首页>作家作品>新作推荐

陕西耄耋作家晓雷推出长篇新作《浮山》

文章来源:西安新闻网发表时间:2020-11-04

  

小说浮山封面

  作为文学重镇的陕西,有着各个年龄层的作家,年轻作家在奋起超越,老作家也笔耕不辍。近日,陕西著名作家,原省作协副主席晓雷的长篇新作《浮山》由新华出版社推出,这是省委宣传部扶持的项目,也是向改革开放40年致敬的作品。

  《浮山》讲述了四个草根青年奋斗的故事,他们都生于20世纪60年代,不甘心命运的既定安排,相继走出乡村,闯入都市,奋力开创各自的天地。主人公龙欲飞与他的这三位小学同窗鱼寅禄、鱼盼儿、鱼小雀,人生轨迹不同,命运曲线各异,不断交叉与碰撞。始终如一钟情于书画事业的龙欲飞不为名利所惑,不为恶邪所迫,屡屡陷于绝境而不言败,成就了自己的同时,不断帮助自己的同学与伤害过自己的人。小说娓娓道来的情节发展中,时时渗透着朴素而闪光的生活哲理。小说以文化圈为圆心,辐射出斑驳陆离的社会生态场,既持有对社会转型期种种错乱的批判,更高扬着对中国传统价值的坚定崇尚。小说中的“浮山”,不仅代表着主人公龙欲飞踏入社会的第一站浮山镇,也借龙欲飞在黄河畔看见黄河中浮现出传说中的仙山,喻示着人生与艺术至境的召唤。

  中国作协副主席、省作协主席贾平凹盛赞这部小说所写“鱼龙变化,是人生长河的动态;浮山升沉,是历史瞬间的切片。繁复的浮世绘中,永恒不变的,是虔诚与笃定修炼的正果。”著名文学评论家李星表示,小说延续了“诞生‘国风’经典之地的诗韵文脉,演绎出当代书坛之笔墨浮山,揭示人性深处的幽暗与亮光。”茅盾文学奖评委李国平评价:“这是晓雷精心打造,厚积薄发之作,作家调动了人文地理资源和对当代社会的体悟观察,使作品有一种绵长的历史韵味。将故事情节放置在时代的大背景之下,人物的悲欢离合,命运的升降沉浮,折射出了更为丰富的社会内容。叙事里贯穿抒情,跌宕起伏,又诗情画意,是一部多重意蕴、引人同感共振并显示作家才情功力的优秀长篇小说。”

  作家晓雷是我省知名作家,著有抒情诗集《豆蔻年华》《依依后土》《飘逸的香乐神》,叙事长诗集《脚夫的爱情》,纪实散文集《南飞雁》《在那遥远的地方》《文学的奥林匹克》《经历好莱坞》,系列中篇小说集《苦爱三部曲》,长篇报告文学《锦界》等。作家晓雷告诉记者,龙欲飞是有生活中的原型的,并且这个原型人物至今依然活跃在书画界,很受业界人士认可,他的身上浓缩了千千万万个奋斗者的缩影,晓雷希望他的故事能展示时代发展进程,打动更多人。至于耄耋之年还笔耕不辍,晓雷笑言:“写作是我的爱好,就和别人打牌健身一样,耄耋之年,我时间更多,干脆就多写点。”西安报业全媒体记者 张静

书记信箱 陕西省作协
微信公众号