首页>作家作品>新作推荐

陕西作家王海长篇小说《金花》研讨会举行

文章来源:西安新闻网发表时间:2020-07-20

  

  研讨会现场

  17日,陕西省作家、省作协副主席王海的长篇小说《金花》研讨会在西咸新区泾河新城召开,鲁迅文学院原常务副院长白描以及雷涛、李星、李震、段建军、刘炜评、邢小利、冯西哲、杨乐生、陈长吟等省内知名作家评论家60余人参加了会议。本次会议由太白文艺出版社总编韩霁虹主持。

  王海于20世纪80年代开始文学创作,他作品中的故事大都取材于他的家乡五陵原,小说《金花》的故事虽取材于泾河畔,但依然和五陵原有着不可分割的关系。一个纵横商场的女人,一段尘封已久的记忆,见证了秦商从衰败到繁华的历史……王海在小说中讲述了秦人金花重振泾阳茯茶的创业故事,再现清末民初的社会历史。

  会上,与会专家们表示,《金花》是近年来,陕西一部独特的描写秦商茯茶的小说,大框架、大气象,具有大家风范。小说中土匪王老虎死得悲壮,让人长叹不息。金花的死是寿终,她再也无力奔跑了。德福在梦幻中死去,以为死在了丝绸之路的终点。贾平凹撰文说:“王海的作品始终张扬着一种正气,一种传统美德。《金花》这部小说不同以往的作品,题材宏大,耐读好看,不仅描写了泾阳茯茶在丝绸之路上的发展壮大,霸业辉煌,而且彰显了秦人的诚信和顽强的创业精神。”“他的作品不管写什么样的题材,那种叙述的语言、文字的描写,很有味道,他写作的那种放松、沉着、从容,我非常欣赏,非常惊讶,受到启示很多。”有评论家认为王海擅长讲故事,小说中茶商经商的细节,讲述得真实生动。王海坚持着他的文学道路,用毕生的精力吟唱着家乡的故事,创作多部不同凡响的作品。几十年来,王海的创作终没有离开他的五陵原,就像美国作家福克纳固守着他的杰弗逊镇一样,以他的生花妙笔演绎着咸阳五陵原的大悲大喜、大哀大乐。他的作品充满民族的忧患意识,以深沉的批判锋芒引发读者的关注。(文/图 张静)

  

书记信箱 陕西省作协
微信公众号