首页>作家作品>新作推荐

方英文:垂露滚玉 天然清芬——简评周燕芬《燕语集》

文章来源:陕西作家网发表时间:2020-08-31

    

  周燕芬,陕西米脂人,文学博士,西北大学文学院教授,博士生导师。主要研究领域为中国现当代文学史、文学思潮与社团流派研究。出版著作《执守·反拨·超越——七月派史论》《因缘际会——七月社、希望社及相关现代文学社团研究》《文学观察与史性阐述》等多种,发表学术论文与文学评论数十万字,曾获陕西省哲学社会科学优秀成果奖一等奖,陕西高等学校人文、社会科学研究优秀成果一等奖等多项。

  

  近日早读的书,是西北大学教授周燕芬女士的《燕语集》,由学界普遍认可的生活 • 读书 • 新知三联书店于2020年6月出版上市。周教授低我两级,算是正宗学妹;不过母校老师的书,对于我这类社会上瞎混搭的人来讲,自然要先读其中有关学问的篇目,以进修充电。

  果然长了见识。作者的主业是教书;专业是现当代文学研究,于是书里涉及不少历经新旧两朝的作家学人,梳理其治学风格及生存上的坎坷磨难,如胡风、绿原、贾植芳等等。这类人物通常被称作人文知识分子,每与时代相龃龉,阅之一叹。同时清晰了作者武汉读博、上海读博士后,以及出国访学的进取历程,颇为励志读者,尤其对于一个上有老下有小的女性而言。

  有几篇文章分别记录了作者对各阶段导师的细腻敬爱,修成了得意门生加善美孝女。先做好弟子,后可为导师,实为教育之德。

  

  当然《燕语集》里最美好的文章,无疑是开卷几篇写故乡、写亲人了!首篇《我心中的榆林城》,写她九岁时随军人父亲由县城迁进榆林城,“总有漂亮风情的年轻女子来往走过,那时候的女子不化妆,但面色白里透红,衣着虽简单朴素,却得体而优雅”,“料子裤抖抖的,显得双腿修长,上身是碎花棉袄外罩,头上包着红色的大围巾,白口罩遮住大半张脸,只露出生动的大眼睛和长睫毛”——引用此段,是因为我从周燕芬的博客里,见过她一张活活如此的照片!由她自己描写自己,省得我费劲。

  她笔下的父弱(忍让)母强(主见),九妹的任性娇憨,清明全家回乡下扫墓……字字见血肉,感怀成长史,礼赞父母恩。行文毫不刻意,也看不出所谓章法,一如旭日醒目,唯见垂露滚玉,天然清芬。说来惭愧,我过去只知道她是陕北人,究竟延安还是榆林,却有点模糊。读了上述文章,等于读了她的自传,一切尽知了。

  写评论我吃力,来两个细节吧。周燕芬在校园里走路,常被男老师搭讪。某次恰巧被后面的夫君看见,夫君心里犯嘀咕,“呃,帝国主义亡我之心不死呢!”这便是娶漂亮女人的压力。第二个细节是,博士生进修生来家请教,她通常要亲自操厨款待的。其中一个进修生喝大了,吐了一沙发,众人十分尴尬。周老师笑言没啥没啥,拿出湿毛巾,先揩学生嘴、再拭沙发套。

  周教授的圈子很纯粹,无非亲人、师生及校园外的文友。另有一个成功的单身或者离异女子群,聚会时让她有些恍惚,因为她中学时代就深刻阅读了《安娜 • 卡列尼娜》,对于女性的幸福与折腾之关系,颇为纠结,是否质疑自个家庭安稳、相夫教子不算成功呢?瞎猜,一笑。

  总之《燕语集》的出版,是学者散文园地,是陕西散文界的新鲜收获。贤淑的女人一般没啥学问,有学问的女人常常硬愣乖张。周燕芬呢,学识且温婉,慈慧于一身,确为如今鲜见的米脂好婆姨。

  2020年8月26日 • 采南台

  

  作者简介:

  方英文:陕西镇安人。1958年出生,1983年西北大学中文系毕业。陕西省作家协会副主席。毛笔写作,书文双美;风格峻拔,讥诮抒情。有各类作品五百万字,以三部长篇小说《落红》《后花园》《群山绝响》最具影响,不断再版与加印,奠定其文坛地位。散文亦广受读者喜爱,代表作有《种瓜得豆》《短眠》《偶为霞客》等。有英文版小说集《太阳语》,阿拉伯文版小说集《梅唐》。

  

  周燕芬的言论称之谓「燕语」,但绝非呢喃轻唱。虽然写的是读书人的常态生活,也无非是个人情怀、读书心得、学界偶像,但集拢来读,就有些沉甸甸的份量。耐读,还引起我的深深思考。  ——陈思和 复旦大学资深教授

  

  周燕芬是著名学者,她在教授之余的随笔,不以艳乍撩人,不以轻佻媚世,读之可感心灵的洁净与人性的庄严,可见沉静的个性和典雅的情趣。如其名中的燕一样,不离人家,却始终筑巢门楣梁上,超然独处。  ——贾平凹 著名作家

  本文转自微信公众号微风读书会

书记信箱 陕西省作协
微信公众号