陕西省作协党组书记、常务副主席蒋惠莉在“陕西省柳青创业人社文学奖”征文颁奖会上的讲话

稿件来源:蒋惠莉发稿时间:2013-08-09

各位领导、各位评委、各位作家、各位创业明星、各位媒体的朋友们:
   大家上午好!由省人力资源和社会保障厅、省作家协会主办的“陕西省首届柳青创业人社文学奖”暨“陕西作家写创业”活动,经过将近一年的精心组织和实施,今天在这里举行隆重的颁奖大会,首先,我代表主办单位向各位辛勤采访写作的作家,各位悉心组织评选的评委和奋斗在我省各条战线的创业明星们表示崇高的敬意!向出席今天会议的各位领导和关注支持这项活动的社会各界以及各位媒体的朋友们表示衷心的感谢!
   这项规模较大的陕西作家写创业及文学征文活动,是在省委省政府全力推进“全民创业,自主创业,家庭创业”战略工程取得瞩目的成绩,全省建立了一纵一横的创业型城市,出现了20多个星罗棋布的示范县,创业为全省新增就业带来了30%到40%的就业率,在大学毕业生、复转军人、下岗职工中涌现出了一大批创业明星的背景下,经过省政府的批准组织实施的,这样的大批作家写大批创业明星的文学采风和征文活动在我省尚属首次,也是我省作家深入生活、服务社会、为陕西经济社会发展提供正能量的一次集体行动。
   本次活动从去年9月3日正式启动,在将近一年时间里,我省以冷梦、冯积岐、吴克敬等为代表的30多位作家,依据省人力资源和社会保障厅提供的创业明星的素材,深入到陕南、陕北、关中有关市县区,追踪着创业大学生、复转军人、失业人员、留学归国人员创业明星的奋斗足迹,进行了深入细致的采访。面对着一个个创业明星,作家们亲身感受到了第一线火热的创业实践,在创业明星身上看到了三秦儿女“志向高远,脚踏实地,勇于创业”的陕西精神和时代风貌。作家们的心灵受到了强烈的震撼,精神得到了极大的鼓舞,创作眼界得到了进一步的开阔,创作素材得到了极大的丰富。他们以极其虔诚的态度,不顾炎热酷暑,不顾风霜雨雪,不顾道路崎岖,日夜采访,伏案写作,撰写了一批反映三秦儿女建设幸福陕西、实现美好梦想而艰苦奋斗、乐于奉献的有影响力和感染力的文学作品。本次获得二等奖的冷梦的中篇报告文学《石梁的秘密》,杨智勇的长篇小说《为你活着》,王芳闻的中篇小说《秋天的肖像》和获得三等奖的文学作品,就是这次活动优秀成果的代表。本次活动在评奖中,各位评委以文学的精神,严格遵循评选的三项标准,坚持体现主旋律,坚持体现创业主题,坚持文学艺术的审美标准,对征文和采写的稿件进行了认真细致地评选,本着客观、公正、实事求是,宁缺毋滥,不违背评分标准的原则,评出二等奖3名,三等奖6名,优秀作品奖23名,一等奖空缺。这批文学作品是我省创业文学的重大收获。主办单位将汇编成册出版,让我们对获奖的作家表示热烈的祝贺!
   柳青是新中国一位伟大的作家,柳青的长篇小说《创业史》,永远彪秉中国文学史册,创业农民青年梁生宝的形象深入全国几代人的心中,激励了一代代的创业者。本次活动以“柳青创业人社文学奖”命名,既体现了历史的意义,又体现了当下全民创业的时代主题,意义非凡,影响深远,必将极大的鼓舞全省人民为建设三个陕西而艰苦奋斗的创业热情,也必将唤起更多的作家深入到社会生产第一线,体验采写创业者的生动实践。
   我希望,今天获奖的作家和全省作家要以这次活动为契机,继续大力弘扬柳青为人民而写作的文学精神,站稳人民立场,从深度和广度上来关注全省的重大民生工程和创业工程,以真诚之心走进人民群众创业的深处,细心体味和深入挖掘,通过作家独到而深刻的体验,去塑造崭新的创业者的艺术形象,通过作品艺术形象表达对崇高的奋斗精神的赞扬和肯定,以美的艺术力量揭示劳动伟大的真理,热忱歌颂创业的创造实践,展示三秦儿女的精神风貌,为实现“陕西梦”、“中国梦”而奋斗的创业者喝彩与鼓劲,为推动全省文学创作的不断繁荣与发展做出应有的贡献。
   谢谢大家!