人民站在一起,坚持先进文化的前进方向,坚持围绕中心、服务大局,自觉践行党的文艺方针政策,唱响在中国共产党领导下,走中国特色社会主义道路,实现中华民族伟大复兴的时代主旋律。要尊重知识、尊重人才、尊重劳动,对文学工作者要以诚相待,以情感人,政治上充分信任,创作上热情支持,生活上真诚关怀。希望新一届作协理事会认真按照省委的要求,积极履行联络、协调、服务的职能,多为文学工作者办实事、办好事,努力使作协成为广大文学工作者之家。各级协会和各文学艺术专业团体要努力为作家深入生活、潜心创作提供支持,积极营造相互尊重,相互支持,相互切磋的良好氛围。

名位代表,同志们、朋友们:
   全面建设小康社会、加快建设西部强省的伟大实践,既为文学创作提供了取之不尽、用之不竭的源泉,也为文学家施展才华搭建了广阔舞台。全省广大文学工作者要紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,全面贯彻落实科学发展观,同心同德,深入生活,努力工作,热情描绘全省人民团结奋斗的壮丽图景,奏响三秦大地加快发展的昂扬乐章,创作出更多具有陕西地方特色、无愧于时代和历史的优秀作品,乘着十七大即将胜利召开的东风,努力开创陕西文学事业的新局面!
 

书记信箱 陕西省作协
微信公众号