首页>作家作品>新作推荐

长篇小说《龙山》出版发行

文章来源:刘秀梅发表时间:2022-11-15

  近日,省作协会员刘秀梅长篇小说《龙山》由太白文艺出版社出版。

  《龙山》是刘秀梅创作的第二部长篇小说。讲述了高中毕业的何家湾姑娘何水水,怀着对爱情和婚姻的憧憬嫁给了大她八岁的龙山小伙王安定的故事。小说从两个人的婚礼展开,通过何水水的第一人称视角,以朴实细腻的笔法、灵动立体的人物、鲜活真实的情节,把我们带进婚后一地鸡毛的生活中去,也给我们展开了一幅幅真实的农村生活图景:有笑、有泪;有爱、有恨;有隐忍、有爆发;有困惑,也有挣扎;有人性的愚昧,也饱含人情的温暖;有看不见光明的漫长黑暗,也透射着向美向好的希望曙光。这是主人公何水水的生活,也是龙山村与何家湾村父老乡亲的生活,更是所有渭北高原农村家庭的生活缩影。文中描述的生产生活方式和人们思想的改变,更从侧面折射出农村、农民、农业所发生的伟大变化和农村女性自我价值意识的觉醒。

 

  青年诗人、柳青文学奖、冰心儿童文学新作奖获得者左右评价说:空山有绝响,龙山有绝唱。这是一部农村女性思想空前觉醒的长篇小说,也是一部关中平原经历新中国、新时代洗礼之后的一次精神空前的解放……在一个不为人知的被唤作龙山的地方,所有的静默与平凡,都是无声的蓄势待发与无言的时代赞歌。

  青年作家,陕西省作家协会会员、陕西省文艺评论家协会会员辛峰评价说:《龙山》是青年女作家刘秀梅继《乌金红尘》之后为读者奉上的又一部长篇力作。如果说《乌金红尘》为我们展现了一幅深远苍茫的矿山生活图景,那么《龙山》则是对渭北高原古老乡村里父老乡亲的立体素描。鲜活饱满的小说语言和对于乡土生活饱含赤忱的热爱,保证了整部小说在细节刻画上的成功和极富打动人心的情感张力。

  彬州市作协副主席张文冀评价说:《龙山》的语言很有个性,各个人物之间的对话妙趣横生,再加上大量方言土语(谚语、俚语、歇后语)的巧妙运用,使细节描写土色土香且韵味悠长。

  作家简介:刘秀梅,陕西彬州人。陕西省作家协会会员,咸阳市作家协会会员,彬州市作协副主席。著有长篇小说《乌金红尘》《龙山》。  

  

  

书记信箱 陕西省作协
微信公众号