文学活动

作品研讨文学讲座文学交流深入生活
当前位置:陕西作家网>文学活动>文学交流>国内文学交流

陈彦长篇小说《主角》由作家出版社出版发行

文章来源:陕西作家网发表时间:2018-01-15

 

  日前,据作家出版社消息,著名作家陈彦再次推出又一长篇力作《主角》由作家出版社出版发行。

  《主角》首发《人民文学》头条,陈彦小说创作从描写对象由舞台背后的辅助人员,转至舞台中央的主角,小说涉及二三百号人物,他们都在自己的轮盘上争当着主角……《主角》,顾名思义,就是写舞台上的主角,这是围绕着一个叫忆秦娥的秦腔主演,从十一岁到五十一岁的生命历程和舞台生涯,来构筑的一部小说。时间跨度四十多年,由1976年写到2016年,企图想通过舞台生活的一角,窥探一个时代的生命涌流与脉动,场景也在尽量拉开,乡村、都市;国内、国际;情场、市场;演艺、经济;人间、地狱……用更加丰富的形式,来表现这个万花筒般丰富多彩的时代。

  陈彦,1963 年生于陕西镇安。一级编剧。中国作家协会会员。曾创作《迟开的玫瑰》《大树西迁》《西京故事》等戏剧作品数十部,三次获“中国曹禺戏剧文学奖”“文华编剧奖”,作品三度入选国家舞台艺术精品工程“十大精品剧目”。曾创作 32 集电视剧《大树小树》,获中国电视剧“飞天奖”。著有长篇小说《西京故事》《装台》《主角》,其中《装台》被中国小说学会评为“2015 小说排行榜”长篇小说榜首,被中国图书学会评为“2015中国好书”。出版有《陈彦剧作选》《陈彦词作选》《陈彦西京三部曲》,散文集《必须抵达》《边走边看》《坚挺的表达》《说秦腔》等著作。多次获得全国“五个一工程”奖。为国务院特殊津贴专家,全国宣传文化系统“四个一批人才”;首届“中华艺文奖”获得者。

  (魏锋)

相关报道