文学活动

作品研讨文学讲座文学交流深入生活
当前位置:陕西作家网>文学活动>文学讲座>其它讲座

跑 藤(刘成章)

文章来源:文艺报 刘成章发表时间:2013-12-30

  “春种一粒粟,秋收万颗籽”,这是人世的基本道理。可是我们种了些大蒜,施肥浇水地折腾了好几个月,刨出来一看,一个个蒜头竟小得让人哭笑不得。它们的分量丝毫不曾增加,我们只是改变了一下它们的形状:下种时如月牙,现在变成球形的了。

  我们还种了些西红柿。西红柿的生长期也像大蒜一样漫长,但它却没有让人失望。等到时间它就开花了,结果了,而一旦它的果实开始红了,那真是争着抢着地红,让你不知该摘哪个是好。

  最好种的应该是小白菜了,种子撒下去,只要没有病虫害的侵扰,它宝石般的绿,一个月就可以在炒锅里轻歌曼舞了。收了一拨又一拨,真叫人喜不自禁。

  而瓜类则是很有特点的作物,我们种了两个品种的南瓜,还种了几棵瓠瓜。南瓜出苗之后,起初是两片叶,接着有了三片四片,一直到了五六片,欢跃活泼;却只是慢悠悠地长着,个头总不见大。可是有一天,我们发现它的头上生出藤蔓了,而就从这一刻起,它开始猛长了。那藤蔓简直是在牵着它快速奔跑。我们后来知道,这就叫跑藤。据说西瓜也是会跑藤的,但对西瓜来说,跑藤是一件很糟糕的事情,预示着结不好瓜或者根本不结瓜了。而南瓜的跑藤却大可不必紧张,我们只给它掐了掐尖,让它有所节制,就好了。实际上南瓜跑起藤来,还是一道难得一见的好风景呢,你看它们棵棵都在跑,并且一边跑,一边开花,一边结瓜。这时候欣赏着它们,就像读着一首好诗或者一幅好画,心里不由得充满着快感和喜悦。

  有一天,忽然发现在西红柿的旁边,又长出一棵秧苗了,看那叶子,无疑是一棵瓜苗。我们并没有种下瓜的种子,大概是什么时候无意间将瓜种遗落在这儿,才让它获得了一份生命。心里怀着对它的疼爱之情,每当给别的菜浇水的时候,也不忘给它浇上一勺。

  但我们难以断定它到底是南瓜还是瓠瓜。所以很自然地,我非常留意它下一步会怎么发展。如果是南瓜,也想搞清它究竟是哪种南瓜。

  它终于长大起来,并且开了黄色的花朵,接着,花朵下面又膨出瓜蛋蛋了。仔细一看,哎哟!它既不是南瓜也不是瓠瓜,出奇了,它竟是一棵冬瓜!

  我们不能不在心里思谋:它的种子是风吹来的,还是鸟屙下的?反正太好了,它是一棵飞来的瓜呀,正好填补了我们菜园里的一项空白。

  于是,我们精心地关照着它。

  我们注意到,和南瓜极为相似,在生出藤蔓之前,它长得很慢,要静静地在那儿待上好多天,但一旦生出了藤蔓,它的生长态势就不一样了。它充满了蓬勃向上的力量。它的藤蔓总是探出身子四处窥测,寻找,试探,总是悸动着,转动着,躁动着,没有一分钟是安分的。我于是隐约意识到,有什么事情要在它的身上发生了。而对南瓜的跑藤了如指掌的老伴说:跑藤在即!它是在做热身运动!果然,它第二天就开始跑了。

  那是一场别开生面的跑呀。

  你看,它飞跑向前的藤蔓,姿势优雅,有如运动员长跑时形成的前倾角。如果把时间稍加浓缩,你便会看到,当遇到一道塄坎的时候,它一跃而过,然后就高举着一朵金色的花儿犹如奏响着凌厉的号角,一往直前。它起先只有五六片叶子,不久就变成十几片了,十几面绿旗在风中飘扬。此情此景,恐怕只有“浩浩荡荡“这个成语才可以形容。不久,它就冲向西红柿,只见它踩踏着西红柿的茎,挤压着西红柿的叶,碰撞着西红柿的花和果,更不理会途中的野草杂花们会有些什么感受,脚不点地地一路跑过去,跑过去,不知疲倦地跑。

  它本来只有一个头,可是几天之后,它就变成了好多的头。每个头都躬起在空中,转动如巨龙之头,长在上面的细而灵活的卷须自然是龙须了。它们展开了跑藤的竞赛。它们齐头并进,互不相让。它们一边跑一边长叶一边开着雄花雌花并且一路结瓜。它们好像是比谁在这世界上活得更精彩。

  我们每走到那儿,下意识里,就像上了运动会的看台。我们在心里向它们欢呼,鼓掌。而它们好像也受到了鼓舞,劲头更足了。到了一堵大墙边的时候,几乎是在一夜之间,嗖地一下,它们都攀上去了。

  待大墙绿遍之后,它们又转身跑至地上。似乎调整了速度,时而慢跑,时而有如散步。看来它们需要积蓄新的能量。它们比的是坚韧的意志和持久的耐力。

  没过多少天,它们的叶子已今非昔比,蔚为壮观,数都数不过来。粗略估计,起码达到三四百片了。夏日的烈日照晒下,三四百片叶子就像三四百支举起的伞,给西红柿们遮着阴凉。而在风雨中,有的西红柿要跌倒了,是它们又急忙伸出卷须之手,把它搀扶起来。而有的西红柿似乎在它们身上学会了自强,硬是拨开了它们的叶藤,另创一片天地。

  感觉里,跑累了的时候,它们便蹲下休息。一颗颗冬瓜就是它们蹲着的形象。蹲下五六个壮实后生。它们身上遍布着的密密汗毛,好像随着它们的呼吸声微微颤动。不知这些相距不远的后生们,隔了片片叶子,在谈论着些什么。

  这时候我们看了看它们的根,真是大吃一惊。记得两个月前,那根长得多细多弱呀,可是现在,它已壮如黑绿色的钢铁的缆绳了。我们就给这根上施肥。我们一边施一边望着它们的藤蔓和叶片,结果惊喜地发现,不知不觉间,它们已覆盖了半个菜园,而且,其前进的脚步已经深入到了院子里的水泥地面。

  世界上有许多跑,比如跑官、跑钱、跑奖,等等,都是为了某种目的和利益。它们则不是,它们好像只是为了以自己的奔跑彰显生命应有的强悍和洒脱。

  由于植物有追逐阳光的习性,在跑藤的途中,它的藤和卷须,是随着地球的旋转而旋转的。在万类生命之中,它虽只是小小的一芥,但你从它的动作上,却可以感受到宇宙的节奏和律动。它和宇宙间的茫茫星云息息相通。

相关报道