首页>作家作品>新作推荐

青年作家宋鸿雁长篇青春成长励志小说《青春悄悄来》 首发暨签售仪式在西安成功举行

文章来源:发表时间:2023-11-18

  2023年11月18日,“青年作家宋鸿雁长篇青春成长励志小说《青春悄悄来》首发暨签售仪式”在西安举行。

  活动在陕西省关心下一代工作委员会、西安市关心下一代工作委员会的指导下,由未央区委宣传部、区文化和旅游体育局、区教育局、区关心下一代工作委员会、区文学艺术界联合会主办,陕西科学技术出版社、未央区作家协会、蓝海风·漫巷承办。

  陕西省关心下一代工作委员会驻会副主任蒋惠莉、西安市关心下一代工作委员会常务副主任李尚俭及办公室主任王国庆、 陕西省作家协会儿童文学委员会副主任王宜振、国家一级作家朱文杰、陕西省社会科学院文学所原所长张艳茜、第五届陕西省作家协会副主席冯积岐、陕西科学技术出版社总编辑宋宇虎、未央区文化和旅游体育局局长张峰、未央区关心下一代工作委员会副主任杜护社、政协未央区委员会一级调研员周西利、二级调研员袁小川、专职常委翟敏伊、未央区文联副主席焦敏、未央区委宣传部、未央区教育局代表、未央区作家协会主席肖国芳、西安蓝海风·漫巷招商总监张妍奕、省市区图书馆代表、未央区学校代表、爱心人士孔雪娟、刘连腾、睢欣等嘉宾出席了仪式。活动现场气氛热烈。

  2023年8月,《青春悄悄来》由陕西科学技术出版社公开出版发行。这是宋鸿雁“青春系列”作品的第二部,生动塑造了王一诺、陶可心、何瑶、李子轩、沈云溪等一群中学生的形象,讲述了他们青春期的生理、心理变化,以及学习、生活中一系列有趣的故事。

  未央区文联副主席焦敏代表主办方对与会的各位领导、嘉宾及读者朋友们表示最诚挚的欢迎:“很高兴与大家相聚在此,共同庆祝《青春悄悄来》新书发布。这既是我区作家宋鸿雁创作生涯具有特殊纪念意义的日子,也是未央区文艺界的一件喜事。在此,我谨代表未央区文联对宋鸿雁表示热烈的祝贺,向出席此次发布会、支持我区文艺事业的各位领导、专家、朋友们表示诚挚的欢迎,向与会的文艺界知名人士,并通过你们向全区广大文艺工作者致以崇高的敬意和真挚的问候!”焦敏副主席评价《青春悄悄来》,“作者俯下身来,在作品的具体描写、实际叙述中不断‘走向青少年’,从而引导青少年‘扣好人生第一粒扣子’,展现了新时代青少年奋发向上的精神风貌。”

  陕西省关心下一代工作委员会驻会副主任蒋惠莉说:“鸿雁的小说,故事很生动、文字很优美、场景描写具体实在,使读者有身临其境,特别是她把家乡作为故事发生地,向读者介绍了长安周边文化、美食等特色等,彰显出作者接地气、热爱家乡的情怀。读她的书,总能感受到字里行间洋溢的浓浓爱意和青春的力量,还有昂扬向上的正能量。”

  陕西科学技术出版社总编辑宋宇虎讲道:“《青春悄悄来》属于青春成长图书,对孩子具有正向的引导作用。本书以一名初中女生的视角,讲述了成长的快乐和忧伤,成长的愉悦和烦恼。作者将医学与文学结合起来,把初中生成长过程中的生理、心理变化,融进有趣的校园生活和日常生活中,能够给走进青春期的少男、少女们以启迪。值得一提的是,在本书中,极具西安特色的长安大排档、白鹿原、乐华欢乐世界等地点,都被巧妙地融入初中生的日常生活中,很亲切,很动人,我还要慢慢品读,也把这本书推荐给大家。希望大家通过阅读《青春悄悄来》,能够更加深入地了解孩子,正确地关心孩子,科学地陪伴孩子走过青春期。”

  陕西省作家协会副主席王海先生发来贺信:“宋鸿雁是一位勤奋踏实的青年作家,在散文、诗歌和小说创作方面均有不俗的成绩。文学是愚人的事业,要耐得住寂寞,要坐得住冷板凳,宋鸿雁就是这样的人。宋鸿雁‘青春系列’第一部作品《福娃成长记》,阅读起来会让人咯咯笑;第二部作品《青春悄悄来》,让人感受到浓浓的青春气息。祝福宋鸿雁在文学创作的道路上越走越远,越飞越高!”

  西安市作家协会副主席商子秦先生发来评论《青春悄悄来》:“书中的几个孩子各自性格特色突出,给人留下深刻的印象。特别是作者把大背景放在我们西安,许多章节像白鹿原、浪漫乞巧节等,都表现了西安的城乡风貌、风土人情,有鲜明的地域文化特色。相信无论是小读者还是家长们读后,都会有自己的收获。”

  在对话和互动环节,作者宋鸿雁与王宜振、朱文杰、冯积岐、张艳茜、潘晓洁5位对话嘉宾,就创作的初衷和过程、特色和亮点、诗意化的叙述和表达、小说场景描写、责编图书的过程、阅读感受等话题进行讨论。

  宋鸿雁向陕西省图书馆、西安市图书馆、未央区图书馆进行公益赠书,让《青春悄悄来》可以惠及更多的读者。

  在《青春悄悄来》签售仪式上,读者们排起了购书长龙。一名初中生的妈妈说:“听完《青春悄悄来》部分章节的朗诵,感觉就像在讲述我和孩子的故事。作家宋鸿雁真正是在用心、用情为青少年进行书写。”还有一位中学生说:“刚才抓紧时间阅读了《青春悄悄来》的一些篇目,像‘可心的小烦恼’‘研学白鹿原’‘战痘记’‘彼此的一封信’‘我的抖音时光’等都让我非常感兴趣,我还打算把这本书推荐给我的好朋友和同学阅读。”

  宋鸿雁给读者寄语:道阻且长,行则将至。无论是学习,还是做任何事情,都贵在坚持。积少成多,集腋成裘,聚沙成塔。只要眼中有光,心中有梦,持之以恒,你的理想和目标必将实现。 

  作家简介:

  宋鸿雁,笔名鸿雁。中国散文学会会员、陕西省作家协会会员、陕西省科普作家协会会员。曾在《光明日报》《中国文化报》《解放军报》《中国青年作家报》《海燕》《青海湖》等报刊上发表小说、散文、诗歌等逾120万字。出版有著作《福娃成长记》《青春悄悄来》等。曾获第四、五届全国青年散文大赛优秀奖、第二届诗经奖等。

书记信箱 陕西省作协
微信公众号