首页>作家作品>新作推荐

王维亚新作 《秦汉残石的模样》出版

文章来源:文艺报发表时间:2020-06-17

  王维亚新作《秦汉残石的模样》近日由西安出版社出版。这是继《镌刻石头》《悟对西安碑林》《从石门到九成宫》《五墨共舞》之后,作者历时近三年精心创作的“中国经典碑刻述说系列”又一部著作。

  《秦汉残石的模样》聚焦汉字书法史上秦汉这一重要时期,对秦小篆至汉隶转折点上的重要载体——刻石这种独特艺术形式进行了系统述说。中国汉字在秦汉时期有了急剧的变化发展,在这数百年间,汉字不仅完成了从小篆到汉隶(即古文字与今文字)的转变,甚至草、楷的书写都已臻完备。在书写法度上,笔法也由单一的中锋圆笔和使转,衍生出侧锋方笔和折笔。结字由正面均匀的布白(即平画宽结),而为欹侧大小的布白(即斜画紧结)。五体皆备,八法俱臻,为汉字书法提供了无限的可能。因而,对秦汉时期的书写进行深入解析和审美,对助推当下汉字书写的发展具有积极意义。

  由于历史久远,秦汉碑刻的遗存甚少,故尤为今人所珍视。《秦汉残石的模样》所选取的碑石或为这个时期代表性的珍品,或为秦汉故地的新发现,尤其是上世纪80年代以来关中地区新出土的一些秦汉刻石,书中首次进行了披露。

书记信箱 陕西省作协
微信公众号