文学活动

作品研讨文学讲座文学交流深入生活
当前位置:陕西作家网>文学活动>文学交流>国际文学交流

诺贝尔文学奖获得者达里奥-福逝世 享年90岁

文章来源:中国新闻网发表时间:2016-10-13

  据外媒13日报道,诺贝尔文学奖获得者,意大利戏剧家达里奥·福逝世,享年90岁。

人物简介:

  达里奥-福从小喜爱故乡世代相传的民间说唱艺术,是个“说唱迷”。在他幼小的心灵里,很早就播下了艺术的种子。他共有五十余部作品广为留传,并于1997年荣获该年度诺贝尔文学奖。“因为他继承了中世纪喜剧演员的精神,贬斥权威,维护被压迫者的尊严。”达里奥·福是一个很有争议的剧作家。很多剧作家、文学评论家、新纳粹分子以及梵蒂冈当局都从纯文学的角度猛烈地抨击他。

  1926年,达里奥·福出生在意大利北部的桑贾诺市,父亲是铁路工人,母亲务农,家境说不上富足。孩提时代的他就跟玻璃匠、渔夫、走私者的儿子毗邻而居,打成一片。因此他自称“文化上是普罗大众的一分子”,“一生下来就有政治立场”。青少年时代他曾帮助父亲把受伤的盟军士兵送到中立国瑞士。福从小就笼罩在意大利通俗演出艺术和叙事文学传统的氛围中。他的祖父是一位著名的民间说唱艺人,他的父亲也有登台演出的经历。因此戏剧的因子早已渗透到他的天性中去了。40年代,他在米兰艺术学院学习过艺术、建筑,还在享有盛誉的布雷拉学院学习戏剧布景设计。

  1958年,他同出身梨园世家的著名演员福兰卡·拉梅结婚,共同创办了新舞台剧团。1970年,剧团因内部意见歧异而分裂后,他们又联络了一些志趣相投的同行,创立了戏剧公社。演剧团体巡回演出于工厂、公园、体育场等公共场所,他们的团址最初也就设在科来达大街的一处工棚内。这一年,不畏强权、维护正义的福,在黑手党横行的米兰写成了剧本《一个无政府主义者的意外死亡》,诺贝尔奖评奖委员会在论及这出戏时说:“该剧主人公的荒谬行为使官僚们的谎言昭然若揭。”在漫长的、并不平坦的艺术道路上,这对志同道合的伴侣,风雨同舟,相濡以沫,共同开拓了当代戏剧的一片新天地。达里奥·福,他与他的夫人福兰卡·拉梅(Franca Rame)一起致力于用戏剧,尤其是以专业艺术家的喜剧(Commediadell'arte)的风格,为底层民众的利益呐喊,被广大民众亲切地称为“人民的游吟诗人”。一度被美国拒绝入境。

  他曾先后在米兰布莱拉美术学院和工学院建筑系攻读,但由于酷爱艺术,便毅然改行从艺。他先是同几位演员搭档,在咖啡馆和娱乐场所演出综艺节目。所谓综艺节目,其实是一种兼具小品与弹唱特色的文艺表演形式,短小精悍,贴近生活,现实性强烈,诙谐滑稽,演时讲究随机应变,插科打诨。这对培养达里奥·福的综合戏剧素质和日后从事讽刺喜剧创作大有裨益。后来他为广播和电视撰写和表演喜剧独白,又拍过电影,当过两年电影演员,最后终于全身心投入了戏剧创作。

相关报道