首页>作家作品>新作推荐

张金平的中篇小说集《变声期》出版

文章来源:陕西作家网发表时间:2020-09-01

  近日,延安本土作家、编剧张金平的中篇小说集《变声期》由陕西人民出版社出版。

  该书共收录了七篇作品,其中《变声期》讲述了一个有着歌唱天赋的孩子,因为在大赛中一鸣惊人,顶着光环步入演艺市场,但是少年的单纯与人生的冷峻在后续的发展中,产生了不可调和的冲撞,终至迷失,以致走上不归路。作品客观冷静的叙写,对少年的成长与环境的不相吻合扼腕而叹,对人与社会古老而永恒的话题,表现了一种深度的关切。《攒年汉》写了民国初年,饥馑清苦年月里人们求生存的无奈之举,一定程度上也是人性的漠视和摧残。作者通过革命性的社会变化,凸显了一种阶级救赎,彰显了对人性、对人类的尊重与平等,有着新鲜的叙事意义。

  此外,还收录了《神木神木》《牛儿还在山坡吃草》《过沙》《小蛮快跑》《黑山羊》五篇作品,题材各异,凝聚了对人的命运的关切、对社会变革的关注和对人的尊严的坚守与呼吁……

  作家简介:

  张金平,影视编剧,笔名牧北。中国作家协会会员,中国电视剧编剧委员会会员;中国电影文学学会会员。陕西省作协戏剧影视文学委员会委员,陕西省第三批“六个一批人才”,享受“三秦人才津贴”,陕西省“百优人才”。出版有小说集《黑山羊》、长篇报告文学《索洛湾道路》、长篇小说《大陕北》等。

  2007年创作的电影剧本《一路上有你》,荣获“夏衍杯”剧本征集采购奖。

  2010年电视剧《兵团岁月》改编编剧。

  2011年电影《燃烧的石榴》编剧。

  2012年电视剧《无法伤悲》编剧。

  2012年根据著名作家东西《后悔录》,改编的电视剧《爱你一生》。

  2014年担任中央电视台与贵州省委宣传部四十集重点献礼片电视剧《二十四道拐》策划。

  2015年担任微电影《兰花花》《赶牲灵》编剧。

  2015年电影《脚尖上的信天游》编剧。并获得2018年度陕西省“五个一工程奖”。

  2018年电视剧《河山》改编编剧。

  现系宝塔区文联主席。

书记信箱 陕西省作协
微信公众号