当前位置:陕西作家网>机构>直属单位> 文学基金会 >工作动态

陕西残疾人作家杨凌采风 感受现代农业魅力

稿件来源:杨凌示范区管委会网发稿时间:2014-06-18

  6月13日-15日,由陕西省残联、陕西文学基金会、陕西残疾人作家协会主办,杨凌示范区作家协会,杨陵区残联承办的以“走进农科城 感受中国梦”为主题的采风暨文学创作交流活动在杨凌举行。
  6月14日,采风团一行来到现代农业示范园区创新园,参观了工厂化育苗馆、梦幻花卉馆、超级菜园、西部特色馆、现代农业创意馆、无土栽培馆等展馆,感受杨凌现代农业的魅力。随后,采风团一行来到五泉镇,参观了新农村建设和马援祠,了解杨凌新农村的变化,感受杨凌的历史文化渊源。当天下午,采风团一行参观了西北农林科技大学北校区三号教学楼、教稼园和农林博览园,了解杨凌农耕文明和农业科研展示的有关成果。
  6月15日,采风团一行与杨凌示范区作家协会会员进行了座谈。大家围绕“走进农科城 感受中国梦”这一主题的创作畅所欲言,气氛热烈。采风团成员纷纷表示,此次采风活动,为他们文学创作增添了灵感,他们要把此次在杨凌的所见所闻写出来,以吸引更多的人感受农科城原生态的美和现代农业的神奇魅力。会上,西安市慈善会常务理事郭永胜为残疾人作家显晔女儿捐赠5000元善款,残疾人评论家杨柳岸被豪王酒业正式聘用,同时,杨凌示范区青年书法家协会会员分别为残疾人作家们挥毫泼墨赠送墨宝。
  据了解,举办如此大规模的省级残疾人作家采风活动在全国还是首次。残疾人作家由于身体原因,与外界接触机会不多,因此限制了他们的视野。而文学创作更需要接地气,深入生活,为了弥补这方面不足,陕西残疾人作协联手省残联、杨陵区残联、杨凌作协举办了此次采风活动。
  采风活动结束之余,残疾人作家们十分激动,深有感触地说,这样的采风活动对健全人来说也许不算什么,但对他们却十分难能可贵,他们一定要用手中的笔写出无愧于时代的文章,回报人民,回报社会,同时他们希望这样的采风活动能经常举办。
                    (程立珍)

相关报道