市县行业动态

西安咸阳宝鸡渭南铜川延安榆林汉中安康商洛杨凌示范区行业作协

渭南

当前位置:陕西作家网>市县行业动态>渭南

郭军平《诗意语文——谈文论艺》由西安出版社正式出版发行

文章来源:陕西作家网发表时间:2017-08-02

  澄城中学语文教师郭军平的随笔集《诗意语文——谈文论艺》由西安出版社于2017年7月正规出版,并于全国新华书店正规发行。

  该书是作者探寻语文教学写作真谛之“诗意语文”系列的第三卷,与作者前两部构成“诗意语文三部曲”,也是作者领衔“教师文学修养与校园文学课堂实践活动研究”课题成果之一。该书凝聚着作者的心血与汗水,体现着作者的智慧与学识,对于推动和指导语文教学写作有一定的积极意义和指导作用。

  该书是一部汇集作者多年以来研究写作规律和探讨写作方法以及在文学欣赏和研究活动中对作家作品内容及其风格研究的美文随笔集。全书近30万字,分“文艺之思”“美学践行”“读书随笔”“作品研究”四个部分,所选文章大都在各类报刊媒体发表。“文艺之思”旨在探究写作规律和方法,思考文学现象,揭示文学内蕴价值;“美学践行”是以理论导航结合作家作品实践进行分类写作指导的可行性方法探讨;“读书随笔”则是作者对作家、作品以及读书历程的感悟与总结,颇具启迪性;“作品研究”是作者对当代文坛新作的分析与探究,具有一定的借鉴价值。

  总之,这是一本在写作教学与文学研究方面具有一定价值的文艺随笔集,值得广大师生和文学爱好者借鉴和阅读。

  郭军平,陕西澄城人,研究生学历。全国十佳教师作家,渭南市优秀教师,中学语文高级教师,澄城中学玉泉诗社社长,玉泉文学社指导教师;陕西省作家协会会员,中国散文学会会员,中国当代文学研究会校园文学委员会会员;渭北文集春卷《兰亭诗语》主编,《古徵文学》(双月刊)主编,陕西师范大学《学子读写》特约主编;著有散文集《诗意语文》“三部曲”:《诗意语文——走笔黄土地》《诗意语文——游牧心灵》《诗意语文——谈文论艺》;专著《名家名师指点:高考阅读教学》由西安出版社出版即将发行。曾获“杜鹏程文学奖”、“浩然文学奖”、入围“第三届叶圣陶文学奖”、全国校园文学教师组作品一等奖,中宣部《党建》“美丽中国乡村文化”征文一、二等奖、第四届中外诗歌散文邀请赛一等奖;《游司马祠》入选2012年陕西省中考真题,在《人民日报》《意林》《青年文摘》《美文》《杂文月刊》《教师报》《中学语文教学参考》等一百多家知名媒体发表散文、杂文、评论三百多篇,三十多篇文章被编为中、高考(真)模拟试题,被《语文周报》作为“中考热点作家”宣传报道。所负责澄城中学玉泉文学社,获得“全国示范校园文学社团”“意林青少年作家培养基地”等殊荣,被《渭南教育》报道,得到专家和群众的高度认可和肯定;个人荣获“校园文学社团模范指导教师”“校园文学社团优秀主编”“文心雕龙杯作文大赛优秀指导教师”“叶圣陶杯作文大赛优秀组织教师奖”等国家级荣誉,曾获学校“特殊贡献先进个人”县文联“先进个人”省作协“优秀信息员”等殊荣。

           (田彩红)

相关报道