市县行业动态

西安咸阳宝鸡渭南铜川延安榆林汉中安康商洛杨凌示范区行业作协

西安

当前位置:陕西作家网>市县行业动态>西安

冉学东长篇小说《老关山》独家揭秘阎良刀客

文章来源:陕西作家网发表时间:2017-05-24

  日前,陕西乡土作家冉学东倾情十年,记载古镇沉浮百年的第四部长篇小说《老关山》由西安出版社出版发行,关山是渭北平原上的一座古镇,位于荆山余脉,漆水河畔,处蒲富临渭四县之交,有丰富的文化底蕴,关山刀天下闻名,关山刀客也是历史形成的独特群体。

  长篇小说《老关山》通过民国时期刀客之间、刀客与民众、刀客与民国政府之间的冲突与争斗,通过各色人物间爱恨情仇的故事,展现了那个不堪回首的年代。小说的主人公在民族危亡的关键时刻,走上抗日战场,在中条山战役中,经受血与火的洗礼,完成了由匪到人的转化。

  这部小说在结构上注重故事性,情节跌宕起伏,峰回路转,有较强的可读性。语言生动流畅,有鲜明的关中方言特色,增添了小说的地域文化感,也在小说叙述上注重插叙倒叙,引用,以及与民国大事件为契入点,塑造阎良历史人物形象,展示阎良关山、荆山地区的地域文化内涵,深入细致的展现了老关山独特的民俗民风,描绘出阎良丰富多彩的民俗民风画卷。

  冉学东,笔名关山牧,西安市阎良区人。陕西作家协会、西安市作家协会会员,西安市文史馆艺术院研究员,陕西散文学会乡土委员会主任,《荆山》杂志主编,西北大学高级研修班学员,入选陕西文学人才百人计划,现为阎良区作家协会主席。编著《古韵关山》《渭北文化痕》,著有长篇小说《关山刀客》《大荆塬》《谷风》,长篇小说《谷风》获光明日报2015年全国长篇小说创作回望提名肯定。

         (魏锋)

相关报道