当前位置:陕西作家网>机构>直属单位> 文学院 >工作动态

文学院简介

稿件来源:陕西省作家协会发稿时间:2013-08-09

 
 
   在省委宣传部及省上有关领导的关心支持下,省作协经过长期准备,在认真调查研究陕西文学和陕西作家现状的基础上,着眼全国文学发展的形势,力促改革,于二00七年十二月十八日正式成立了陕西文学院。对我省专业文学的创作实行全新的模式管理。
    成立之初,陕西文学院聘请著名作家、中国作家协会副主席、陕西省作家协会名誉主席陈忠实,著名作家、陕西省作家协会主席贾平凹为名誉院长,作家王观胜担任院长,作家王维亚担任副院长。
   陕西是当代文学尤其是小说创作的重镇,对于专业创作的管理是在作协内设立专业的部门,将文学创作中涌现出来的优秀作家集中起来,在计划经济的体制下一直有十余人的专业作家编制。长期以来,这些体制内的许多作家写出了大批优秀的文学作品,一些同志还在不同时期担任了陕西文学方面的重要领导职务,可以说它对文学人才的培养,对繁荣和发展陕西文学起到了很大的推动作用。但是随着时间的推移,尤其是社会主义市场经济体制的建立,这一体制已很难适应新形势的发展,专业终身制与建立在这一基础上的事业人员管理模式,不仅阻碍了人才的选拔与流动,而且缺乏内部竞争机制,抑制创作力的发展。
    近年来,为了发展和培养文学新人,推出与时代相适应的精品力作,着力打造一支能打硬仗的文学陕西新军,保持我省文学的长盛不衰。省作协加大工作力度,采取了很多措施。在工作实践中他们认识到要想最大限度地解放文学创作生产力,充分调动广大作家的创作热情和积极性,繁荣发展陕西文学,为当代文学做出贡献,就必须解放思想、与时俱进、实事求是,从改革旧的专业文学创作管理模式入手,建立起一套与社会主义市场经济体制相适应的专业作家管理机制。同时面向社会,立足于选题管理,实行作家签约制,通过公平竞争,通过正常的人才流动,保持文学创作的蓬勃生机,为有潜力的作者搭建一个施展才能的广阔舞台,促进我省文学事业的蓬勃发展。
    陕西文学院成之日,与十四位作家签约。这十四位作家,是面向社会,按选题招聘,并结合省作协在全省开展的中青年作者创作情况摸底调查的结果,由专门的艺术评审机构提名,经省作协党组、主席团批准确定的。这些作者中,不乏冷梦、吴克敬、贺绪林等长期文学实践,作品已被文坛认可的知名作家。也有李春平、庞文梓、寇挥等默默耕耘、潜心历练、蓄势待发的新锐。陕西文学院与他们签约,是对他们的信任和鼓励,是促进他们创作上台阶的好机会。在签约仪式上,他们表示将坚持以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人,贴近实际、贴近生活、贴近群众,珍惜机会,努力写作,在聘期内较好的完成选题,为文坛、为读者奉献出具有强烈的时代特征,主旋律突出,艺术风格鲜明,为大众所喜爱的佳作来。
陕西文学院成立一年来,为这些签约作家提供读书班、改稿会、采风等多种多样的文学活动,为他们的创作服务,这批作家在潜心创作长篇的同时,还相继有一批有影响的中短篇在全国推出,表现出了强劲的创作势头。
  陕西文学院,通过公平竞争和正常的人才流动,保持文学创作的蓬勃生机,为有潜力的作者搭建起一个施展才能的广阔舞台,促进陕西省文学事业的蓬勃发展,促进社会主义文化大发展大繁荣,这是陕西文学院成立的初衷。(王维亚)
 
  首批签约的作家来自全省的各行各业,共14名:
  吴克敬 冷梦 李春平 杜文娟 寇挥 王晓云 贺绪林 杨莹 弓保安 鹤坪 唐卡 范怀智 周瑄璞 庞文梓

  第二届签约作家56人:
  诗歌类:
  成路 孙晓杰 李小洛(女)梦野 耿翔 横行胭脂(女)  
  散文类:
  王春 马召平 陈长吟 高宝军 祁玉江 李育善 马迎春 第广龙 穆涛
  小说类:
  丁小村 刁枭武 王景斌 王青春 王刚 王飞 王妹英 方英文 马玉琛 安黎 甘明学 吕学敏 吴克敬 吴梦川 吴建华 吴文莉(女)杜鹏孝 陈毓 周宣璞(女) 周炜 李延军 李喜林 肖立忠 芦芙红 高鸿 黄建国 庞文梓 显晔 杨则纬(女) 杨英武 唐卡(女) 秦巴子 寇挥 黎峰 霍竹山 姜文社 斜阳 鹤坪 杨焕亭 王海 卢太运