首页>作家作品>新作推荐

《一曲散淡而委婉的乡村之歌——刘西有的故事》纪实散文集出版发行

文章来源:文化艺术网发表时间:2021-09-09

  日前,陕西省作协会员、丹凤籍作家刘丹影新著纪实散文集《一曲散淡而委婉的乡村之歌——刘西有的故事》由陕西新华出版传媒集团陕西人民出版社出版发行。

  作者以讲故事的形式,分七个章节,饶有兴致地讲述了其养父刘西有跳出给地主扛长工、放牛的苦海后,坚定信念响应党中央“组织起来由穷变富”号召,凭“十二把镢头闹革命”的拼劲一心带领群众数十年闸沟造田、兴修水利、植树造林、发展经济,让荒山披绿装、变梯田,而成为曾受毛泽东、周恩来嘉奖的“当代愚公”式全国劳模的艰苦奋斗史和感人事迹。

  “伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。”刘西有的故事,在丹凤已衍化成一种精神力量,薪火相传三十多年,不断被赋予新的诠释、释放新的能量、绽放新的光彩……陕西省第十届人大常委会副主任陈再生所作的序言,既是对该书内容的补充,又无疑是对其出版意义的肯定。

  全书约25万字,是作者继散文集《鸟语》之后,几易其稿的又一部倾心之作。它的问世,不仅是作者对艰苦创业精神的深情讴歌,更是献给农村基层党员干部党性教育的参考教材。

书记信箱 陕西省作协
微信公众号