市县行业动态

西安咸阳宝鸡渭南铜川延安榆林汉中安康商洛杨凌示范区行业作协

西安

当前位置:陕西作家网>市县行业动态>西安

邢小俊长篇纪实文学《居山 活法》研讨会在中国作家协会召开

文章来源:陕西作家网发表时间:2017-08-09

  2017年7月29日上午,“唤醒终南山”秦岭--终南山文化高层论坛暨邢小俊长篇纪实文学《居山 活法》研讨会在中国作家协会成功举办,终南山文化如何挖掘、如何继承成为专家研讨、交流的焦点。此次论坛旨在弘扬中华优秀传统文化、实现中华民族文化复兴。

  中国作家协会书记处书记、作家出版社社长吴义勤,中国作家协会原党组副书记、书记处书记王巨才及首都文化界著名作家、评论家李炳银、周明、王宗仁、白烨、徐剑、张陵、徐可、王必胜、刘玉琴、丁临一 、彭程、徐忠志、高伟、王国平、魏建军等30余位作家、评论家出席了本次研讨会,可谓大腕云集。

  贾平凹、白描、樊洲发来贺电预祝会议圆满成功。研讨会由中国报告文学学会常务副会长李炳银主持,参加此次会议的还有中国散文学会名誉会长周明、王宗仁,中国当代文学研究会会长、评论家白烨,中译出版社总编辑张高里,陕西省引汉济渭工程建设有限公司总经理杜小洲。

  终南山文化如何挖掘、如何继承成为专家研讨、交流的焦点。到场专家展开关于作品的研讨,全方位解读了《居山 活法》的文学价值和现实意义,并分析了该部作品在邢小俊创作道路上的突破性贡献。

  以下精彩发言内容以发言先后为序:

吴义勤:这是一本向连接古今文化传统的山致敬的书(中国作家协会书记处书记、评论家,作家出版社社长)

  首先代表中国作家协会向邢小俊表示祝贺,他是非常有才华、有思想、有创作激情的青年作家,我对他比较熟悉,这本书我也一直很期待。这是一本首先是向终南山致敬的书、向秦岭致敬的书,这座山是连接中国古代和现代的自然标志物。中华文明的地理标志就是秦岭,这个定位是非常重要的。秦岭的神奇、丰富,每个人从里面获得的感悟是不一样的。因此,这本书不仅探索的是隐士的生活,实际上它最大的主体是终南山、是秦岭。

  第二,这是探索隐士的生存状态的一本书,某种意义上也是展示这些特殊人群生活世界和精神世界的书。这些隐士每个人面对自然的态度,每个人对自我的疗救,对今天所有人都是有启示意义的,提供了一种精神解决的方案。 这是一本对今天现代文明、现代人的生存、现代生命等诸多辽阔话题有深度思考的书,作者其实开辟了一个非常巨大思想的空间。我们今天遭遇的很多问题,现实的问题,每个人遭遇的问题,在书里给了一部分答案。他写的是隐士,但是从他们身上都可以映照到我们自我,来反思自我,反思社会。所以实际上这本书某种意义上有哲学的品质,哲学的思考,它既有现实意义,又有超越现实的意义。

  邢小俊的文字一方面充满激情,抒情性很强;另一方面,他有思辨的东西、思考的东西。读的时候有快感,一方面有思想的快感,另一方面有语言的快感。某种意义上邢小俊也是一个奇人,他写了这样一本奇书,特别祝贺他。他还有很多写作的计划,我希望他下面好的选题都能够尽快成书,为中国文学作出更大的贡献。

王巨才: 折射出社会环境的开放宽容、文明进步(中国作家协会原党组副书记,书记处书记)

  对邢小俊我比较熟悉,他以前写的一些作品,比如说《泼烦》《觅渡》《超度》我都看了,印象很好。这本书可以做多方面的解读,空间很大。

  在我看来,这本书就是我们当代在终南隐匿着这样一种特殊的人作为题材,从一个方面反映了改革开放以来,人们的思想观念、精神追求、价值取向以及生活方式的生存变化。从这方面考虑它的社会意义,也就折射出社会环境的开放宽容、和谐宽松、文明进步,有较强的时代感和现实感,也有很好的审美和认识价值。我们通过这些以白描式的手法客观呈现的人物、故事,读者不难体悟到,像这样的居山活法,在改革开放以前,很可能有不同的遭遇。抚今追昔,人们不能不为今天这种充满生机与活力的社会现实庆幸。

  重要的一点是邢小俊能够较好地、清醒地把握作品的基调和写作的分寸。书里写到:没有故事不居山,从城市来到山上的人,虽然各有各的问题、各有各的原因、各有各的背景、各有各的心态和生活方式,但是目的都在追求自在、快乐、幸福的生活,这样的认识和表达,就把我以前见到的同类题材容易出现的带给人们的压迫感、灰色感、痛苦感那样的作品根本区别开了。所以这部作品较好地体现了中央提倡的弘扬多样化、主旋律的要求。

  邢小俊的文字功底很好,调动自如,常常有一种抵达之美,想说的话说得很到位,再加上书里说到他的采访经历,为了完成这部作品,风霜劳苦,不怕艰难困苦,甚至冒着生命的危险,有这样的创作态度,一定会对我们中国文学奉献出新的力作,我也抱有很高的期待。

杜小洲: 文化赋予了引汉济渭的内涵和工程的灵魂(陕西省引汉济渭工程建设有限公司总经理)

  水与山是分不开的。水具有强大的文化功能,水管理本身应该被视为一种文化进程。

  水作为自然的元素,生命的依托,以它的天然的联系,从一开始便与人类生活乃至文化形成了一种不解之缘。水在中国文化中具有重要的象征意义,水是人类文明的源泉,从一定意义上说,中华民族悠久的文明史就是一部兴水利、除水害的历史,在长期的治水实践中,中华民族形成了独特而丰富的水文化。水文化的表现形态大致可以分为三类,一是物质形态的水文化,二是制度形态的水文化,三是精神形态的水文化。因此水文化既是中华文化和民族精神的重要组成,也是实现水利又好又快发展的重要支撑。古人说积土成山,风雨兴焉。终南山是西安现在的主水源地黑河水源的发源处,西安未来的主水源,引汉济渭的水源也是在秦岭山中。引汉济渭工程是陕西省委省政府系统治水,统筹全省的水资源,实现水资源空间工程科学利用的重大举措,也是解决关中陕北缺水问题,保障全省经济社会保障和水生态环境建设的全局性基础性、基础性、战略性、公益性的水资源配置工程和水环境生态工程。工程设计年供水量15亿立方米,直接受水范围包括咸阳在内的四个重点城市及武功等十一个省区、五个新城和十一个工业园区,受水人口1400万。工程建成以后可以有效解决渭河流域的缺水问题,有效地补充黄河的水资源,对维护渭河的健康生命、促进生态环境改善,具有极为重要而深远的意义。

  是文化赋予了引汉济渭的内涵和工程的灵魂。引汉济渭工程在全国水利工程建设中在水文化方面做了很多好的尝试,工程建筑物的设计融入了巴山文化、秦岭文化,工程的出口是在秦岭北边的黄石沟,这个地方我们想打造成一个文化展示区,整个的引汉济渭工程建成以后,将打造成融佛教文化、道教文化、水文化于一体的休闲养生旅游风景区。我们施工区在秦岭附近、终南山附近穿越多个自然保护区,我们把环境保护的理念蕴含于包容文化和感恩文化之中,感恩汉江、感恩秦岭、感恩终南山,我们工程与自然和谐共存。

  今年引汉济渭公司荣获了省委省政府五年一度的5A先进集体称号,文化引领功不可没,邢小俊先生在我们引汉济渭工程和引汉济渭公司的文化建设中功不可没,在我看来他不仅是居于终南山中,而且也已经把自己置身于引汉济渭公司、引汉济渭工程之中,也是我们公司的一员,也正因为这种山缘、水缘、工程缘使我们成为非常好的朋友。

白烨: 发掘了“注重精神、注重修行”的优秀传统文化(中国当代文学研究会会长、评论家)

  他写出了一种活法,提供了世人自照的一面镜子。邢小俊的这本书是很超出我的意外,这是一部很独特、很重要、很稀缺的作品,弥补了题材上的空白。修行对一个人来讲是必须的,有信仰的需要修行,无信仰的也要在人生中修行,所以我觉得这个书的意义很大。

  他写出了一种活法,是人生的另外一种路子;同时也提供了一面镜子,书中写了很多人的追求,他其实写了很多人在人生中追求了一段之后的隐居,这是他写出了一种人生的选择,这个作品很大的一个特点是它不是用一种猎奇的写法,而是对这些人的另类生活充满了敬畏、尊重、理解,展现他们的精神世界。在这点上讲,他确实是写出了人生中的一种注重精神生活的追求。这种注重精神生活的追究对我们有很多启示,所以我说它同时是一面镜子,那些人的很多想法和看法对我们都有启发,比如欲望上的减法,以及素朴生活观念。这些人首先是爱山、爱水、爱自由,追求和谐,对我们今天依然生活在红尘中的人都会有很多的启发。我就想这个书不是说看完以后就可以搁下,它搁不下,里面有很多金句,几乎每个人物都有金句,这都值得我们回味,非常有启发。

  这本书写出了一种活法,同时也提供了一面镜子。在我们很忙碌、很紧张的状态下,读这本书如沐春风,这个书写出了终南山的文化,作品里很多地方写了终南山的气场,终南山有一种独特的气韵、气场,这个东西在作品里表现的很充分,就是那种跟别的山非常不同的厚重的、人文的,以及人和自然和谐的一种东西。这种精神气韵某种意义上来讲构成了终南山独特的文化气场。从大处说,这个书我觉得还写出了一种传统文化中重要的一脉,就是注重精神、注重修行的这样一种民族精神、文化精神的传承与弘扬。传统文化其实很丰富、很深厚、很悠久,其中应该包含这样一种修行文化,这个书把修行文化从古到今的传承,以及对人的意义写得很充分,从这方面来讲对很多人都有启发。所以可以把这本书理解为对优秀传统文化的发掘、弘扬。

  邢小俊的作品非常的清爽、非常的精准,在抒情中兼有叙事,叙事中时有议论,这些结合、穿插、融合的比较好,所以整个作品看起来非常吸引人。在某种意义上来讲,这本书为纪实散文也立了一个高度,我觉得现在很多纪实散文要写到这种程度,这么多元素的结合搞得这么好确实不多见,邢小俊由此显示了自己在文学文字深厚、独到的功底。

周明: 一部用双脚跑出来的奇书(中国散文学会名誉会长、中国报告文学学会原常务副会长、 作家)

  这是一部用双脚跑出来的奇书,每一篇文章笔端都在探寻着人类的精神家园。邢小俊了不起,写了这么一本好书。这本书对我来说确实很亲切,我家乡就在秦岭的北麓,终南山的楼观台下。

  终南山果然是个有仙气的所在,唐代大诗人王维写到,“太乙近天都,连山到海隅。白云回望合,青霭入看无。分野中峰变,阴晴众壑殊。欲投人处宿,隔水问樵夫。”诗人用以少总多,意余于象的艺术手法,咏叹了终南山的雄伟壮丽。

  历史总是有着惊人的相似,时隔1200多年的今天,当代陕西籍作者、文化学者邢小俊,以脚来丈量终南,以心走访隐士,给文坛一本沉甸甸的文化盛宴。拿到这本书时我就迫不及待的翻看起来,开篇之序的终南玄关才读了几行并深深地吸引了我。序中就提出了很好的价值思考,文笔所到之处,处处体现出作者对中国古典文化的深厚造诣,对历史、地理、天文、人文、周易的博学,周游字里行间游刃有余,淋漓尽致地渗透而出,却有着水到渠成的自然流露,丝毫不卖弄张扬,我瞬间对这位年轻作家升起一股敬意。

  所谓文者乐山,终南山是大地智慧的额头,的确终南山是永无止境和探索的仙山山脉,是仙界与红尘的分解,那么多的隐士选择终南山,其理由也正由作者感悟到的,一个人到了山上后就犹如一滴水回归到大海,这样的感觉真好。而我也能感受到隐士在山里就如同胎儿在母亲的身体内那样的宁静和安详。作者写山中的花草,写蛇鸟鹰兔,写各种鸟兽植物在作者眼中和心地里,万物有灵、万物有情。作者写人,每个人物都是鲜活的,特点是显著的,即便不看照片也能从作者笔端想象出主人翁的相貌和精神,这是很见文学功底的。

  作者探索精神层面的高度,带着现代人的种种反思,感受着农村和城市人的焦虑和不安,探讨着远古与当下审美的差距,探讨着城市与山的阴阳平衡,探讨着物质文明到精神文明的循序渐进。通过作者笔端我们了解到隐士的生活状态,最简单的物质需求,最高层的精神需求,宁静至美,在常人看来非常艰苦,在他们自己却是其乐无穷。

  以上这些收获是作者用了两年多的每一个周末驱车入山,没有休息过一个完整的双休日,跑坏三双登山鞋,以及在终南山的沟壑中经常摔倒和滚落这些代价而获得的。媒体人邢小俊被媒体长期关注,获得了许多奖励。这些成绩的取得,说明他的勤奋、他的刻苦、他的努力,实际上我感到他思想上的广度和深度已经超越了他实际的生理年龄,因为用脚丈量的祖国山川,用心采写的名士、隐士,其目光及心灵所及之处比常人更深、更远、更神秘,其文化已达到文学、美学与哲学的自然融合。

丁临一:放大了一种有益于身体和心灵的生活方式(武警电视剧艺术中心原副主编、评论家)

  这本书题材很独特,里面的人物及生活状态、精神状态都给我们耳目一新之感。这样一个群体对于中国这么一个有着巨大人口基数的国家来说,是一个非常小众的群体。这些小众群体身上有他特殊的群体价值------在一定意义上他能够表现出当代人心灵的一种风向标式的变化,一些新的东西的出现。所以邢小俊用了很大的精力去追踪他们,并且贴近他们,甚至一直住到他们群体里面去,尽可能努力融入他们,使这本书能够写得更生动、更具体,使我们身临其境一般去了解这些终南山的居山者。

  邢小俊的书把居山者主要分为三类人,一类是佛教徒,一类是道教徒,还有文化人。在书中大量的细节里提供了丰富的信息,这些信息是我们在都市生活里完全没有办法想象的。 这些居山者乐在其中,他们就是寻找这么一种非常简单的物质生活,在寻找一种心灵的宁静。他们在生活中只获取那种最基本的生存需要,就是对这种物质生活的态度,就和我们当代都市人是截然不同的,或者完全是逆向而行的。

  第二种状态,这些居山者心态非常平和,与人非常友善,尽可能使得自己融入大自然,种地、种花、采摘野果、引来山泉,而且他们怀着非常敬畏的心情保护大自然,他们要烧一些柴禾的尽量捡一些枯枝,看到当地老百姓砍竹子他们会很心疼。他们对大自然全身心的投入让读者非常的感动。这是一个特点。

  这些居山者来终南山找什么?他们是在进行一种精神的反省,对自己的生活,或者对当代社会有一种反省,中国已经这么富足了,为什么还有那么多都市病、富贵病,就是我到底要什么?什么样才是真正的生活质量的高水准,是大鱼大肉,是灯红酒绿,想要什么享受就有什么享受,这是高水准的生活质量吗?未必。特别是这部书里写到这些佛教徒、道教徒和文化人,他们想在自己的修行、精神探索上有所突破,所以他们感觉到一定要跳出浮躁、浮华、喧嚣的圈子,在宁静中去思索、感悟,在大自然里寻找自己的精神家园。

  这部作品通过对这些小众人物生活状态的扫描,给我们13亿中国人提供了一种健康的、有益于人的身体和心灵的生活方式。这本书把这种有益于当代人身心健康的东西推荐出来,是非常重要的价值。

  这本书介绍了18个人或者群体,无论佛教徒、道教徒还是文化人,他们都有自己的家国情怀,都有在自己领域的精神追求,他们在不断的修行、精进,他们通过内心的自省,再通过和大自然的对话提升自己,实际上对我们整个民族来讲,他们这些人的精神追求非常具有示范意义的。 邢小俊在这本书里体现了一个比较成熟的报告文学作家的写作态度,我们这个社会物质文明、精神文明都高度发展了,允许你去居山,你有居山自由,也有选择其他活法的自由,怎么样最适合你是你自己的选择。这本书恰恰好的是------邢小俊只对隐逸者的精神世界做了部分的解读,留下了很多的空白,给我们留下了更多的学习、领悟和想象的空间。

王宗仁:住山不是消极地逃避,也不是与世隔绝(中国散文学会名誉会长、作家)

  读《居山 活法》,不可浅读,一浅读,就读歪了,读不出真味、何为真味?

  首先要知道终南山是一座什么样的山?为什么那么多的隐士为什么会选择这终南山?终南山是大地智慧的“额头”,是“荟萃各种思想,传承不同文化流派的精神家园”。所以她被誉为“中国中央公园”,“她是中国的生态命门,她是野性的天堂,生灵万物的庇护所”。

  来这里修行的隐士不是与外界隔绝,而是以“回归自然的方式游离于荒杂的世俗之外,此处没有丝毫的名利心、功利心、私欲心,只有自然......隐居者通过接近山来感受自然的存在。”隐居者把自己融入大自然,也不是不食人间烟火。走进终南山,你会看到,这里的“山谷、茅屋,洞穴之间的炊烟从未断绝。”比如书中如心道长住所呈现的丰富性、包容性、现代性,让我们感受到了隐士们“住山不是消极的逃避,而是扶正抑邪,让道回归天下。”

  居山修行者首先获得了环境上的安逸,获得了心灵的纯净和宁静,使灵魂得到净化和升华。“最后,他们获取大智慧”。

  “河中的月亮和洗脚盆的月亮是有区别的”。这是《居山 活法》作者邢小俊说的一句话,站在终南山上说的。那么简单,明了,可又是那么深刻。这么一句话就擦亮了整个世界。在很多时候,我们只关注了生活的复杂性,而忽略了生活的简单与直接。

  没错,河中的月亮和洗脚盆的月亮是有区别的。区别在哪?

  书中写到世界级吉他大师解小石为例。大师说心躁之人是绝对造不出好琴的。为了能把琴的声音做得纯净、平衡、透亮,解小石一直在寻觅一处能静心的幽静之地。直到离开新疆到终南山一住十年,成为一名深山琴客。这个留着长发怪怪的人,一开始村里的人都躲着他;现在习惯了,视他为亲人。他一年只做五把吉他,甚至更少。他的手工吉他价格个最低为两万,且需要一年的时间预约。在预约时,他会和对方进行几次面对面地沟通,观察使用者的禀赋、性格、习惯,从而为使用者制定出一把独一无二的吉他。他说:“吉他是有生命的,面板会呼吸。你以为我在玩,其实我在工作;你以为我在工作,其实我在玩。我用最好的材料,最好的环境,做最好的琴!”

  再以被誉为“神雕侠侣”的江公夫妻,历经二十余载在秦岭建起生态保护活标本“红草园”为例,昔日的荒野山沟被夫妻打造成秦岭生态保护的一个活标本,这是国人热爱自然,复活传统文化的一种人文理想和生存尝试。

  我不能不钦佩本书的作者邢小俊,它是由本职工作压力在肩。为了创作《居山 活法》,在两年多的时间里,他每周末驱车入山,终南山的七十二峪,他走遍了大半,跑坏了三双登山鞋,在山壑中滚落摔倒是常事。40多万字的字里行间,无不渗透着他对终南山那座神奇大山无限深沉的爱与切入肺腑的思索之苦之乐。

张陵:倡导了一种低碳简约的生活方式(作家出版社原总编辑、评论家)

  其实这本书非常重要的就是传递了一种低碳简约的生活观。这是党的十八大以来,五大理念当中“生态文明建设”中倡导的。那些来自城市生活的人,他们自己种菜、饮山泉,尽量的降低物质生活成本,最大地降低对环境的污染,热爱自然,保护自然。

  这是一本好书。有价值的部分是写那些不是佛教徒,也不是道教徒,是写那些从生活中过来的人,那些人不容易,他经过了世俗社会的繁华,要找到一种跟大自然亲近的生活,他需要勇气,他要切断很多社会关系、跟城市的关系,放弃很多物质生活,那是很不容易的。这种本来就积极生活,很有成就的人,那些社会精英,他要告别,你把他们的勇气写出来很有意思。  

王必胜:茫茫尘嚣中寻找精神安放之地(《人民日报》文艺部原副主任 、评论家)

  这是一本奇书,一本书写一群精神求索者、有如苦行僧生活状态的纪实作品,为那些在繁华喧嚣的滚滚红尘中,寻找精神净土的跋涉者们献上的礼赞。

  诚如书名所示,居山,是一批隐逸者群集在终南山上,于草莽荒野中,结庐而居,餐风露宿;而所谓的活法,是远离尘世的羁绊,听松风,观流霞,与飞禽走兽为伴,沉醉自然,过者近乎原始的生活,自由自足,自得其乐。“居山”者,是当代的隐士,而“活法”是寻找人的原本初心,纵浪大化。难得的是,作者深入居山者住地,采访交谈,记录下他们的生活,寻觅这些数十位离群索居者,各种不同的思想行为,也思考了高度物质化的当下,现代人心灵求索的精神向往的不同指向。同时,一座人文精神标高的山脉,与一批特别的人群,联结与依存,呈现了自然与人、修为、自省与行动等诸多特别的联系与影响,使本书的思想题旨更见厚度。

  山居日月,安详而自在,精神放逐,而生活上闲适,生命得到别样的绽放。书本中,每一个居山者,秉承着“在简朴的条件下,享受生活,寻找人生的幸福与快乐”的初衷,“面对自然,反思生命。”南山书童自西安科技大的毕业后,在城里开了13年酒吧,三年前来这里办起了“茶书院”,寻找慢生活像他一样,从不同的地区,以不同的和不同的因由,走到终南山,问道寻经,反抗过度物质化生活的一种背离,也成为追寻人生更适合自己活法的一种方式。这里既有慕名膜拜这座自古以来的人文精神的高地,像佛界道宗的弟子,如禅宗小弥沙、明空道人、小青道长、印宽法师等,以在这里参禅得道为荣,也有隐居山中,忠于自己的内心而活着。而曾经的成功人士,有企业家刘先生,有西安的名画家樊洲,有中医道济,有潜沉于13年,在这风水宝地上制作了世上名贵的手工吉他的解小石,有养鸡种菜的画家,有90后的女摄影家,有出家还俗而又成为佛法讲师的云香子。曾经的名缰利锁,而今当做浮云,曾经的名头职位,曾经的心力交瘁,曾经的蝇营狗苟,都随风飘散,在这些人当中最早隐居23年的樊洲,最大的体会是拥抱大自然,成为心灵的主人,成为终南山自然和人文滋养的受益者。

  在书中,作者虽各位独立地描写了十多位独居终南山的故事,对于这座横亘于人文精神高地的大山,对于山的奇异和厚重,充满着挚爱和神往。尤其是,从这些隐逸者不同的生活经历中,评述了和探究了关于自然、道法、人生、情感、责任甚至生命等等形而上的哲理,显现作者思考的多角度。

刘玉琴:对人类生存方式及价值取向多样性的关注(《人民日报》海外版副总编、评论家)

  这本书拿到以后像大家说的觉得很奇特,超出了想象,是主流社会之外的一种风景,离一般作家的视线比较远。作者邢小俊用两年多的时间,实地观察、体验、探寻终南山特殊人群的生活和心路历程,讲述他们的日常和内心,这是一次艰辛的探寻和探访,这样的选择和书写或许可能不会很快被广泛认可,但或许又因站在社会发展的某种高度,透视人生存在的意义和目标究竟何在,意义不凡。

  看完这个书以后突出的感受是,作者的问题意识、引导意识比较浓厚和清晰,对一系列问题的探究和解答,在众多人物和故事的讲述中,通过人事境的融合衬托,为读者勾勒了居山者的动机、目的、生活条件和独立心态,提供了了解这群人的独特视角,引导着读者也经历了一次从浮躁喧嚣中拔身而出,心灵趋于平静的过程,社会的和谐发展,什么时候都离不开人的精神自由、安宁生活,中国梦的实现更是每个人梦想实现的汇聚,不管是哪一群人都与时代社会息息相关,都是社会蓬勃向上的发展力量,对他们生活方式、生活态度,包括价值取向的关注和理解,是中国社会开放进步的一种印证。

  作品名为《居山 活法》,其实写的只是终南山,为什么只是终南山,为何终南山居山者众多,他们为何要隐,怎样才能隐,靠什么生存,从他们身上我们有什么感悟,他们的行为对世俗社会产生什么样的影响,这些问题作者都有人于世的形象生动的描绘和思考。当今社会经济发展很快,人们越来越注重物质利益的追求,脚步和心灵日益分离,有的人开始追求精神的归宿,追求心灵的安静,回归自然,这也在情理之中,作品中反复强调终南山的自然魅力以及蕴含的精神文化力量,强调离城市杂乱信息渐远,距天人合一之境就愈近。从城市来到山上的人各有各的问题,但目的都是再简单和简约中寻找内心的安宁和平和,寻找人生的幸福和快乐,找到人生的另一种可能,然后朝着一个圆满的方向重新塑造自己。

  作者所思所想所感,不仅再现了居山者群体生活和追求,也旨在引起世俗群体审视思考自身的生活状态和人生意义,不忘对人生生活本身的追问和心灵归宿的追寻。所以对这一群体的关注不仅是对少数人的关注,也是对人类生存方式多样性的关注,对人类社会发展价值取向思想观念、多样并存的关注,对人类生活方式多样性的一种自觉尊重,既体现了作者视野的宏大,既有文本示范性,也体现里作者的勇气和操作能力,显示了社会的文明、和谐、进步,所以作者的生存方式意识、生命形态意识、人生的终极目标意识具有当下性和前瞻性,因为从居山者身上我们不光看到人类生活方式的多样性,也看到人类思维方式的多样性,也看到思想观念和价值取向的独特性,更看到隐居者对自身生活所应有的自信和从容,所以在某种意义上这是现代人向连接古今文化传统终南山的致敬,向幽深文化传统的靠拢,向中华民族文化起源的追溯和自觉行动,将为现代生活、作家创作提供多侧面的参照和思考。

  第二个比较突出的印象,文艺创作题材需要宏大叙事,也需要问婀蜿多姿的多元多样,作者的立场多维度的,是亲历者也是旁观者,叙事、议论、写人、写事、写景相融并进,有层次、有思想、有态度,真实客观、清新自然,整体基调表述分寸拿捏的比较稳妥,这点体现里作者的清醒认知和超越性的思考能力。作品中人物故事为主线,地理环境、人文环境相互交织,作者选取的一系列人物都有各自独特的故事。从中我们看到了作者对他们怀有特殊的情感和理解,他们的选择并非与世隔绝,也并非颓废和逃避现实,就是一种回归本真的生活修行方式,为了内心的安宁和平静,这种朴素的情感和深刻的观察以及人文关照,赋予了居山者以温润的光泽和伦理的温度,当然比较可贵的是作者也没有一味的赞颂,也强调了众多居山者的生活也并不如想象的那般轻松,生活简陋、孤单、空寂,也指出了山民向往城市生活,弃家而出,城里人却寻找居山处,寻找快乐与幸福这一时代悖论。但是也像作者说的,金鱼在缸里,鲨鱼在海里,都有各自的天地和景观,这种豁达和透悟,与作品内容风格总体上是相宜和相协的,平和、平淡、平静中流动着积极向上的逸韵,体现了明确的关注和关切以及超越性的辩证和思考。所以也向作者表达一种祝贺和致敬。

彭程:给当今社会一剂精神的清凉散(《光明日报》文艺部主任、评论家)

  隐逸文化,作为中国文化的一个支系,有着悠久的历史,更对中国人的精神世界产生了不容忽视的影响。逃离人群,遁迹自然,清寂自守,过一种简朴甚至是清苦的生活,只为了和天地交流,和自己的内心对话,在无边的孤独寂寞中,培育涵养性灵,使灵魂变得丰盈充实。

  循着这样一条精神文化的路径,走进《居山 活法》所讲述的众多终南山隐者的寒舍,就易于理解他们这种不同寻常的举动的意义。他们听从灵魂的召唤,为了获得内心的一份平静恬适,为了获得对生命的深刻参悟,躲避开红尘扰攘,远离功名利禄,来到大山深处,投身大自然的怀抱,看日升月落,云聚雾散,听风声雨声,虫鸣鸟啼。

  这些人是修道者、艺术家、曾经的职场能人、深度的大自然倾慕者……他们性别、年龄、职业不同,但在最根本的方面是一致的,那就是对于精神生活的高度关注和执着。他们将物质欲求降到最低的程度,而专注于精神的修炼。他们对贫瘠甘之如饴,认为这是获得精神富足的必要且必须的代价。种瓜得瓜,种豆得豆,在这样的修持中他们收获了或者自以为收获了一份灵魂的圆融丰满,因而安静愉悦,乐不思蜀。

  一个人降临到世间,就具有了自然和社会双重属性,他应该担负起自己的职责,尽到对社会、对家庭的义务。因此,没有必要简单地赞美和追随这些隐者。但这个群体的存在,对于当下这个日益堕入功利化陷阱的喧嚣浮躁的世界来说,无疑是一股平衡和匡正的力量。

  从这个意义上不妨说,我们可以借这些人们的眼光,反观我们自身被红尘物欲遮蔽到了什么程度;可以从他们的行止中汲取一种定力,来对抗外界的特别是物质的诱惑。他们的意义和价值,就仿佛是一剂精神的清凉散,时时帮助我们祛除灵魂里的虚热,提醒我们应该勿失勿忘生命的本真、本原,从而不断校正自己的步伐,以免偏离生命的大道。

徐剑:神秘感、安妥感、在场感、行走感(中国报告文学学会副会长、著名报告文学作家)

  这本书为什么吸引我,我觉得有四感:第一感有神秘感。第二感安妥感。第三感是作者的在场感,或者行走感。最后一感是日子感,过日子的感觉。

  为什么说神秘感呢?邢小俊写的隐,不是名人之隐,不是精英之隐,不是高官之隐,恰恰是平民之隐。我觉得特别有味道,这种隐寻找的是安妥感,其实文学最高的境界是进入一种宗教之境,宗教和文学的关系,我觉得我们这个时代有一句话在很多场所我都说,特别是近40年来是创新和失控的年代,在这个年代中国作家面对的困惑绝不是技术层面的,绝不是想象、结构、技巧的问题,绝不是雕虫小技,而是能否从哲学、宗教、从历史面对这个时代有一个全新的独到的认知。那些归隐者在开始寻找,终南山里与青山作伴,这是智者生活,我觉得这种安妥感他写得非常好。

  第三是在场感或者行走感,写实文学,散文也好、纪实文学也好,如果作家走不到那个地方去,走不到环境里去,走不到那个人物内心里面去,你是写不出命运感、写不出情感来的。邢小俊做了很好的探索,他在努力把终南山写成人的精神的神山,不仅仅是文化的神山,应该是人的神山,情感的神山。他们是寻求一种简单的日子,有山水作伴,有蓝天白云相伴,有听到鸟叫声,早晨起来鸟先唤醒自己,这都是很好的日子。如果你将来再写终南山的话,希望从结构上,要怎么串联起来。

  大隐于世也是一种隐法,这让我确实对邢小俊有一种内心的致敬。

徐可:隐士的精神实质不是逃离社会而是亲自自然(《文艺报》副总编辑、评论家)

  我谈的是当代隐士的价值何在?我觉得这本书本身就是具有独特价值的书,它的独特之处首先在于为我们打开了一扇了解当代终南山隐者的窗户,这使他天生具有不可替代性,在我有限阅读范围内第一次看到写终南山隐士的。

  一般人心目中终南山是神秘而令人向往的山,更是一座承载了厚重文化含量的圣山,地理上来说,地处中国南北大陆板块碰撞的位置,是中国南北天然的地质、地理、生态乃至人文的分界线。从文化上来说,我国儒释道三大家的祖廷都在这个地方,所以文化具有高雅性历史性、丰富性等等,正有这些特点,使得终南山历代有很多隐士,隐士文化也成为终南山文化的重要组成部分,隐士以及他们的作品使终南山成为了一座文化圣山。

  那些人本身选择到终南山去隐居就是为了逃离人群和社会,不想为人所知,所以邢小俊能够接近他们,长期跟踪采访写出这么一部长篇纪实文学可以说非常难得。这本书最可贵之处首先在于我们能够了解当代终南山隐士的生活状态,满足了我们的好奇心。因为一般市民觉得特别神秘,但是没法接近他们。这本书让我们看到,他们隐居在终南山中,过着异常简朴甚至清苦的生活:芒鞋、衲衣、饮露、食草,与白云为伴;他们住茅蓬山洞,不接待生客,敲门需要暗号,不用手机;他们寄身竹林,用回归自然的方式游离于芜杂的世俗之外,没有丝毫名利心、功利心、私欲心,只是自然。单看这些描述,简直怀疑他们不是二十世纪、二十一世纪的当代人,而是一千年前的古人。

  另外一个可贵之处,就是指出当代隐士的精神实质不是逃离社会而是亲自自然。邢小俊没有泛泛的讲隐士的故事,而是通过力图走进隐士们的内心世界,揭示他们隐居深山的缘由,在人类社会高度现代化的今天为什么还有一群愿意遁入深山,过这种与世隔绝的生活。正如他们所说的,在他们当中不乏成功的企业家、学者,不乏家庭和满的小夫妻。他们并不是生活的失败者、失意者,为什么愿意放弃城市的幸福生活,心甘情愿的过这种清苦的日子。隐士们只有一个信念,就是对自然之爱、生物之爱、万物之爱,他们懂得尊重泥土和大地,看生命在四季生发,欣赏自然之音。

  隐士存在对我们社会有什么价值呢?作者指出在主流社会之外,隐士群体的存在为快节奏、逐利的社会提供了一种平衡的力量,而且这个人群在实时提醒我们要放慢脚步,停下来等等自己的灵魂,我想这也正是这本书的价值所在。我们绝大多数人也许无法认同或者无法接受他们的生活方式,但是有这么一部分人在,用他们出家的方式,在人群的边缘观察我们社会,也许能够更加清楚的看到社会中存在的问题。所以他们虽然是独善其身,但是对我们社会也不无益处。作者用文学的方式让我们了解到当代隐士的生活和他们的所思,并不是提倡这样的生活方式,也不是满足我们的猎奇心理,更重要的是让我们头脑能够冷静一点,更加清晰那里的社会和生活。

高伟:提出了一个哲学形态的问题---物质和精神的关系(《中国作家》副主编、评论家)

  这个书是很厚重的书,需要相当大一块时间阅读,当时看的时候就心中有一定敬意,心中确有点惊异。《居山 活法》写的终南山的居山者,从选题来说很吸引我,很好奇。同时我觉得还没读之前要面对博大的终南山,中国之大没有哪一座山能像终南山那样可以代表中国文化的厚重、博大。终南山本身已成为中国传统文化的一种文化意象的写照。敢于写终南山,并且写其中隐居部落的居山者,并将他们作为载体解读终南山,我觉得是一次很有勇气的写作。

  《居山 活法》作为一种生活态度,提出了物质和精神的关系,这样一种具有哲学形态的问题。作者不断在文中提到,站在终南山峰巅俯看西安城,一个小时的车程,一千年的物质文明生活的落差。我觉得这是一个象征,这本身就是一个意象,象征着这是摆在现代人面前真实选择。我觉得心的安放是非常有价值的问题,反映了人与自然天人合一的价值理念和审美意趣,书中写到人和事,一些人的生活态度,都是中国传统文化的价值取向,一种样本的体现,书中写到居山者,他们的活法带给我们的启示。如果说终南山的山水、日月更像一面镜子,能够让每个匆忙的人驻足镜前,静静地观照,然后朝着一个圆满的方向重新塑造自己,那么这部书也就是对沉浸在浮世界之中追逐利益的一剂清凉剂。

  在博大深邃的终南山里面是一种怎样的活法?对于我们每个生活在滚滚红尘的俗世的人来说是最大的好奇。最吸引我的是生活在终南山可以带来纯粹的思考和纯粹的生活,这种境界令人神往。

  第二,整篇文章语言上有一种美文的品质,我觉得还有中国古典文化的气韵。就是它的纪事和抒情是自成一体的,书中讲到比如说画家樊洲的生活态度、生活方式,我觉得都是一种很诗意的呈现。

  作者的文字很好,文字很美,但是如果文中可以更多的把“我”带入,以作者出场的话会更加具体、更加感人。比如里面有一段因为自己U盘没有插好,那段文字丢了,非常懊恼沮丧。这些事儿如果把作者带入的话,整个文章会更加的好读、更加的感人。

王国平:这是一本可以边读边看视频的立体书(《光明日报》文艺评论版主编、评论家)

  这个书确实很特别,其实是一种视频书,他后面附了很多视频二维码,可以扫着看,这个书比较立体。这个群体确实给我们很多思考,一个层面就是人类跟自然的相互,有两种取向,一类叫人类中心主义,一个叫自然中心主义,按照儒家说法叫取物不尽物,其实这个群体是选择的隐、自觉的隐、主动的隐。我们在生活中、工作状态中很多人是被动的隐,很多工作状态必须谈隐,我曾经采访水文工作者,他们要测水文必须到水源的群体。有个林场职工他们要隐到什么程度?叫望火楼,就是到林场的中间瞭望,他们是被动的隐。而这个群体是主动的隐,是一种生活方式,可能这个群体替我们完成了个人在生活中的梦想,或者自己一个选择,所以看这种书很容易有带入感,它发挥了文学的价值就是疗伤的价值。

徐忠志:唤醒我们对目前生存状态的反思(中国作家出版集团管委会副主任、评论家)

  祝贺中译出版社选了这样一位优秀的作家,这个题材确实非常独特,而且是独特的视角、独特的人群,值得观瞻,也值得深入挖掘。一个关键词是作者的驾驭能力。这样的题材对于他的从业经历和生活经历来讲是有很难度的驾驭能力,写不好就写夹生了,所以这个驾驭能力就体现了作者的功力,大家提到了你文字上的美,美在哪里?就是说这个文字是有声音的,有情感的,而且是有韵律的,读了他的文字像流水一样,这是小俊的优势,很难得。  另外,邢小俊文字的带入感非常强,这是叙述的魅力,这本书我读的时间不长,都是静静的读,容不得干扰。像我们这种专业读者都是非常挑剔的,能有这样的评价,你的叙述你的结构你对写作对象的把握和理解分寸都有关系。

  第三个关键词是创作态度,我理解为两个字------理解。邢小俊在采写过程中很理解这些隐居终南山这些人的选择,他们对生活的认知,他们对生命的态度,他们对自然的观念。这种隐士以一种隐、退、舍来唤醒我们对目前生存状态的反思,更好地在红尘中把握自己,安定内心,而不是劝说大家都去隐,邢小俊在这方面理解是深刻的。最后一部分他谈到了,这是他的开始,他也有顿悟,至少以后不浪费粮食了,这实际上是非常大的主题,我们今天的浪费太多了,最主要的浪费还不是物质上的浪费,而是我们身心的浪费太多了,我觉得这个话题值得人思考,而且很深刻,也是可以提升,有大文章可做的。

程文静:城市人内心要回归自己的安宁,寻找归属和安妥(《人民周刊》副社长)

  人人都道终南好,终南情怀自在心。 邢小俊是有情怀的人,所以他能用他的脚、用他的心把这部作品呈现给大家,让我们对现在的生活状态有深刻反思。我们现在都在考虑房子的问题、股票的问题、学区房的问题……我们都在考虑这些特别世俗,但是又的确不得不考虑的问题。

  人,就像一艘船,清淡上路,心中的烟尘少了,不被虚荣掩饰,让浮华蒙蔽,没有过多的新机,重负变轻了,步履因此轻松,心胸因此或大,得天独厚,天马行空,我心自由,生命从容。我向往这种境界。我们内心要回归自己的安宁,要有归属,要安妥。这些,这本书给了我们。

余艳:邢小俊慢慢走过的三重境界(著名作家、湖南省作协副主席)

  邢小俊是我们鲁院第24期高研班同学。 在学校,我就觉得邢小俊与众不同。那是一次班级在党的诞生地南湖参观,我们一班同学都被展厅的照片、故事吸引,几位女同学互相问:为什么那时候的共产党人都这么年轻,还都帅。邢小俊话不高声地突然说:“这是因为他们有理想!”一句到位的话,让我肯定他注定不凡。

  隐士樊洲老师到终南山中独行体验,七十二个峪,他几近走完。抽身社会的赞誉,犹如白鹤般,回归自然的沼泽,将心灵投入到广袤的未知世界并用艺术表达生态…… 他在秦岭终南山,找到了心中所期待的那方净土。偏偏,樊洲和小俊是忘年交。小俊从樊洲的身上感悟到了很多。比如,对于社会上广泛存在的应酬,十之八九的应酬和聊天都是在浪费生命。小俊似乎找到了知音,也找到了楷模,仿佛找到了自己。他选择了这个题材,用大量艰辛的采访走进他们。

  如果“隐”有三重境界,小俊应该是从小隐到中隐,最终走向了大隐。

  真正的隐士,隐的是做事的高调,不隐的是热爱生命热爱生活的心。采访隐士,对邢小俊最直接的一个改变就是让他自己静了下来。

  他逐渐明白了,要摒弃名利,拒绝各样诱惑,遵循自己的内心去干自己认为有意义的事。他内心淡定,与事与人淡然处之,他抱着自己这种理想做一种不为人知的艰辛修炼。修炼后面的收获是一种大修养,那是大隐于世的修养,淡泊明志、宁静致远,进入脱俗和超然的境界。

  上天总是会眷顾那些心思纯净,信念坚定的人。如此坚定和超然的人,人生的收获肯定是不用怀疑的。

魏建军:居山者是现代人健康生活的探究者(《时代报告·中国报告文学》副主编、评论家)

  在这本书的后记里我看到,刚开始准备起名为《伏藏谷》,伏藏是一个宗教隐逸的象征,伏藏之志是这些富有才情、富有故事、富有慧根的这些居山者的浮现与作者的使命、见识、修为和知见是分不开的,如果没有邢小俊的这样一种认识,他们的高度,他们作为看似世外高人的状态是得不到叙述的。实际上邢小俊和这些居山者也是在进行精神的相遇和相互的提升。所谓不破本参不知山,知山的方式最终要归于居山的初心,有些人居山是凑热闹,有些人居山得到了实证,有些人什么都没有得到,这种初心与实证要有对应。

  一些居山者以终南山为伏藏之地,不仅得益于终南山的山水环境,我觉得还是得益于终南山一种隐士的传统,得益于终南山在中国文化传统中所葆有的胜景和独立的精神。这些居山者有的是隐者,有的是山水的疗养者,有的是凑热闹者,但他们都可称为现代人健康生活的探究者。在终南山,他们遇见前所未见,实证其所冀求。终南山对于他们,是修行之道场,亦是心场。居山 活法》一书中作家笔下的这些居山者大都富有才情、富有慧根、富有故事,这是作家的提炼、作家的修为、作家的知见和居山者精神相遇,气质相互提升的成就。所谓“不破本参不居山”,居山的方式或者人生的活法,最终的印证要归于居山者的初心。唤醒终南山,实际上是唤醒我们在世俗社会中沉寂许久的真我,进而健康而有益地选择更有价值、更富生命情趣的生活方式。

相关报道