市县行业动态

西安咸阳宝鸡渭南铜川延安榆林汉中安康商洛杨凌示范区行业作协

行业作协

当前位置:陕西作家网>市县行业动态>行业作协

陕西作家赴商丹公路建设项目采风

文章来源:陕西作家网发表时间:2015-04-21

陕西作家采风团成员在工地

听曹支才处长介绍工程情况

与工程部一线人员座谈

  为了深入贯彻习总书记来陕讲话精神,4月17日至19日,陕西作家莫伸、子页等作家一行来到商洛市,深入312国道商州至丹凤一级公路改建工程一线进行采风,与建设者座谈交流,并举行了赠书及书画联谊活动。

  312国道商州至丹凤一级公路改建工程自2014年2月份由陕西省交通建设集团公司接收建设管理,是商洛市交通运输发展规划的重点交通建设项目。路线起于商州区西北侧312国道构峪收费站出口,向东经环城北路、大赵峪、沙河子、夜村、棣花、商镇至丹凤县城,止于丹凤县城东侧资峪桥。路线全长53.79公里,设计时速60公里,整体路基宽度20米,双向4车道,全线设互通式立交1处,平交126处,新建收费站1处,管理所1处。项目概算投资约14.1亿元。商丹一级公路工程2014年4月试验段全面复工。该项目在陕西首次采用设计施工总承包和征地拆迁总承包“双包模式”建设,总承包段工程于2014年9月正式开工建设。截至目前,商丹项目已累计完成投资7.32亿元,占总投资的52%。

  参加此次作家采风活动的作家有著名编剧莫伸,诗人子页、朱文杰、姚逸仙、孙秦麒、省交通作家协会主席丁晨、副主席蒲力民、刘峰等。在建设项目领导的陪同下,陕西作家采风团一行来到商丹一级公路改建工程一线,听取了工程建设情况汇报,并详细查看了征地拆迁、路基开挖和填筑、桥梁预制、桩基施工、路面备料、工程质检等建设现场。每到一处,作家们都为陕西公路建设日新月异的发展、气势如虹的规模而深深感慨,为陕西公路人勇于担当的气魄、大爱在心的奉献而深深感动。作家们纷纷表示,要进一步深入学习习总书记来陕讲话精神,并按照习总书记“像当年柳青、杜鹏程那样,走近人民,了解人民,讴歌人民,创作出更多更好的精神食粮”的指示,更多地深入陕西公路建设一线,创作出无愧于时代的优秀作品。

  采风活动期间,作家们还与商洛市及交通系统的文学作者进行了深入交流,与一线建设者们交流谈心,并举行了赠书及书画联谊活动。

                       (刘峰)

相关报道