首页>作家作品>新作推荐

杜文娟长篇小说《红雪莲》首发式暨作品研讨会在陕西举行

文章来源:中国作家网发表时间:2020-11-25

  

  11月20日,杜文娟援藏题材长篇小说《红雪莲》首发式暨作品研讨会在陕西师范大学举行。

  首发式现场

  11月20日,由陕西省作家协会主办,陕西师范大学出版总社承办的杜文娟援藏题材长篇小说《红雪莲》首发式暨作品研讨会在陕西师范大学举行。西藏自治区人民政府驻西安办事处主任田福利,陕西省作协副主席阎安,陕西省委组织部调配处调研员周武君,陕西省委宣传部文艺处副调研员陈骊,陕西省文艺评论家协会主席、陕西师范大学教授李震,作家莫伸,陕西师范大学出版总社董事长兼社长刘东风,以及来自西北大学、西安工业大学、西藏民族大学等高校的多位教授与会。活动由陕西作协创联部主任蔺晓东主持。

  长篇小说《红雪莲》封面

  长篇小说《红雪莲》的作者杜文娟是中国作家协会会员,陕西省六个一批人才、百优人才。著有《走向珠穆朗玛》《阿里阿里》《岩兰花开》等作品。《红雪莲》是她的代表作,这部作品是杜文娟十年遍访雪域高原,六年倾情书写,八次反复打磨的心血结晶,是她将青春年华献给西藏的真情记录,也是她援藏心路的真实再现。书中至真至诚、至情至性的笔触中,展露的是杜文娟忠于历史的文风,展现的是她倾注在雪域高原的情怀。正如杜文娟所说:“我把我的风华正茂中的激情飞扬,激情飞扬中的才华锦句,全都给予了那方高寒之地。”

  在脱贫攻坚即将取得决定性胜利、全面小康社会即将建成的历史性时刻,在中国共产党成立100周年及西藏和平解放70周年的伟大历史节点即将到来之际,作为援藏题材的重磅力作,《红雪莲》的出版具有特别的现实意义和重要的社会价值。本书曾入选中国作家协会和陕西省委宣传部重点扶持项目,2019年作为“庆祝新中国成立70周年、庆祝西藏民主改革60周年献礼图书”由西藏人民出版社出版了藏文版,中文单行本由陕西师范大学出版总社出版发行,先后获得第五届柳青文学奖、陕西省五一文艺奖、《红豆》双年度奖等。

  活动现场,各位专家围绕《红雪莲》的创作主题、文本结构、叙事方式、艺术特色、社会影响等方面进行了充分的解读和讨论。杜文娟对专家们的意见和建议进行了真诚回应与致谢。她表示将认真吸收消化,未来会以更好的作品回报专家和读者的期待。

  会后合影

  据悉,《红雪莲》已在陕西新闻广播空中书苑进行了48集连播,在西藏人民广播电台进行了藏语连播。在本次活动之前,阎良图书馆也举办了“她就是一朵红雪莲——杜文娟长篇小说《红雪莲》分享会”。本次活动之后,陕西师大出版总社还将联合作者,在书店、高校等文化场所举办各种形式的签售会、分享会、专题讲座等,让读者能够充分领略这部作品的魅力。(编辑:尹超 主办方供图)

书记信箱 陕西省作协
微信公众号