市县行业动态

西安咸阳宝鸡渭南铜川延安榆林汉中安康商洛杨凌示范区行业作协

西安

当前位置:陕西作家网>市县行业动态>西安

陕籍儿童文学作家孙卫卫《一诺的家风》入选2017 “年度十大童书”30 强

文章来源:陕西作家网发表时间:2017-10-27

  10 月 21 日,2017 深圳读书月 " 年度十大童书 " 复评会暨 "100 进 30 评选活动 " 在位于市委党校内的深圳书城学苑书屋举行,陕籍儿童文学作家孙卫卫《一诺的家风》成功入围 30 强。

  据悉,作为 2017 年深圳读书月重点主题活动," 年度十大童书 " 评选由中国图书馆学会阅读推广委员会、深圳市精神文明建设委员会办公室、深圳市文体旅游局、深圳市教育局指导,深圳读书月组委会办公室、深圳市阅读联合会、深圳图书情报学会主办,深圳书城中心城、深圳市全民阅读研究与推广中心、深圳晚报承办,福田区人民政府支持,单位为北京开卷信息技术有限公司。

  这是一部以家庭、家教、家风为主题的儿童小说。

  寄居在城里的小学五年级学生唐一诺,为了交乒乓球特训班费用和贴补家用,和同学来到青青酒店想打一份小工,没想到突遇检查组,同学们四散逃窜,而他误入冷藏间,后被区教育局副局长发现……随着情节的发展,唐一诺和家人的故事被一层一层揭开,才知道他的善良、纯朴、热情、勤奋、通达等诸多美好品质都源于他的家庭教育,源于良好的家风。

  小说以疏朗恬淡的语言娓娓道来,精心构思的情节和布局,使得全书波澜迭起、扣人心弦。

  孙卫卫,生于上世纪70年代,陕西周至人,1998年南京大学中文系毕业。曾任《中国新闻出版报》总编室主任、编委等职,现为机关工作人员。初中三年级开始发表习作,中学时曾被评为“雨花杯”全国十佳文学少年。出版《班长上台》《喜欢书》《小小孩的春天》《孙卫卫纯真系列》等文学作品20余部。获全国优秀儿童文学奖、冰心儿童文学新作奖、《儿童文学》杂志十大青年金作家、中国新闻奖等。作品被收入多种选本和高等师范院校儿童文学教材。图书入选中宣部、教育部、团中央“向全国青少年推荐的100种优秀图书”,国家新闻出版广电总局“三个一百”原创图书出版工程、向全国青少年推荐百种优秀图书等。2003年加入中国作家协会。系鲁迅文学院第六届中青年作家高级研讨班(儿童文学作家班)学员。

相关报道