市县行业动态

西安咸阳宝鸡渭南铜川延安榆林汉中安康商洛杨凌示范区行业作协

西安

当前位置:陕西作家网>市县行业动态>西安

《终南漫志》研讨会在陕西省艺术研究院举办

文章来源:陕西作家网发表时间:2017-10-18

  2017年10月15日,陈嘉瑞作品《终南漫志》研讨会在陕西省艺术研究院成功举办。

  作家陈嘉瑞新书《终南漫志》出版已经有些时日,甫一问世即引起不小的震动。在众多业内人士及文朋诗友的要求下,2017年8月27日举办了第一次“研讨暨读者分享会”。时隔月余,由陕西省艺术研究院、陕西省散文学会、陕西省诗词学会、陕西省赋学学会、西安市诗书画研究会、未央区作家协会联合举办了此次研讨会。

  与会嘉宾认为,在当前繁盛的文坛背景下,《终南漫志》的出现,犹如“满纸清风,一怀明月”。《终南漫志》堪称一部“奇书”:形式奇、语言奇、选材奇。它的出现,承续了中国古代笔记体散文的传统,在当下的散文创作上,具有某种文本性填补空白的意义。明清小品文之后,特别是新文化运动、胡适、周作人之后,这种文白相间,作者写得顺畅,读者读得舒服的文字,已经久违了。而陈嘉瑞《终南漫志》的出现,令人惊艳,又惊又喜,篇幅短小却小中见大,文字朴实却耐人寻味,作品不光眉眼像,内核也接近。在尊重民族文化遗产的今天,作者通过其独特有味的笔法,写出了不同凡响的作品,可喜可贺。

  大家认为,作者深厚的古文积淀和古典文学修养,称得上是50年代人群中的“另类”。文如其人。嘉瑞其人,名副其实,其温润儒雅有君子风。读其全书,可见其情怀之宽厚,心性之醇厚,品格之德厚。“铁笔一支描世相,真心一片记终南”。《终南漫志》的风格,有李漁之风,张潮之趣。其闲杂偶记,胜过大多所谓正经文字,正是传统史学“野史”之补充。作品的文字凝练、隽永、质朴。作者“啜英咀华”,“吐纳珠玉”。而这种对文字的尊重,应该是每个做文章的人当守的初心。袁波评价《终南漫志》是“神通精妙,美在自然”;张兴海形容陈嘉瑞是“从秦地文化泡胀的老瓮中,蹦出来的文学刀斧手”;和谷慨叹陈嘉瑞是:“高手在民间”;而对于作者多年性情淡泊、不事张扬,有人戏称其为文坛的“陈独秀”。

  “日月两轮天地眼,诗书万卷圣贤心”。西安人,如何能从现代城市的喧嚣中,抽离片刻,走进曾经的“长安城”,进而寻得一种诗心、道心、天地心、圣贤心,《终南漫志》,提供一了一条“终南捷径”。

  有专家希望作者继续保持这样一种创作风格,特别是在陕西这样一个文学大省中,这种成绩的取得称得上是佼佼者,由此也奠定了作者在陕西散文中的地位。但也有专家希望作者在继承传统的基础上,多用白话文,写出更多有思想内涵和知识内涵的好文章。

  为一本书举办两次研讨会并获得成功,同《终南漫志》的出现一样有些意外,又似乎在意料之中。这或许会成为一种现象,值得陕西文学界思考并继续深入探讨。

  陕西省诗词学会会长、原省人大财政经济委员会副主任委员孟建国;陕西省政协科教文卫委员会主任、原省作协党委书记雷涛;著名文化学者、陕西省杂文学会会长、西安文史馆馆员商子雍;著名作家、原陕西电视台副台长张书省;著名作家、西安市作协副主席商子秦;著名诗人、国家一级作家、西安文馆馆员朱文杰;著名作家,省职工作协主席周养俊;著名作家、陕西省交通作协主席丁晨;著名作家、书法家马治权;著名诗人,陕西省艺术馆研究员刘新中;陕西省艺术研究院院长、陕西文艺评论家协会副主席丁科民;著名作家、陕西省散文学会会长陈长吟;龙凤文化研究专家、作家、中华龙文化协会名誉主席庞进;著名作家、《美文》杂志副总编安黎;著名书画家、陕西太白书院副院长,关雎诗社顾问马河声;陕西人民出版社编审、著名作家孔明;著名书法家郭政强;著名书法家、《终南漫志》题名者冯郁章;陕西省旅游协会会长、书法家辛建伟;未央区作协主席张鹰;《陕西老年报》执行主编李高田;著名杂文家、书法家、长安大学报原主编、三秦杂文执行主编袁波;著名诗人、陕西诗词学会秘书长王小凤; 长安老子文化研究联谊会会长李醉;作家、书法家、西北航空《云中文化》总编辑傅晓鸣;西安晚报编委、楹联专家、西安市楹联学会名誉会长解维汉;著名书评人、报刊专栏作家、省作协会员理洵;西安志宽食品有限公司总经理聂志宽;《艺文志》杂志主编韩效祖;西安晚报资深记者、编辑贾妍;陕西工人报副总编郝振宇;陕西文化网总编秦岩;陕西太白文艺出版社编辑,遗珠传媒艺术总监王茂林;作家、白水县五柳庄园农业科技有限责任总经理屈龙杰;省作协会员、未央作协理事王亚凤;未央作协副秘书长、未央政协文史资料特邀研究员宋鸿雁;西北作家平台总编王炜;著名摄影家、陕菜网栏目主编田建国;著名摄影家、未央区摄影家协会秘书长、《未央艺苑》 摄影编辑李建宁及部分热心读者参加了此次研讨会。

  (王亚凤)

相关报道