文学活动

作品研讨文学讲座文学交流深入生活
当前位置:陕西作家网>文学活动>文学讲座>陕西作家有好书系列讲座

80后女作家杨则纬《躲在星巴克的猫》首发式北京举行

文章来源:新华网陕西频道发表时间:2013-06-09

6月6日,“文学新势力”丛书读者见面会暨小说《躲在星巴克里的猫》首发式在北京举办。杨喜龙摄 <点击图片翻页>

  新华网陕西频道6月8日电(杨喜龙)“把文学当做自己的梦想,我只有不停地出新作品,不停地向前走,才能更接近自己梦想。”6日,在北京举办的“文学新势力”丛书读者见面会暨小说《躲在星巴克里的猫》首发式上,西安80后女作家杨则纬在谈论自己的理想时如是说。

   在西安人流量最大的钟楼底下通道与回民街交界处有一家星巴克咖啡馆,独立木结构镶嵌玻璃窗、来来往往的各色人种、不同的面孔与似曾相识的表情,在温暖的咖啡香气的侵润下,散发着与这个历史底蕴深厚的古都全然不同的味道。这座玻璃房子是西安80后女作家杨则纬除家之外最喜欢去的地方。

  “在这里有不同人不同的故事,还有一只晚上打烊后经常出现消灭未卖掉蛋糕的猫咪。”杨则纬说。

  “有一天,真的有一只猫咪从这家咖啡店屋顶的夹层掉了下来。那是好几年前的事了,当时我和舍友一起来这里复习英语,第二天是全国英语四级考试,一整个下午背诵令我头昏脑涨。我和舍友轮换着出去吃饭。我还没走到餐馆就接到舍友电话:‘快回来!屋顶上掉下来一只猫咪,真的猫咪呀!’”

  于是,《躲在星巴克的猫》开始在她的脑海里孕育。

  2007年,为了给小说积累专业猫科动物知识,除了观察自己养的猫咪的生活习性外,上大二的杨则纬开始频繁出入学校图书馆翻阅各种有关猫科动物的专业资料。一有时间,杨则纬就会出现在钟楼星巴克,要杯咖啡,在聆听图画哥、男护士等不同人的故事的时候,自己心里的猫姑娘的形象便渐渐清晰起来。

  杨则纬的妈妈说,女儿在写《躲在星巴克的猫》时相当痴迷,进入写作状态后跟她说个事情,或者接个朋友的电话,对话不说“喂,你好!”,而是“喵喵”学猫叫。

  2013年5月,经过杨则纬5年的不懈努力,《躲在星巴克的猫》经由天津人民出版社出版发行。

  《躲在星巴克的猫》是由十个小短篇故事集结而成的长篇小说,描写了发生在咖啡馆里的十个故事。以猫姑娘的视角来展现现代年轻人的生活状态与思想感情。其中,第一篇《躲在星巴克的猫》描写了一场猫咪姑娘与人类的魔幻恋爱故事。作者以男主人公吴浩和猫姑娘在遇到相同问题时,行为、思维方式的强烈对比,来表达现代人的爱情在遭遇现实问题时的艰难取舍。同时,图书还配有精美的插画,方便读者阅读。

  从2006年第一本长篇小说《春发生》到2008年的《末路荼蘼》,杨则纬的小说都还停留在关注小女生的小情感。2012年,刊登在《十月-长篇小说》上的《我只有北方和你》,杨则纬开始关注社会化问题,关注现代年轻人生活中遇到的各类问题。

  “《躲在星巴克的猫》关注的是现代年轻人在面对爱情与现实、传统与时尚时纠结的成长状态。”中国当代文学研究会会长、著名评论家白烨说。

  中国小说学会会长、著名评论家雷达认为,杨则纬的《躲在星巴克的猫》文字温暖,有对人性非常深刻的思考。这本书对猫的习性、神态描写栩栩如生,非常传神。文学表现手法较前期作品有所进步。《春发生》《末路荼蘼》叙述自己的成长经历,《躲在星巴克的猫》则运用象征、拟人等修辞手法展现了一场“人猫之恋”。

  “这本书想表达现代年轻人对生活与精神世界的追求,希望大家能从书里找到自己的影子,对自己有所启发,不论在遇到什么困难,一定要坚定自己的信念,完成自己的理想最重要。”杨则纬说。(完) 

相关报道