首页>作家作品>新作推荐

陕西六大国宝将亮相《国家宝藏》

文章来源:陕西日报发表时间:2020-12-08

  

  跪射武士俑

  秦陵铜车马

  青铜仙鹤

  颜氏家庙碑

  昭陵六骏石刻

  石台孝经碑 资料照片

  本报讯 (记者 师念)12月6日,《国家宝藏》第三季在央视综艺频道开播。在本季《国家宝藏》展出的27件国之瑰宝中,有6件来自陕西。

  西安碑林博物馆的昭陵六骏石刻、颜氏家庙碑、石台孝经碑3件镇馆之宝,在节目中将向世人展示中华文明风采。据了解,昭陵六骏石刻是唐贞观十年,唐太宗李世民为纪念开国战争中曾骑过的六匹战马而刻,刻成后放置在昭陵北麓的祭坛内。其中二骏石刻于1914年流失海外,其余四骏石刻现陈列于西安碑林博物馆。颜氏家庙碑为唐建中元年,时年72岁的颜真卿为其父亲颜惟贞所镌立,为颜真卿晚年书法艺术代表作。石台孝经碑于唐天宝四年镌刻而成,碑文由唐玄宗李隆基亲自作序、注释。

  秦始皇帝陵博物院的跪射武士俑、青铜仙鹤和秦陵铜车马也将亮相《国家宝藏》。跪射武士俑是秦俑坑中众多陶俑中形象最为独特的一种,高度在1.2米左右。青铜仙鹤鹤体高大,造型逼真,栩栩如生,表现的是鹤从水中捉到虫虾后尖喙离升水面的瞬间姿态。秦陵铜车马一组两乘,主体为青铜铸造,一些零部件为金银制成,通体饰有精美绝伦的彩绘,是目前发现的结构最复杂、体形最大的青铜车马,被誉为“青铜之冠”。

书记信箱 陕西省作协
微信公众号