作家作品

陕西名家作品阅读新作推荐作家书画纪念陈忠实先生专题

陕西名家

当前位置:首页>作家作品>陕西名家

吴克敬

文章来源:发表时间:2013-08-09
 
吴克敬,1954年生,陕西扶风人。毕业于西北大学中文系,获硕士学位。西安作家协会主席、文联副主席。历任《西安日报》、《西安晚报》副总编,西安市文联党组副书记、副主席、西安市作协主席、陕西省作家协会副主席。在工作之余创作小说、散文、随笔300余万字,作品见诸多家文学期刊和报纸。曾荣获庄重文文学奖、冰心散文奖、柳青文学奖等奖项。2010年10月,中篇小说《手铐上的蓝花花》( 载《延安文学》 2007年第6期 )获第五届鲁迅文学奖(2007—2009)。
主要作品:
小说
《五味十字》、《草台班子》、《先生姐》、《羞涩的火焰》、《状元羊》、《手铐上的蓝花花》、《墙隔墙》、《烈士奶奶》、《欲望的绳子》、《痒》、《绣花枕头》、《青海湖》、《红颜》、《女人》、《初婚》等;
散文
《碑说》、《俗人故事》、《后死碑》、《血色的花朵》、《俗人散文》等;吴克敬说:写散文是因为有自己的话要说,说实话,说心里的话。(此次推出的《俗人散文》名称源于作者自称“俗人克敬”,所收散文分为3辑,包括“阅碑谨识”、“感恩西府”及“无意弄花”。吴克敬系陕西扶风人,因此“写了许多西府的事儿”,他在序言中自言:“当然还有一些与西府无关的事儿。便是这些无关的事儿,也与西府的情感、西府的理法息息相关,水乳相连。欣喜俗人的我是西府人,同时更热爱我们的西府。” )
作品集
《日常的智慧》、《把窗子打开》、《真话的难度》、《渭河五女》、《梅花酒杯》、《碑说》、《青铜散》等。《作家文库系列》之《羞涩的火焰》(中篇小说选)、《血太阳》(短篇小说选)、《伤手足》(散文选)等。《吴克敬作品集》共4卷,收录了散文、随笔、小说等约100万字的作品。

相关报道