市县行业动态

西安咸阳宝鸡渭南铜川延安榆林汉中安康商洛杨凌示范区行业作协

西安

当前位置:陕西作家网>市县行业动态>西安

马治权长篇小说《鸟镇》讨论会在西安浐灞举行

文章来源:陕西作家网发表时间:2017-10-09

  9月29日,作家马治权的长篇小说《鸟镇》讨论会在浐灞区灞柳驿酒店隆重举行。

  《鸟镇》作者从一个在官场打拼多年的官员的视角,写了一个关于官员奋斗发迹的故事。其中有对当代中国社会风貌的深刻分析,对源远流长的官本位文化所做的层层解剖,让读者从中看到了现实的严峻和人性的无限复杂,是近年来少有的敢于直面人生的佳作(摘陈瑞琳语)。

  该书第一版已全部售完,收到了来自社会各界的热烈反响,因此又不得不加印了一册《《鸟镇》评论集》,收录了包括雷达、狄马、周燕芬、冯积岐、方英文、石山、白烨、冷梦等学者专家在内的评论文章。本次讨论会是为下一步修订再版征集意见并作以宣传。

  本次讨论会由贾妍主持,与会嘉宾有著名文学评论家李建军、周艳芬、杨乐生、仵埂、王鸿雁等;著名作家商子雍、高建群、冯积岐、冷梦、张艳茜、梁锦奎、李宗奇、高亚平、李向红、王刚、白重暄、陈仓等,著名诗人刘炜评、商臻等;还有著名书画家马河声、史星文、路增远;著名学者王立勋、韩橘风、吕文魁、吕鹏、程红英等,媒体参与有《懒园》杂志、《文谈》杂志、《陕西日报》《西安晚报》《三秦都市报》《陕西都市快报》、西安电视台、西安教育台、西安电台等,到会的还有原陕西省图书馆馆长谢林、优米传媒总经理张萍、陕西天驹实业股份有限公司副总徐峰、西安道通天下茯茶有限公司总经理刘思雨等。偌大的会议室嘉宾云集,由高建群、商子雍先生带头发言,围绕《鸟镇》进行了睿智与深刻的文学交流。

  这种出版后收集意见,再版前邀请专家、学者、读者、媒体,共同举办讨论会的方式有别于眼下一窝蜂式的所谓“研讨会”,较之更有现实意义与学术价值,为当前文坛提供了一种参考模式。

         (王亚凤)  

相关报道