当前位置:陕西作家网>机构>直属单位> 文学基金会 >工作动态

爱心接力 支撑起残疾作家连忠照的文学梦

稿件来源:陕西作家网发稿时间:2014-07-07

  2012年曾经出版了自传体长篇小说《生命的微笑》,被誉为“陕西史铁生”的旬邑县的残疾作家连忠照,近期再次引起了社会的关注。他由于天生聋哑,在11岁时患骨髓炎病,左腿致残,去年以来发炎流脓,危机生命,于6月31日在西安市第九医院实施了高位截肢手术,社会各界和爱心人士纷纷向他伸出了援手。手术前,陕西省残联、西安市残联和旬邑县民政局、旬邑县慈善协会领导专程到医院看望他,分别给他捐助5000元、5000元、5000元和2000元,帮助他安排好手术。

  得知连忠照的手术的消息后,陕西省作协党组书记蒋惠莉到医院专程看望,并代表作协捐助5000元。中国作协副主席、陕西省作家协会名誉主席陈忠实也委托专人到医院看望了连忠照并送来捐款5000元。省作协主席、陕西文学基金会副理事长贾平凹曾经为连忠照题写了书名,也委托捎去了捐款。爱心企业家华亚电子有限公司董事长郭永胜也捐款5000元。

  7月4日,陕西省政协常委、省作协陕西文学基金会理事长雷涛、常务副理事长王芳闻、副理事长潘飞、爱心企业家世纪金花副总张培合、华亚董事长郭永胜和媒体朋友专程到医院看望连忠照,雷涛代表文学基金会捐款5000元,他自己也捐款1000元。其他副理事长齐雅丽、王芳闻、潘飞各捐助1000元,张培合捐助2000元。

  连日来,爱心接力活动在三秦大地传递,陕西省聋哑人协会50名聋哑人为连忠照捐款1695元,大秦文艺群友捐款2000元,曾经在2012年资助30000元帮助连忠照出版小说《生命的微笑》的富士达总经理郭建雄,再次为作家献上爱心,约定捐购200册图书发放给职工。爱心人士温百顺从连忠照住院后一直联系网友和朋友,帮助他推销图书,募集手术费3000元。省残联假肢中心张海红总经理捐助1000元和一对拐杖,一副脊椎矫正架板。咸阳日报社、《秦商》杂志执行主编赵常丽也带着编辑到医院看望并捐助2000元。截止7月5日,社会各界共为连忠照募捐手术费和康复费约53595元。

  爱心在三秦涌动,病榻上的连忠照平静的脸上绽开了微笑,他的小儿麻痹症妻子和一对儿女脸上也绽开了微笑,连忠照说:“生命总是在痛苦的洗礼之后,焕发出它的微笑。我已经在漫长的三十多年无边的疼痛中走出来了。从此我将不再疼痛,会始终面带微笑,直面生活,耕耘文学。感恩各级组织和省文学基金会,感谢天下的好心人。”

相关报道