首页>作家作品>新作推荐

陈益鹏三卷本文集由团结出版社出版

文章来源:陕西作家网发表时间:2021-08-03

  

  陕西金融作家陈益鹏三卷本文学作品集《花香满径》(诗歌)《远山有情》(散文)《天蓝草碧》(杂评)于2021年7月由北京团结出版社出版。中国金融作协主席阎雪君、陕西金融作协主席杨军、陕西散文学会副会长袁国燕、西安交通大学中文系副教授姚明今、安康著名民间诗人白公智分别作序。

  《花香满径》系作者诗歌自选集,分“故乡情愫”、“边走边唱”、“说东道西”、“诗意散章”四辑,共收录现代诗201首,散文诗24章。诗作情感饱满、语言灵动、内容丰富、意蕴深长;或徜徉于历史,或缠绵于故乡,或纵情于山水。读后给人以心灵的涟动和艺术的洇染。

  《远山有情》系作者散文自选集,分“乡情”、“亲情”、“心情”、“闲情”四辑,共收录散文作品70篇。文章感情真挚,行文活泼,题材多样,内容广泛。既有乡情、亲情的泼墨写意,也有生命的追问、人生的慨叹、心灵的呢喃。读之令人心有所动、思有所牵。

  《天蓝草碧》系作者有关文学人、事、文的杂评自选集,分“文人相亲”、“文坛杂议”、“文章小评”三辑,共收录随笔杂文64篇。作品夹叙夹议,人文兼顾,不拘一格;内容既关乎作家个体,也涉及陕西金融文学群体;文笔既直面名人大家,也不避凡人小辈。一册在手,可管窥陕西某个文学层面的生态和样貌。

  阎雪君在三卷本文集总序中评价:益鹏是一位重视亲情和友情,有着强烈生命意识的作家,同时,也是一位有着社会责任感和担当精神的作家。这几点,在三本文集中都有非常突出的表现。

  方英文阅后评价文集:取材开阔,文字雅洁。收录颇多人物印象。

  杨军评价:《天蓝草碧》是一部具有独特气质的文学作品集,其中文章无论写文化名流、文坛现象或文学作品,感情饱满细腻,态度虔诚认真,频现真知灼见,彰显人文情怀。

  袁国燕评价:翻开《远山有情》,如同拨开一条条人生的半径,无不曲径通幽,山高水长。文章虽然还达不到山的高度、水的深度,但那一行行绿叶纷披的句子,仿若毛茸茸的翅膀,蓄满飞翔的姿势。每一根羽毛,都带着情义。

  姚明今评价:益鹏将文学作为自己人生的一种依靠,而这种依靠又常常表现为与文学同道在心灵和精神上的相互扶持。

  白公智评价:细读陈益鹏诗歌,或关注故乡,或关注时事,或抒写爱国情怀,或诗写人间大爱,几乎每首诗歌都情真意切,言之有物,感染力极强。

书记信箱 陕西省作协
微信公众号