文学活动

作品研讨文学讲座文学交流深入生活
当前位置:陕西作家网>文学活动>文学讲座>陕西作家有好书系列讲座

纪念胡采

文章来源:贾平凹发表时间:2013-08-13


 

 


今天,我们隆重集会,纪念我国杰出的文学评论家胡采。
胡采是一个巨大的存在,他在世的时候,存在于陕西文坛,存在于中国文坛。人的灵魂是纯粹而自在的,灵与肉结合了就开始演义命运,等到身体腐败灵魂离去,这如同一座房子破烂了人就搬出去一样。胡采去世后仍存在于陕西文坛,存在于中国文坛。我们常常就谈起他,当闭上眼睛,那个硕长而挺拔的身影,耷柱着前眉的严肃面孔就出现了。我每当走进作协这个大院,总有一个感觉,胡采,还有柳青、杜鹏程、王汶石、李若冰等等,他们的灵魂还依附在那些树上,石上,游荡在空中,使我不由自主地默念起这样一句诗:位我上者灿烂星空,道德律令在我胸中。
纪念胡采,其实我们在感谢胡采。感谢他来到这个世界,带给了一个家庭的欢乐。感谢他生活在这个世界,作出了对陕西文学、中国文学的贡献。感谢他离开这个世界时,又带走了病毒和疼痛。
我们常常以五六十年代陕西文学而骄傲,那一时期的辉煌告诉我们:当一个人或从事一项事业,所取得成就的高低大小轻重,除了自身的能量外,还有重要的一点是取决于对手的高低大小轻重。对于不仅是对抗和冲突,对手也是合作和平衡,如鸟之双翼车之双轮。所以,陕西产生柳青、杜鹏程、王汶石、李若冰,必然就产生了胡采。
荣幸的是,新时期文学一开始,另一批年青作家起根发苗,而胡采是我们接触时间最长的人,也是受其恩惠指导最多的人。仅对于我,他曾经严厉地批评过我,他也热情地在我困难时保护过我,我在他的“从生活到艺术”的教导下开始重返商州而建立了我的创作根据地,我也不同意他关于社会主义文学没有悲剧而红着脸争辩。他是一个忠诚的共产党员,是一个坚定的革命文艺战士,是一个能担当的作协领导,是一个令人敬服的文学权威。他的杰出与光荣在于与他以出色的文学批评连接了陕西重要的两个文学时期,他当然也有他的局限,那是时代的烙印。
怀念胡采,纪念胡采,我们要继承的是陕西文学的传统,要发扬的是陕西文学的精神。当陕西文学又到了一个转型期,让先贤赐给我们新的力量!

相关报道