市县行业动态

西安咸阳宝鸡渭南铜川延安榆林汉中安康商洛杨凌示范区行业作协

西安

当前位置:陕西作家网>市县行业动态>西安

冉学东《荆山笔记》出版发行

文章来源:发表时间:2017-12-11
 
    近日,中国作协会员、陕西散文学会乡土委员会主任、阎良作协主席冉学东继四部长篇小说之后又推出一部散文新作《荆山笔记》,本书得到陕西文学基金会的资助由西安出版社出版,这是他在文学创作当中的又一重要收获。
    冉学东以长篇小说创作为主,先后出版有《关山刀客》、《大荆塬》、《谷风》和《老关山》,其中《谷风》获《光明日报》2015年全国长篇小说创作回望提名肯定。尤其是《老关山》,获得文坛大家贾平凹、高建群、方英文以及著名评论家李星的联袂推荐,甫一出版就受到媒体广泛关注和读者的热捧,因此书,他还受邀参加中央广播电台中华之声海峡两岸栏目文化访谈。其实,在小说创作的间隙,冉学东也兼事散文创作,并且佳作不断,《醉美荆山塬》在“美丽西安”征文大赛中获奖;《话说石川河》收入“丝绸之路”丛书,并有多篇散文入选乡土教材和陕西中考模拟试卷。
    冉学东扎根乡土、真诚生活,勤奋创作成绩斐然,创办的《荆山》杂志也在文学圈子里产生了很好的影响。他积极推动地方文化的发展,为社会挖掘、培养并输送了不少的文学人才,并因此受到群众和政府的肯定与表扬。著名作家叶广芩曾赞扬道:“学东,陕西文学,说到基层,你是无论如何也绕不过去的”。
   《荆山笔记》由著名作家高建群提写书名,装帧简约淡雅,印刷精美,让人爱不释手、掩卷不能。《荆山笔记》主要收录了冉学东近年来创作的散文作品,还收录了他早期创作的一些短篇小说。这些作品多为乡土题材并且和他的家乡关山镇有着密切的关系,因关山镇处荆山之尾,故而此书取名《荆山笔记》。
  《荆山笔记》分为六个章节,第一章节“古韵关山”主要讲叙关山镇的文史故意和民风民俗;第二章节“乡愁记忆”主要描写昔日的乡村生活;第三章节“漫行三秦”是作者的采风记行和游记;第四章节“长安撷英”是作者和陕西文艺界大腕名家的交往故意;第五章节“小说作坊”收录了作者精心创作的八篇短篇小说;第六章节“写意家园”是作者对家乡人事的评论和访谈文字。
    通读此书,不难发现,冉学东对脚下的这片土地上的人文旧事和当下的生活都是非常的熟悉和热爱。他的语言朴素但不俗气、鲜活但不轻浮;感情充沛真挚而不装腔做势。他的写作不居高临下不以势压人而是娓娓道来引人入胜,无论是对平头百姓的描写还是对名人大家的记叙都拿捏得很有分寸和味道。他的这本文集,虽然不敢说字字珠玑篇篇精华,但确实是作者多年耕耘文坛苦心经营的结晶和乡土文学的重要收获,非常值得一读。
   许多著名的作家都有他创作的根据地,鲁迅有他的鲁镇,沈从文有他的湘西,莫言有他的高密东北乡,贾平凹有他的商州,而冉学东则有他的关山镇。他以关山镇为“根据地”创作的四部长篇小说为他迎得了声誉。冉学东的小说创作水生云起,遮住了他的散文在读者心中的地位,这也是他的一个心病。他便决定出版一本散文集打消此种影响,于是就有了这本《荆山笔记》。
   《荆山笔记》是冉学东文学创作之路上的一次总结,更是一个新的开始。(阎良作协王向前)

相关报道