陕西省作家协会专业委员会

   陕西省作家协会设立了12个专业委员会:长篇小说委员会、中短篇小说委员会、散文委员会、诗歌委员会、评论委员会、青年文学委员会、报告文学委员会、儿童文学委员会、网络文学委员会、文学翻译委员会、杂文委员会、影视戏剧文学委员会。
为了适应文学新形势的要求,促进我省文学事业发展,进一步繁荣我省文学创作,更好地完成省作协第六次会员代表大会确定的工作计划和目标任务,特制定陕西省作家协会各专业委员会工作制度。
   一、 指导思想
   以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻执行党的路线方针和政策,坚持文艺为人民服务、为社会主义服务的方向,实行“百花齐放、百家争鸣”的方针,弘扬主旋律,提倡多样化,尊重文学规律,发扬艺术民主,团结和组织陕西省各族作家,发展和繁荣社会主义文学事业,满足人民群众日益增长的精神文化需求,提高全民族的思想道德素质和科学文化素质,为推动社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,繁荣和发展陕西文学事业而努力奋斗。
   二、 组成原则
   各专业委员会由省作协党组、主席团统一领导;各专业委员会主任由主席团任命。主任原则上由主席团成员和理事会成员组成,各专业委员会成员由主任提名,主席团聘任。各专业委员会委员由我省文学界有影响的作家、评论家和文学组织工作者担任,各委员会设委员9至12人。每五年为一届,届满后应有述职汇报和评估报告,各委员会委员原则上年龄不超过65岁。
   三、 工作职责
   1、各专业委员会应坚持正确的政治方向和文学原则,每年年初需上报本年度工作计划。
   2、搜集整理文学信息,组织相应的文学活动,对我省的文学创作进行研究和评估,为作协的工作提出建议。
   3、积极主动关注本门类文学创作动态,发现和培养青年作者,及时为作协党组及主席团提供信息。
   4、每年举办1至2次文学活动。年终由各委员会主任向作协主席团书面汇报年度工作。
专业委员会