陕西作家

专业作家签约作家作家书画博客访谈

访谈

当前位置:陕西作家网>陕西作家>访谈

编剧芦苇:好的编剧需要很好的文学功底

文章来源:春城晚报发表时间:2014-01-22

  提起第五代导演以及他们最具影响力的代表作,人们会想到陈凯歌的《霸王别姬》、张艺谋的《活着》、周晓文的《秦颂》、何平的《双旗镇刀客》以及叶大鹰的《红樱桃》等等,而这些电影的剧作初稿(或梗概)竟都出自一人之手,他就是被称为“中国第一编剧”的芦苇。目前,他根据中国畅销书《狼图腾》改编的同名电影剧本正由法国导演让·阿诺执导拍摄,计划今年在全世界公映。

  昨天下午,芦苇携带自己的新书《电影编剧的秘密》到新知图书百汇店签售。签售之前,他接受了记者的采访并与到场的读者分享畅聊,现场还大方地诵读起自己改编的、与王全安导演截然不同的《白鹿原》版本前3场,读者们听完直呼“想看”!采访中,芦苇提到,目前正在创作了一个云南的历史故事:“在光绪年间来了一个不速之客,他拍摄并记录了大量有关云南的照片和资料,我希望通过他的故事能够还原昆明真实的风土人情,相信到时候云南人看起来也会更加过瘾!”

  编剧

  好的编剧需要很好的文学功底

  春城晚报(以下简称春晚):为什么写《电影编剧的秘密》?

  芦苇:这本书里面有我最想说的话,我是一个有感而发,无感不发的人,这也是我做人的原则和底线,写电影也是一样的,像《小时代》这种电影我就写不出来,因为我没有这个感受,而每个编剧也有自己擅长的类型。

  春晚:很多年轻人都想从事电影编剧,怎么才能入手?

  芦苇:我做编剧30多年,对电影行业的事情算是比较熟悉。但是,某种程度来说也只是熟悉其中的一些类型,我写正剧、悲剧、传奇都还可以,喜剧、科幻、童话等类型,我就写不了。每个编剧是对自己生活最熟悉的事情比较在行,有这方面基础是最好的。

  春晚:想成为一个好编剧需要具备哪些东西?

  芦苇:我个人觉得,做一个好的编剧需要有很好的文学功底。有一定的生活经验,对生活中的事情有自己的鉴别能力。需要学习经典的电影剧本,有鉴别才会有更好的鉴赏能力。

  电影

  中国好电影几乎绝迹

  春晚:你认为为什么电影越来越难走进观众的心里了?

  芦苇:我自己其实也有这样的感觉,总觉得好电影几乎是绝迹了,电影产业也成为声名狼藉的产业,中国电影主体价值观比较混乱,很多时候主题明确则好些,主题不明确就难下笔,最后只会让人感觉“什么都想说,又什么都说不清楚”,于是产生了很多碎片式的电影。前久我去看了《私人定制》 ,哈哈一笑一乐就完了,看完之后走出电影院也就结束了。

  春晚:《白鹿原》最终上映的电影版本中你创作的部分采用的比较少,觉得遗憾吗?

  芦苇:我创作的《白鹿原》剧本从2003年到2007年耗时4年创作完成,一共改了7稿,但是最后采用的部分并不多,其实我自己也觉得很遗憾,因为电影出品后与我自己想象的相去甚远。我不得不说的是,当今导演有眼光、有能力的并不多。

  张国荣

  他是一个敏感的人

  春晚:冲进奥斯卡中的中国电影并不多,网上有人说“电影感觉都停留在《霸王别姬》、《红高粱》那个时代了”,你怎么看?

  芦苇:说实话,这是我非常不愿意也不得不去承认的事实,内地拍出来能够在海外有较大文化影响力的电影屈指可数。相对而言,武打片被国际接受的会更多一些,但是很多优秀的武打片大多也是香港拍的,内地电影的主旋律不被外界所接受确实是一个比较尴尬的局面。

  春晚:《霸王别姬》过去那么多年依然魅力不减,尤其是张国荣扮演的程蝶衣,听说由他出演是你当时执意要求的?

  芦苇:当时还有一个备选人,我同时看过他和另一个演员的很多电影,作为编剧我自己心里最终是确定由张国荣扮演最合适,因为旦角需要比较柔美,有细线条的人来诠释,最终通过5个主创的投票方式,张国荣以4比1的绝对优势出演这个角色。由于这部戏的缘故,我私下和他的关系很好,经常聊天、吃饭,他是一个平易近人、比较敏感的人,在他去世前的两个月,他还来找我说:“我们再合作一部新的电影,你来写,我来演”……不过对于他的离开,我想他也有他自己的选择,他送给我的精美台历至今我还一直留着。 首席记者 马军艳

  实习生 耿颖 文 本报记者 刘普礼 摄

 

相关报道