市县行业动态

西安咸阳宝鸡渭南铜川延安榆林汉中安康商洛杨凌示范区行业作协

西安

当前位置:陕西作家网>市县行业动态>西安

常人长篇小说《脐岛》研讨会举行

文章来源:陕西作家网发表时间:2017-12-18

2017年12月9日,陕西省作家协会主办的“常人长篇小说《脐岛》研讨会”在西安举行。省作协副主席、《小说评论》主编李国平,省作协创作研究室主任邢小利,省作协文学院院长王维亚,陕西省社会科学院《文谈》主编张艳茜,西安建筑科技大学教授韩鲁华,西北大学文学院院长段建军,西安音乐学院教授仵埂,西安财经学院教授马玉琛参加会议。参加会议的还有周至县文联代表与周至作协会员代表,周至电视台等媒体对研讨会进行现场报道。

常人,原名常忠跻,陕西省西安市周至农民作家。《脐岛》是其第一部长篇小说,酝酿六年,笔耕两载,72岁完成并出版。古稀之年,笔耕不辍,用玄幻笔法书写基层疼痛,杂糅人、神、妖、动物故事,书写人类对理想社会的探索。漓江出版社2016年2月出版该作。

研讨会上,李国平致辞,《脐岛》用神实主义手法,追求被现实掩盖的真实,杂糅乌托邦与反乌托邦思想,写作元素丰富,作品表现不俗。与会专家学者从《脐岛》作品出发,对陕西文学乃至当代文学的文学性、艺术性、社会性等进行了广泛而深入的探讨。

韩鲁华

传奇、寓言、神话交响下的泥滩之困

作品以主人公落难脐岛—逃离脐岛—重建脐岛—脐岛成为人类文明延续地的传奇模式,寓言现代人对人类理想生存状态的探索与追求,从原始神话中汲取力量,用奇异的笔法书写现实与未来。作品剖析人性欲望,引发读者对现代人生存困境的思考。我们身处殿堂,同时身陷泥滩,我们享受荣光与舒适,我们面对挣扎与焦虑。不是城市的膨胀,是欲望的膨胀,不是科技的泛滥,是欲望的泛滥。

段建军

谈小说写作的结构、体验、人物问题

《脐岛》双线并写,一边写现实生活,一边写神妖故事,并列对比,结构奇妙,是一种有价值的探索。《脐岛》同时存在当下小说普遍存在的问题,即小环境体验下对宏大视野下真实的失真。《脐岛》力求真实批判,但小环境的体验导致批判与反思停留在浅层。最后《脐岛》容纳描写了形形色色的角色形象,但主人公的形象,没有立起来。

邢小利

视野决定想象的高远程度

“乌托邦”、桃花源,包括日本动画《天空之城》都是当时文化语言下可存在的虚构,是基于文化想象的文学存在。《脐岛》构建理想世界,但是缺乏现实感,缺乏感召力。原因是用封闭的乡村视野想象现代文明发展的局限。文学视野决定文学想象,决定文学存在的真实程度。

张艳茜

现实比小说荒诞

《脐岛》用荒诞的写法批判了很多现实问题,如农民利益、食品安全。借助玄幻与想象,努力用小说家的笔描写、洞察、研判现实。不足之处在于,作者思想上的怀旧情结,使得对社会历史进程的评判失真,这影响了小说家的世界观。

仵埂

独特性,价值性

禁得住多方批判的小说,不一定是好小说,但一定是有价值的小说。《脐岛》用玄幻视角写农村生活事件,本身就是作家的独特性,有独特性,就有价值。《脐岛》书写乡村现实疼痛,例如遗弃老人。那么换一种视点,乡村问题是不是包含着现代文明的呼唤?

马玉琛

小说必须把故事变成情节

法国作家勒克莱齐奥《乌拉尼亚》也是对“乌托邦”的构建。他的“乌拉尼亚”是有着艺术性的自在世界。《脐岛》与之相比,艺术性不足,原因在于细节的真实性。故事是玄幻的,但是细节要真实。细节真实,情感才会相通。

王维亚

古稀老人给青年作家参照

  《脐岛》迥异于陕西传统小说,非常新奇,常人先生古稀之年,还在寻求小说写作的变换,给了年轻作家们一个很好的参照。作家是要有想法的,有想法才能有价值。小说是俗文化,大众文化,《脐岛》所营造的文学氛围值得坚持。

 

 (严晴)

相关报道