首页>作家作品>新作推荐

和谷新作《绽放》出版:梦桃精神,代代相传

文章来源:和谷发表时间:2022-11-21

  近日,作家和谷长篇纪实文学新作《绽放》由陕西师范大学出版总社出版发行。书中以编年史与人物列传的叙述方式,透过赵梦桃小组13任组长的视角,呈现了新中国成立以来全国纺织战线“赵梦桃小组”这面旗帜栉风沐雨的传承与成长,侧写出中国纺织业在时代浪潮中前行的身影,传递出中国纺织姑娘们坚韧不拔的奋斗精神。

  她那伶俐的头脑,

  思想多深远?

  你在幻想什么,

  美丽的姑娘?

——《纺织姑娘》

  她是赵梦桃,是新中国第一代全国劳动模范,是“最美奋斗者”。她出身贫苦,从战争年代走来,党给了她第二次生命,她用一生践行了“好好干!下苦干!老实干!”的诺言,在她的影响和带动下,梦桃小组成为全国纺织行业乃至工业领域的一面旗帜。

  她是何菲,是中共二十大代表,是全国劳动模范,是赵梦桃小组第十三任组长。走进新时代,何菲接过接力棒,攻最难的技术,接最重的任务,“梦桃精神”在新时代不断焕发生机。

  作家简介:和谷,国家一级作家,中国作协会员,陕西省作家协会主席团顾问,黄堡书院院长。曾任陕西省文联副巡视员。著有《和谷文集》20卷等60余部。《市长张铁民》《无忧树》等获第四届全国优秀报告文学奖、新时期全国优秀散文集奖、首届全国五个一工程奖、飞天奖、中华铁人文学奖、柳青文学奖、冰心散文奖、陕西省及辽宁省五个一工程奖、2019中国好书奖等。作品入选教材及高考试卷,翻译为英、法、俄文。

书记信箱 陕西省作协
微信公众号