首页>作家作品>新作推荐

我们时代的激情与气象——“高建群全集”出版启动仪式举行

文章来源:陕西作家网发表时间:2020-12-25

  

  在改革开放的大时代,高建群高举浪漫主义与理想主义的大旗,以恢弘的史诗言事和激情的诗意想象书写中国的现实与历史。他创作的小说、散文、诗歌等文学作品,呈现出丰富的内容和宽广的气象。为全面、整体呈现高建群的文学成就、文学面貌和文学精神,12月23日上午,由陕西师范大学出版总社和西安凡章文化传媒有限公司联合主办的“我们时代的激情与气象——‘高建群全集’出版启动仪式暨座谈会”在陕西师范大学雁塔校区举行。

  陕西省作家协会党组书记、常务副主席齐雅丽,陕西省社科联主席甘晖,陕西省教育厅副厅长王海波,陕西师范大学副校长杨祖培,陕西省文学艺术界联合会副主席蔺雨,西安航空学院党委书记陈平社,著名文化学者肖云儒,著名文艺评论家李星,陕西省作协副主席李国平,陕西省文艺评论家协会主席李震,陕西师大人文社科高等研究院院长李继凯、《小说评论》主编王春林,长江学者、西北大学教授李浩,著名文艺评论家、西北大学教授段建军,陕西师范大学出版总社董事长兼社长刘东风,西安凡章文化传媒有限公司总经理孙留伟等领导和专家参加了本次活动。

  齐雅丽在致辞中谈到,《高建群全集》的出版,是对高建群老师多年创作成果的汇集,是对他从白房子走到大平原、从西北边陲的边防一线走到历史厚重久远的陕北高原、从描叙当代军人到钩沉最后一个匈奴、从以最后的浪漫主义的骑士跨入“陕军东征”行列的脚步和心迹的归拢,是列装了一个内涵丰厚的文学集装箱,更是新时代文学创作的丰硕成果的巨大凝结体,也必将是陕西文学的重量级作品。

  齐雅丽指出,陕西的作家群体中,老一辈的作家们老骥伏枥、伏案累牍,他们早已超越名利所累,创作的境界已臻化境,已经是一种对生命的深度感知和竭诚续展。老作家们用自己的写作已经成就了一种足以仰望的精神,为后来者树起了榜样和标杆。高建群老师是这个老字号序列中的重要一员,是一个愈老弥坚的典范。为老一辈作家归拢创作成果,凝结作品文集,其意义当然有对这些老作家的礼赞和宣扬,但更大的意义在于向文学先辈们的致敬、向兢兢业业甚至艰难困苦的文学创作精神的致敬,同时更是为文学事业的褒赞和奖掖,是对文学创作成果的记载和传承。

  著名作家阎纲发来贺电,称赞高建群为当代卷帙浩繁的优秀作家,新时期群星璀璨的见证人,丝绸之路再渡重洋的使者,二十一世纪中国的徐霞客。

  与会嘉宾在致词中热烈祝贺“高建群全集”顺利启动,并对项目的后续运作表示了期望。肖云儒、李星、李国平、李震等学者、评论家,在出版启动仪式上对高建群先生所取得的文学成就纷纷给予高度评价,他们认为,高建群先生数十年来笔耕不辍,且硕果累累,这是“文学陕军”的幸事,也是中国文坛的幸事。此外,他们还对文集的后续编辑出版提出了中肯建议。

  据悉,“高建群全集”已于2019年9月正式启动,计划分五辑出版,在四到五年内出版完成。第一辑四种《最后一个匈奴》《大平原》《统万城》和《我的菩提树》即将付梓,将于2021年1月在北京图书订货会上隆重推出。 

书记信箱 陕西省作协
微信公众号