首页>作家作品>新作推荐

白忠德生态科普散文集《生态秦岭动物趣》出版

文章来源:陕西作家网发表时间:2021-06-29

  

  由陕西佛坪籍作家白忠德撰写,讲述秦岭人与动物和谐相处的生态科普散文集《生态秦岭动物趣》,近日由西安出版社出版发行。该书专为全国第十四届城市运动会打造,以全彩版呈现,也是作者第四部与佛坪相关的秦岭生态人文作品。

  白忠德在佛坪县土生土长,现为西安财经大学文学院副教授,系中国作家协会会员、西安市碑林区作协副主席,出版散文集《摘朵迎春花送你》《我的秦岭邻居》《风过余家沟》《最后的熊猫村庄》等10部,散文被译为英语、朝鲜语、蒙古语、藏语、维吾尔语、哈萨克语,入选初中语文辅导教材、中考模拟试卷、高校试题、全国农家书屋重点推荐目录,获首届吴伯箫散文奖、第二届大熊猫文化奖、第七届冰心散文奖、呀诺达生态文学奖提名奖\第33届全国城市出版社优秀图书奖等10多项。

  多年来,他怀着对故乡的眷恋、对秦岭的崇敬,游走在佛坪山水间探秘秦岭,感受中华父亲山的美丽与神奇,结集出版与佛坪相关的秦岭生态人文作品《我的秦岭邻居》《大熊猫 我的秦岭邻居》《最后的熊猫村庄》,表达对秦岭的礼赞和对生命的尊重,倡导人与自然和谐共生的理念与祈愿。最新生态科普散文集《生态秦岭动物趣》分为上、下篇,上篇为“秦岭四宝生态乐园”(秦岭仙境朱鹮家、大秦岭熊猫世界、秦岭深处羚牛村、秦岭金丝猴乐园),下篇为“秦岭邻居伴生动物”,以“秦岭四宝”(大熊猫、金丝猴、羚牛、朱鹮)等多种秦岭珍稀动物为叙写对象,用文学化的表达方式,描摹它们的生活习性、生存智慧、性格命运,反映秦岭生态文明建设成效,表达人类对动物的热爱、对生命的尊重、与自然的和解,倡导人的责任与担当,呼吁人与动物、与自然和谐共生。既普及科学知识,又贯彻生态主义思想,使我们懂得以平等之心、真诚之意,与大自然中的生命个体交流对话,自觉成为人与自然和谐友好的承担者、践行者。

  据介绍,本书的创作特色鲜明:一是文学与科普联姻,生动呈现秦岭动物各种趣闻,如一帧帧流转的画面,再现不同生命的心灵镜像;二是不再主打传统的“知识科普”,而是展示秦岭动物的原生态,凸显创作者的“亲历性”“现场感”;三是实现文学与科普贯通,语言干净细腻、简洁明快;四是书中有100多张秦岭珍稀动植物、山水风光精美图片,集纪实散文、生态科普、摄影佳作、户外常识于一体,图文并茂,内容丰富;五是收录了作者近年来生态散文入选中学语文辅导教材、陕西中考模拟题篇目。

  据悉,该书将在7月8日举行的秦岭佛坪大熊猫文化旅游节开幕式上首发,并于7月18日在山东济南举行的全国图书博览会上分享签售。

书记信箱 陕西省作协
微信公众号