文学活动

作品研讨文学讲座文学交流深入生活
当前位置:陕西作家网>文学活动>深入生活>采风

纪念路遥逝世二十周年活动在清涧隆重举行

文章来源:陕西省作家网发表时间:2012-11-16

开馆仪式现场

贾平凹(左二)雷涛(右三)路遥女儿路茗(右二)榆林市副市长马秀岚(左三)在仪式上

 

   11月16日,由陕西省作家协会、榆林市文联和清涧县委、政府共同主办的“纪念路遥逝世二十周年座谈会”,在路遥的故里清涧隆重举行。

   陕西省人大副主任、陕西省作家协会副主席白阿莹,陕西省委宣传部副部长、省文联党组书记刘斌,省作协党组书记、常务副主席雷涛,副书记齐雅丽,省作协党组成员、副主席李国平、阎延安,副主席叶广苓、王蓬、莫伸、红柯、冷梦、张虹、朱鸿,及和谷、曹谷溪等作家和当地党政领导、文化界人士参加了纪念活动。在缅怀路遥的同时,展望陕西文学美好的前景。

   路遥(1949年12月3日-1992年11月17日)是当代享誉中国文坛的作家,同样是文学大省陕西的旗帜性人物,先后创作发表了《惊心动魄的一幕》(1980年,获得第一届全国优秀中篇小说奖)、《人生》(1982年,获全国第二届优秀中篇小说奖,改编为同名电影后,获第八届大众电影百花奖最佳故事片奖)、《在困难的日子里》(1982年,获《当代》文学中长篇小说奖)、百万字长篇巨著《平凡的世界》(1988年完成,获第三届茅盾文学奖)等一批优秀作品,至今影响着人们。他的“像牛一样劳动,像土地一样奉献”的文学精神和文学篇章,激励着陕西文坛和陕西文学的繁荣发展。

   纪念活动中,与会人员参观了路遥纪念馆,举行了路遥逝世二十周年座谈会。

   座谈会上,白阿莹副主任、刘斌副部长和雷涛书记作了重点发言。白主任在发言中指出,路遥是陕西乃至全国为数不多的杰出的现当代作家。他在短暂的42年生命中创造出了数百万字的文学作品,以他平凡的人生构铸辉煌的世界,引领了中国文坛的一个时代,是继柳青之后陕西文学军团的又一代盟主。他始终关注现实、关注人民,他的作品紧贴时代脉搏,具有激荡人心灵的感召力,永远给人以积极向上的力量。他是一位真正用生命创作的作家,是一个有理想有情怀的文学殉道者。

   刘斌副部长在发言中说,路遥是当代杰出而伟大的作家,他的一生短暂而久远、艰辛而快乐、跌宕而坚定、伟大而平凡。党的十八大指出,文化是民族的血脉,是人民的精神家园。全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴,必须推动社会主义文化大发展大繁荣。陕西是文学大省、重镇,有丰厚的文化积淀,我们理应充分利用有利条件,整合资源,集聚人才,像路遥那样具有强烈的使命感、责任感,创作出歌颂祖国,赞美生活,讴歌人民的精品力作。

   雷涛书记在发言中认为,路遥是一块精神的高地,是一座地标性建筑,是一位奋斗者的楷模,是一本通透却又永远读不尽的大书。他以自己的人格力量和文学穿透力,形成了他的精神框架,无论是他的平民意识还是贵族风范,都融合在他的作品中;他留给文学和文学以外的思考和启迪是多重的也是变奏的。路遥纪念馆里敬奉的是一位文学之神、文学之鹰,路遥的文学精神是永恒的!

   路遥生前好友、省作协副主席莫伸和原《延安文学》主编曹谷溪,在回忆与路遥的交往时,数度哽咽。

   期间,省作协召开党组(扩大)会议暨第五届主席团第八次会议,研究了召开第六次会员代表大会事宜。

相关报道