市县行业动态

西安咸阳宝鸡渭南铜川延安榆林汉中安康商洛杨凌示范区行业作协

安康

当前位置:陕西作家网>市县行业动态>安康

《陕南孝歌》挖掘陕南孝道文化

文章来源:陕西作家网发表时间:2018-02-05

  近日,由陕南民间文化研究中心、汉滨区档案史志局和区老龄办姚舜杰编著的《陕南孝歌》,由陕西新华出版传媒集团三秦出版社出版,旨在挖掘流行于陕南地区的孝道文化。作为新民风建设读本,它既是陕南民间文化的根脉,也是教化育人的载体。

  陕南孝歌也叫挽歌,是陕南地区传统民间丧礼活动中,以彰显孝贤为主要内容,一人及多人走唱或坐唱式清唱,并配以锣鼓间奏的丧俗演唱形式。其源可溯至春秋战国。作为一种民间文化,现流行的孝歌形式源至明代天启年间官迁至陕南的湘、鄂、川籍移民,流传在安康、汉中、商洛地市各县。丧礼孝歌有三个程序,即“开路歌”、“唱孝歌”、“还阳”。孝歌的基本唱腔有“三起头"和“正板”两部分。“三起头”是七言三句的开头歌段;“正板”是七言多句,曲调是“三句头”首句韵重复和变化重复。伴奏乐器只有一锣一鼓。伴奏锣鼓段分为“起唱锣鼓”,唱腔中以鼓帮击节。唱词词格多为七字句(韵诵有七言、五言、长短句不等)。代表曲目有《十二孝》《二十四孝》《父母恩情难得报》《十二古人》《三十六古人》《三十六朝纲鉴》《包公断案》《曹安杀子》《五更哭》《五更单身》《丈夫一命归西天》等。

  编著者取其精华,去其糟粕,将其收集整理成书。陕南孝歌属于典型的原生态民间艺术,形式生动,文辞质朴,内容显豁,表演体制为乡野民众所喜闻乐见,自发性、民间性、群创性、地域性特点突出。它不仅是陕南民间说唱文艺中的瑰宝,也是展示陕南地域文化精神、传承陕南乡土文化根脉的重要载体。在陕南乡土文明的发展进程中,陕南孝歌在弘扬孝道、醇化民风及丰富百姓精神文化生活方面发挥了积极作用。在传承中华优秀传统文化、推进新时期家庭家风家教建设的时代文化语境中,挖掘梳理蕴涵于优秀孝歌中的进步治家理念和处世之道,是现实性和针对性强、道德引领作用突出的地域文化建设工程。

  (梁真鹏)

相关报道