市县行业动态

西安咸阳宝鸡渭南铜川延安榆林汉中安康商洛杨凌示范区行业作协

渭南

当前位置:陕西作家网>市县行业动态>渭南

《渭北文集春卷:兰亭诗语》出版发行

文章来源:陕西作家网发表时间:2017-08-09

  由全国十佳教师作家郭军平老师主编的《渭北文集春卷:兰亭诗语》近日由西安出版社正式出版发行。本书汇集了全国各地作家以及文学青年的优秀作品。内容分诗歌、散文、小说三部分。从思想内容来看,这些作品都很好地反映了祖国各地不同地域的人文风貌、生活习俗、文化景观,表现了作家们以及文学青年积极参与祖国建设的昂扬斗志和火热心情,真诚地讴歌了真善美,鞭笞了假恶丑,弘扬了社会正能量,读来令人鼓舞,催人奋进。从艺术表现形式来看,这些作品或如小桥流水,轻灵隽永,或如大漠风光,气势恢宏,或如谦谦学子,温文尔雅,或如质朴农夫,不事雕饰。该书为渭北文集书系之春卷,选文注重了综合性,照顾到不同体裁不同形式的作家及文学青年,选文注重文质兼美,兼收并蓄,不拘一格,对于推介作家和培养文学青年具有不可低估的作用。同时,该书主编对入选作家、作者作品都进行了不同程度的点评,对于提高读者的欣赏水平也大有好处。该书适合不同读者对象阅读,尤其对文学爱好者和中学生大有帮助。

  (祁军平)

链接主编简介:

  郭军平,陕西澄城人,研究生学历。全国十佳教师作家,渭南市优秀教师,中学语文高级教师,澄城中学玉泉诗社社长,玉泉文学社指导教师;陕西省作家协会会员,中国散文学会会员,中国当代文学研究会校园文学委员会会员;渭北文集春卷《兰亭诗语》主编,《古徵文学》(双月刊)主编,陕西师范大学《学子读写》特约主编;著有散文集《诗意语文》“三部曲”:《诗意语文——走笔黄土地》《诗意语文——游牧心灵》《诗意语文——谈文论艺》。教育专著《名家名师指点:高考阅读教学》即将出版,曾获“杜鹏程文学奖”、“浩然文学奖”、入围“第三届叶圣陶文学奖”、全国校园文学教师组作品一等奖,中宣部《党建》“美丽中国乡村文化”征文一、二等奖、第四届中外诗歌散文邀请赛一等奖;《游司马祠》入选2012年陕西省中考真题,在《人民日报》《意林》《青年文摘》《美文》《杂文月刊》《教师报》《中学语文教学参考》等一百多家知名媒体发表散文、杂文、评论三百多篇,三十多篇文章被编为中、高考(真题)模拟试题,被《语文周报》作为“中考热点作家”宣传报道。所负责澄城中学玉泉文学社,获得“全国示范校园文学社团”“意林青少年作家培养基地”等殊荣,被《渭南教育》报道,得到专家和群众的高度认可和肯定;个人荣获“校园文学社团模范指导教师”“校园文学社团优秀主编”“文心雕龙杯作文大赛优秀指导教师”“叶圣陶杯作文大赛优秀组织教师奖”等国家级荣誉,曾获学校“特殊贡献先进个人”县文联“先进个人”省作协“优秀信息员”等殊荣。

相关报道