文学活动

作品研讨文学讲座文学交流深入生活
当前位置:陕西作家网>文学活动>文学交流>国内文学交流

《陈彦精品剧作选:西京三部曲》出版发行

文章来源:陕西作家网发表时间:2018-02-15

  日前,由陕西新华出版传媒集团,太白文艺出版社重磅推出《陈彦精品剧作选:西京三部曲》出版发行,让读者重温精品秦腔现代戏的魅力。该书收录了著名剧作家陈彦最经典的被称为“西京三部曲”的三个现代戏剧本《迟开的玫瑰》《大树西迁》《西京故事》。“西京三部曲”的剧本,都获得“曹禺戏剧文学奖”,剧作家也因此三度获得“文华编剧奖”。曾先后获中宣部“五个一”工程奖,三次入选国家舞台艺术精品工程十大精品剧目等众多中国戏剧界顶级奖项。作品直面生活在城市里的普通人,展现了宏大的时代变迁,体现了作者对社会的责任和担当,对城市平民、普通知识分子和农民这三个中国当代最重要的群体的关注,在思想性、艺术性、文学性上均达到了现代戏创作的新高度,“真实”“深刻”“感人”“接地气”“正价值”“正能量”……有着非凡的思想高度和艺术深度,有着重要的社会价值和现实意义,上演多年,久演不衰,深受群众喜爱。

  “西京三部曲”的剧本,也被称作是当代最经典的戏曲文学文本。

  《迟开的玫瑰》从创作至今已20多年,在陕西和全国多个省市演出千场以上,至今依然常演不衰,并有多家剧团多个剧种移植上演。作品向观众昭示了实现自我是人生目标,但能照亮他人更是人生大境界的道理。故事平凡而感人。上世纪80年代初,西部某大城市的一个深巷小院中,年仅19岁的主人公乔雪梅考上了北京一所重点大学,就在她正欲赴京就读时,母亲突遇车祸身亡,一家老小五口人的重担,便落在了她这个大姐的肩上。凭着责任感和良知,她先后3次牺牲掉再深造和成家立业的机会,把前途、事业和幸福,一次次让给了弟妹、甚至养妹,并将身有残疾的父亲养老送终。而自己的初恋情人———后任副市长的温欣,在生活的蹉跎跌宕中与别人完婚。直到36岁,弟妹们一个个披着时代的风采归来时,她才与捅下水道的工人许师傅倾心爱慕,花好月圆……

  《大树西迁》从创作到搬上舞台,也已保持了16年的持续演出生命力。作品展示了一群精英知识分子、优秀大学教师们“哪里有事业,哪里有爱,哪里就是家”的精神信念。上世纪50年代,以交大为代表的一批高校、科研院所从沿海大规模西迁内地,为西部开发建设作出卓越贡献。全剧以孟冰茜教授一家三代人西迁五十年的奋斗历程和生命轨迹为主线,演绎出了主人公五十年的心路历程,反映了东西部文化在时代演进中的撞击、渗透和融合。成为最早反映交大“西迁精神”的精品力作。

  《西京故事》搬上舞台7年多,演出已500余场场,不仅在大西北的“秦腔窝子”里斩获盛誉,而且在远离秦腔本土后,先后在广东、湖南、湖北、四川、云南、吉林、黑龙江、福建、海南、北京、上海、天津、重庆等省市的数十所高校巡演,赢得老师和学生的普遍赞誉。作品通过一个普通家庭为了理想奋斗的故事,向大家展示了小人物通过劳动获得生存的权利和尊严的奋斗史。讲述的是一群生活在西京城里的社会底层人民“寻都市梦”的故事,主人公罗天福的一双儿女先后考上重点大学,他领着妻子用打千层饼的手艺,支撑起了儿子甲成、女儿甲秀在西京城的求学大业,以及全家新生活的故事。看似普通的故事,却因剧情设置的跌宕起伏,展现出了生活在城市中的农村人面对种种意想不到的困难时,如何自强不息、努力实现梦想的历程。作品于平凡中传递一种折不弯、压不垮的人性品质和人格力量,直击人心、震撼心灵。

  陈彦表示:“我是热爱戏剧的,虽然钻进小说里,写得暂时有点小忘怀,但迟早,还是会折回来写写戏的。”年初,陈彦第三部“跨界”长篇小说《主角》由作家出版社出版发行,入选2018年1月“文学好书榜”,陈彦小说创作从描写对象由舞台背后的辅助人员,转至舞台中央的主角,小说涉及二三百号人物,他们都在自己的轮盘上争当着主角……《主角》,顾名思义,就是写舞台上的主角,这是围绕着一个叫忆秦娥的秦腔主演,从十一岁到五十一岁的生命历程和舞台生涯,来构筑的一部小说。时间跨度四十多年,由1976年写到2016年,企图想通过舞台生活的一角,窥探一个时代的生命涌流与脉动,场景也在尽量拉开,乡村、都市;国内、国际;情场、市场;演艺、经济;人间、地狱……用更加丰富的形式,来表现这个万花筒般丰富多彩的时代。

  陈彦,1963 年生于陕西镇安。一级编剧。中国作家协会会员。曾创作《迟开的玫瑰》《大树西迁》《西京故事》等戏剧作品数十部,三次获“中国曹禺戏剧文学奖”“文华编剧奖”,作品三度入选国家舞台艺术精品工程“十大精品剧目”。曾创作 32 集电视剧《大树小树》,获中国电视剧“飞天奖”。著有长篇小说《西京故事》《装台》《主角》,其中《装台》被中国小说学会评为“2015 小说排行榜”长篇小说榜首,被中国图书学会评为“2015中国好书”。出版有《陈彦剧作选》《陈彦词作选》《陈彦西京三部曲》,散文集《必须抵达》《边走边看》《坚挺的表达》《说秦腔》等著作。多次获得全国“五个一工程”奖。为国务院特殊津贴专家,全国宣传文化系统“四个一批人才”;首届“中华艺文奖”获得者。

  (魏锋)

相关报道