首页>作家作品>新作推荐

周矢长篇小说《书香门第》

文章来源:周矢 上海文艺出版社发表时间:


原价:39.00元
作者:周矢
出版社:上海文艺出版社
出版日期:2013-10-01
ISBN:9787532149476
页码:386
开本:16
  
  内容简介:石城本是以出盐闻名的,可是石城的盐场早已搬到了七灶,城里的海腥气便也一天天地淡了,但是新到石城的人却从鼻子里闻到了另外一种味道。他们说不清这是什么味道,也说不出是好闻难闻,却还是要掇起了鼻子使劲地闻。问石城人,石城人就笑着告诉这些新来者,说这是鲫鱼汤的鲜香味。新来者如果……要了一碗鱼汤面,闻了,吃了,一个个便都会咂着嘴巴走出大门,连连称赞这汤这面的好,说鲜,说香,说从来没有喝过这么鲜香的鱼汤,从来没有吃过这么鲜香的面条,仿佛差一点儿便把自己的舌头也嚼碎了和那鱼汤一起咽下去了,自然也说明天还要来吃这鱼汤面。究其实,却还有另外一种味道在其中,石城人却都不肯说,那是石城几条河里卖粪的粪船里传出来的臭味……
  本书的故事背景发生在民国初年苏北扬州附近一个叫石城的小镇,主人公匡旭昌乃当地石城一小学的校长,酷爱养花,又喜好抄写佛经。本来是书香门第,该生计不愁家庭和睦,可偏偏匡旭昌的老婆井淑英患上了深度神经质,每天清晨都要在家叫骂丈夫好大一阵子,于是匡旭昌便乐得在外潇洒而不愿意回家。谁知一场偶然的军阀混战把匡旭昌拖入其中,他被乱兵掳走,下落不明。而匡旭昌在上海一教会大学教书的大儿子匡仲非,也无辜陷入宋教仁遇刺案,被租界警方抓进了监狱。书的下半部主要描写的是匡仲非妻子姜含之的果敢坚毅,这位石城商会会长的千金,为了营救丈夫,为了寻找公公,为了安抚歇斯底里寻死觅活躺在棺材盖上不下来的婆婆,已经身怀六甲的姜含之在新年即将到来之际四处奔波,努力维持着这个书香门第的体面。这期间,姜含之还要处理匡旭昌和家里佣人毛妈偷情致其怀孕带来的后果,还要尽心促成匡旭昌的侄子匡伯非和小尼姑居必正的爱情,这一切的矛盾纠葛都由姜含之一人牵动着向前推进。最终匡旭昌辗转流落回家,匡仲非走出了监狱,遭遇到家庭一系列变故,井淑英旧疾复发更加厉害,终于没等来新年就一命呜呼,悲剧人物小尼姑居必正投河自尽,全书在井淑英和居必正出殡的哀伤氛围里戛然而止,读来给人无尽的伤感。从作者客观冷隽犀利的现实主义笔触中,我们深深感受到作者痛苦的思索,生活本身如此,一切的折腾都是枉然的无奈悲叹 ……


  作者介绍
  周矢,原名周五絃,作家。江苏东台市人。陕西工人报社主任编辑。从事文学及影视创作30年,作品有散文集《求缺斋记》和长篇小说《天下第一碗》等。

书记信箱 陕西省作协
微信公众号