首页>作家作品>新作推荐

儿童文学作品《土狗老黑闯祸了》亮相童书展

文章来源:人民网 | 葛俊俊 发表时间:2020-11-18

  11月13日,2020中国上海国际童书展在上海世博展览馆开幕。本次书展展出中外最新童书超过6万种,其中外版童书约2万种,展商业务覆盖童书出版、发行、数字出版、文创产品、玩具和教育服务等多个领域。

  其中,北京少年儿童出版社出版的儿童文学作品《土狗老黑闯祸了》亮相童书展,该书由作家叶广芩所作。该书为作者回望童年的第三部儿童文学作品,也是“耗子丫丫的故事”系列收官之作。

  《土狗老黑闯祸了》延续了叶广芩惯有的写作风格,大气又不失活泼,透过日常生活中一个个微小的细节,将家的温馨、朋友的真诚、街坊邻居的热心与善良融入世间百态的大背景,再现了美好的童年生活。

  “耗子丫丫的故事”系列中浓郁醇厚的京味表达,既写出了北京平凡人家的温情暖意,也写出北京作为千年古都曾有的独特气质。作者用俗白、风趣的北京话书写着北京城的人物、故事、风物,勾勒出一幅多姿多彩的老北京生活风俗画卷。

  作为一位年逾七十的老人,作家将自身的人生历练和感悟自然而然地融入作品中,使得作品超越了浅显的快乐童年书写,显露出大气、厚重又返璞归真的气质,是对童年生命形态的自我追寻、自我确认和自我超越。在看似平凡普通的叙事中,透露出人生的复杂与多样。

  作品通过耗子丫丫的观察和感受,让孩子感受到生命的无常,让孩子明白,成长过程中那些无可避免的伤痛。这些话题,是儿童文学里不常触碰的,作家通过这些叙事,将生活的多面性、复杂性真实地呈现给当下的孩子,让孩子初识人生的五味。这无疑增加了作品的厚重感,拓展了作品的深度与广度,使其富有深刻的生命质感。

  连推三部佳作,全面展现“中国式童年”。连续三年,著名作家叶广芩连续推出了三部儿童文学作品《耗子大爷起晚了》《花猫三丫上房了》《土狗老黑闯祸了》,三部作品独立成册却又一脉相承、层层递进。在这些故事里,主人公都是善良、调皮、倔强又聪明的丫丫,围绕着丫丫,三部作品中也有很多关于亲情、友情的叙述和描写,以及关于北京文化的介绍。同时,通过主人公丫丫的个人成长,作品又有了一个延伸的过程,从颐和园到胡同生活,再到耗子丫丫上学、开始学习走向社会。

  叶广芩以古稀之年,用成熟的笔触,挖掘儿童内心、探索生命真谛,全面展现“中国式童年”,为我们描摹了满是童心童趣的“童年三部曲”。2019年中国上海国际童书展期间,《耗子大爷起晚了》获得陈伯吹国际儿童文学奖年度图书奖。

书记信箱 陕西省作协
微信公众号