市县行业动态

西安咸阳宝鸡渭南铜川延安榆林汉中安康商洛杨凌示范区行业作协

西安

当前位置:陕西作家网>市县行业动态>西安

天子峪里秀文学——靳光耀文学秀场:像风像云也像雨

文章来源:陕西作家网发表时间:2017-07-17

  一场本该在城里举办的文学笔会,7月16日在秦岭北麓的天子峪罗庚农家院举行,40余位文化人、企业家聚首山水之间,举办文学秀场,欣赏我省知名作家靳光耀作品短章诵读,倾听靳光耀的文学体悟,探讨文化人与社会接轨的路径,格调像风像云也像雨,犹如炎夏酷暑里的一缕清凉,让人神清气爽。

  这场名为“影世欣闻联合会盛夏笔会之 靳光耀文学秀场”,由影世欣闻联合会主办,主旨是为了活跃创作,探索文学为社会服务路径,介绍了省作协会员、散文学会理事、联合会秘书长兼写作部部长靳光耀的创作成果,出版诗歌、散文、报告文学、人物传记十余部,并以此为例,展开互动交流,希望带动同仁前进。

  活动首先任命了卢君社、毛安秦、徐迎春为影世欣闻联合会写作部副部长,壮大文学骨干。接着,以诵读靳光耀诗文的形式,检阅部长靳光耀的实际创作——王芝叶诵读散文诗《植物随想》、毛安琴诵读散文《雨中山花》、周慧诵读诗歌《我在老城下看雪》、李晓东诵读《资源论》、徐迎夏诵读《寻觅》《送你一朵红玫瑰》、徐迎春朗诵《<大兵长歌>后记》等部分作品。靳光耀作了《我的文学梦》的发言,回顾了自己的文学道路和思考。靳光耀认为,文化人务必自强起来,补齐短板,走出误区,到中流击水,勇敢推销自己,改变弱势形象,以实际的行为,注解新文化,抛弃伪文化,为文学的神圣,为生活更有人格和品位而努力。

  接着,企业家吴威子发表讲话,她给靳先生的文学追求点赞,并以受众与合作者身份讲了几句话,《大兵长歌》传记,是她父亲吴瑞成口述,靳光耀执笔合作的结晶,存史列传 善莫大焉。看到靳光耀抢救式的创作,作为从事企业的人,希望继续与作家对接,将文化资源有机链接到企业经营管理中,借助作家之笔,讲好我们这一代的中国故事。

  接着,诗人田文朝代表协会肯定靳光耀的文学成就,即席赋诗点赞。延河文学月刊编审、副主编姚逸仙回顾了陕西作家的风格和非虚构作品的现状。发言的还有天子峪村党支部书记、与会的画家、金融家、企业家、作家、诗人、书法家、教育界朋友等,他们表达了自己的文学看法,支持深入生活。靳光耀文学工作室经纪人徐迎春感谢大家莅临会议,期待大家提供具体建议和对接线索,让文学服务更广泛受众。整个活动调动了大家激情,许多人现场作诗,表达情怀。

  最后,影世欣闻联合会会长张波做了总结,他欣喜活动形式,肯定靳光耀的文学追求,希望大家以此为契机,抱团聚力,为了文化发展努力奋斗。他说, 选择山野之地作为聚会场所,在于强调,我们属于在野民间,靳光耀出身草根,不忘初心,才能行稳致远。举办这个活动不是为了炫耀和折腾,而是为了聚集力量,群策群力,探索进一步前进的最佳路径。 动员朋友们参与支持,打造文人的事业新平台,打造影世欣闻联合会的经济大特区,回馈社会。

  活动最后,一曲曲悠扬的歌声给本次活动拉上帷幕。大家说,本次活动天公作美,用云翳为我们遮阴,靳光耀文学秀场:像风像云也像雨,靳光耀的创作道路,有戏!

      (徐迎春)

相关报道