市县行业动态

西安咸阳宝鸡渭南铜川延安榆林汉中安康商洛杨凌示范区行业作协

西安

当前位置:陕西作家网>市县行业动态>西安

姜启德长篇小说《上市前夜》出版发行

文章来源:陕西作家网发表时间:2017-12-01

  日前,陕西作家姜启德的银行题材长篇小说《上市前夜》已由中国言实出版社出版发行,这是作者继长篇小说《梅兰迎福》和《山魂》出版发行后推出的又一长篇力作。也是弥补银行题材小说相对匮乏局面的可喜收获。

  长篇小说《上市前夜》共42万字,以国有银行改制和上市为背景,以父子行长之间的矛盾冲突和男女主人公的爱情为主线,通过精准机智的语言和引人入胜的情节故事,集中讲述了在国有银行转轨、改制和上市剧烈变革的时代大背景下,某国商银行发生的一幕幕惊心动魄、复杂曲折的守法与违法、善良与邪恶、新旧观念和美与丑的尖锐斗争故事,成功塑造和深情讴歌了别来灾、陈怡欣、冯梦瑶、朱宁等一批各具个性与风采的坚持依法合规经营、矢志献身国家金融事业、同行内外形形色色的危害银行信贷资金安全行为作斗争的优秀行长、职工的感人形象,颂赞与褒奖了以郑月梅、褚韵雨、何小雯、卫山、别来恙等为代表的公民与干警维护国有银行合法权益的善良与正义的高尚情操,艺术地刻画和展示了商业银行艰难而成功的变革发展历程,揭示了以王子虚、别来灾为典型的银行中坚人物起伏跌宕的人生命运和情感经历。故事情节生动感人,发人深思,催人警醒;小说语言精准简洁,丰富机智,趣味横生。并并以唯美之求,提练出富有金融行业特点和普遍人生意义的恰当而经典的格言警句,增强了小说的可读性与警示、励志作用。被著名文学评论家认为“一部非常好看的具有较强震撼力和艺术感染力的好小说。”

  姜启德,笔名伊君。祖籍陕西镇安,现居西安市。系中国金融作家协会会员,陕西作家协会会员,陕西诗词学会会员,陕西金融作家协会理事,人民出版社读书会签约作家,2017年1月入选“陕西省首届文学艺术创作百名人才计划”。从事业余文学创作至今,在各类报刊、文集发表文学作品200余万字,60余次获得各类文学奖项;出版小说、诗歌、报告文学等著作8部。代表作长篇小说《梅兰迎福》2012年由陕西出版集团太白文艺出版社出版,2015年获再版;长篇小说《山魂》中文版继2016年由美国南方出版社出版发行后,英文版2017年10月已由美国南方出版社出版,通过亚马逊网站和美国巴诺实体书店向全球发行。

  (魏锋)

相关报道