文学活动

作品研讨文学讲座文学交流深入生活
当前位置:陕西作家网>文学活动>深入生活>采风

陕、川、渝三地作家“走进新陕北”采风活动启动

文章来源:董洁发表时间:2013-05-18

 

   2013年5月18日,被大雨洗刷过的陕西省作家协会的院子格外清透,阳光照进来,洒在每一个即将出发的人的脸上,这些兴奋的人是43位来自陕、川、渝三地的作家,他们此次将“走进新陕北”,发现新陕北,创作新陕北。出发前,陕西省委宣传部部长景俊海向此次采风团团长蒋惠莉授旗。

   本次采风活动是陕西省作家协会第六届会员代表大会召开完后举办的第一场活动,是由陕西省作家协会倡导牵头,陕西省作家协会创联部、文学院联系邀请四川省文学院、重庆市文学院共同组织的。此次活动将从5月18日持续到5月23日,共计5天,采风团将走进延安、榆林两市的5个区县14个红色纪念地、历史遗址、能源化工、煤炭以及民俗文化基地和自然风光区进行实地考察,行程大约近两千公里。

   “我们陕、川、渝三地作家赴陕北采风,既是《在延安文艺座谈会上的讲话》精神的召唤,又是我们作家发扬革命传统,争取更大光荣的自觉觉醒。我们将从这次采风中,看到和我们印象中不一样的陕北。”陕西省委宣传部常务副部长任贤良说。

   作家要写好作品必须深入生活,而作协举办这样的采风活动就是给作家提供一个开拓视野的渠道,其实也是对作家创作的一种引导,让他们与社会实践、人民生活多接触。而每个人到一个地方的感受是不一样的,在这样的接触中,激发作家的创作灵感、发掘创作想法,从而创作出更优秀的作品。

   提及为什么选择陕北?陕西省作家协会党组书记、常务副主席蒋惠莉告诉记者,“选择陕北,是因为近年来陕北的变化很大。一是山川秀美,看大自然的发展变化;二是陕北文化很有特色,又是国家级生态保护区,能看到风土人情和民俗文化;三是陕北是国家重要的能源与化工基地,中国的‘科威特’,而作家创作中的这类题材相对较少。相信通过这次采风活动,我们的作家会有很多感受。”

   据了解,类似这样人数众多,地域广泛的大型采风活动,陕西省作家协会将会每年举办一次。下一步,陕西省作家协会将举办多次小型多样的活动,比如:走进安塞、走进城市社区、走进高科技研究基地等等,去看它们的发展变化,并创作具有针对性的以各行各业为题材的作品。

   蒋惠莉最后强调,“这次是三省一起组织采风,以后我们会联系更多的省市组织活动,开阔作家的视野。去年我们去了四川了解灾后重建,明年我们将去重庆。另外,我们的作家也很勤奋,能用自己的笔墨描绘自己看到的东西,每次下去之后都会有收获。”(雷洁)
 

相关报道