市县行业动态

西安咸阳宝鸡渭南铜川延安榆林汉中安康商洛杨凌示范区行业作协

咸阳

当前位置:陕西作家网>市县行业动态>咸阳

作家王海走进校园 启迪学生创作灵感

文章来源:陕西作家网发表时间:2015-04-09

  4月2日下午,陕西省作协副主席王海“创作的灵感”报告会在咸阳市实验中学举行。高二文科班师生400多人参加了报告会。

  著名作家王海现任陕西省作协副主席、陕西长篇小说专业委员会副主任、咸阳市文联副主席。2001年他的长篇小说《老坟》出版后多次再版,曾获得美国“国际文化与科学交流奖;引起社会各界关注。2009年小说《天堂》在德国法兰克福书展会上,被推荐为“中文必读书”,被陕西人民艺术剧院改编成话剧《钟声远去》,荣获国家文化部“优秀剧目”;2007年进京参加中宣部、国家文化部主办的“中国话剧百年诞辰纪念暨全国优秀话剧展演”;2012年 小说《城市门》荣获陕西省“五个一工程”图书奖,被长春电影制片厂改编同名电影,在第十届中美电影节荣获“入围奖”。并被五洲文艺出版社翻译英文出版。

  报告会围绕“创作的灵感”的话题展开,王主席以风趣幽默、简明易懂的方式从三个积累(知识、生活、文化积累)开始,给同学们讲述了自己对文学的看法,启迪学生的创作灵感。王主席在讲课中称,自己对中学生有愧疚感,因为去年答应的讲课,到今天才落实,同时更有责任感,所以他专门做了备案。最后他鼓励同学们向未知世界勇敢探索,创作的灵感永远属于那些勤奋学习,勇于探索,不断超越时空和自我的老实人。同时他告诉同学们,年轻人不要怕犯错误,年轻人犯错误,上帝都会原谅的。

  现场,王主席讲述了自己亲身经历的故事,用通俗易懂的语言、让同学们感受到文学的魅力。据了解,最近他要在咸阳三个中学做文学报告会,话题是“文学的魅力”“读书的奇妙”“创作的灵感”,今天下午实验中学为第一讲。

              (贾一丁  何莹)

相关报道