文学活动

作品研讨文学讲座文学交流深入生活

作品研讨

当前位置:陕西作家网>文学活动>作品研讨

夜行自带灯 “萤”火之光照亮中国基层社会——贾平凹《带灯》新书发布会暨电子版签约仪式

文章来源:陕西省作家协会发表时间:2013-01-10

 

   2013年1月10日,人民文学出版社联合腾讯阅读及腾讯网文化频道共同在京举行了贾平凹《带灯》新书发布会暨电子版签约仪式。发布会现场气氛热烈,著名评论家、中国出版集团公司副总裁潘凯雄与贾平凹的精彩对谈令到场嘉宾印象深刻。人民文学出版社社长管士光代表贾平凹与腾讯网副总编辑王永治在活动现场举行了电子版的签约仪式。《带灯》电子书于10日正式在腾讯阅读平台独家上线,完成了实体书与电子书的同步首发,这也意味着传统出版业携手新兴电子出版共同开发选题的这种新的深度合作模式的形成。
 
   关注基层 立足现实
   著名评论家、《带灯》的第一读者潘凯雄曾这样评价《带灯》:“这是贾平凹长篇小说中惟一一部对当下现实不仅直面而且充满关切的作品。贾氏过往的长篇小说中固然有现实的因素,但像《带灯》这样充满了如此现实关切的则惟此所独占。”《带灯》的主角是一名樱镇综合治理办公室主任,她所身处的环境正是中国基层矛盾最为集中的地方。贾平凹在书中所描述的樱镇完整了展现中国农村的风貌,小到邻里之间为争一棵柿子树,大到干部作风、贪污腐败等问题都让“带灯”处于漩涡的中心,他借“带灯”之口把中国基层生活中的问题一一展现在读者面前,正如他在书中所写:“它像陈年的蜘蛛网,动哪儿都落灰尘。”
   应该说,《带灯》的意义已经远远超越了贾平凹文学上的独特造诣,他把视角瞄准中国的基层,关注的是一群基数庞大却轻易就被人忽略的角色。“带灯”的命运并不仅仅是一个人的命运,而是这一大群人、一大群活生生的生命所正在遭受的命运。贾平凹说:“深入了乡镇政府,知道着那里的生存状态和生存者的精神状态。我的心情很不好。既然不能女娲补天,那也得杞人忧天么,或许因为我是共产党员吧。”就这样一句非常朴素的话,已经道明了贾平凹写作这本书的真实意义。
   除却内容上的现实关注,贾平凹在这次《带灯》的写作手法中也表现出了与以往不同的特点。《带灯》摆脱了之前作品中把现实与奇异的夸张和变形纠结在一起的特征,在保留原来叙事风格的基础上,显得更为明快和流畅,更容易让读者接受。正像《带灯》后记中所写的:“到了这般年纪,心性变了,却兴趣了中国西汉时期文章的风格,它没有那么多的灵动和蕴藉,委婉和华丽,但它沉而不糜,厚而简约,用意直白,下笔肯定,以真准震撼,以尖锐敲击。”从这个意义上而言,《带灯》可以说是贾平凹写作手法上的一种转型,更是一种突破和升华。
 
   首次尝试女性主角 身边女干部为原型
   贾平凹的《带灯》有一个明显的突破,那就是他首次以女性为主角,在“带灯”写给“元天亮”的信中展现了一名女性特有的柔情与细腻。在《带灯》这本书中,众多男性人物都是为了“带灯”而设置,这与他以前长篇小说中的设定有着极大的反差。他之所以能够把“带灯”这个女性角色描写的如此丰满,素材是来源于他身边“综治办”的女干部。
   贾平凹在《带灯》的后记中写道:“她经常与我联系,在短信里讲述她的生活和工作。她还定期给我寄东西,比如五味子果、鲜茵陈、核桃、蜂蜜,还有一包又一包乡政府下发给村寨的文件、通知、报表、工作规划、上访材料、救灾名册、领导讲稿,有一次可能是疏忽了吧,文件里还夹了一份她因工作失误而写的检查草稿。”这位乡镇干部滔滔不绝地倾诉着,而贾平凹则在一旁安静地倾听着,正是这样的结识,让他了解了另一样的生活和工作,也让他开始关心起那个深山地区的天气预报。奇特的缘分让贾平凹再次提笔,写下了“带灯”。
 
   实体书与电子书同步首发 迎合不同读者阅读口味
   在此次贾平凹《带灯》新书发布会上,人民文学出版社代表贾平凹正式与腾讯网签约,把《带灯》的电子版权授予腾讯阅读独家运营,实现了实体书与电子书同步首发。电子版《带灯》也在10日正式上线供喜欢网络阅读的读者下载。
   人民文学出版社社长管士光称:“作为传统出版企业,这是我们第一次联手新兴网络平台共同深度开发一个选题的多方面价值。这不仅 是一次新的尝试,也是一次自我的突破。出版载体和形式的多元化意味着读者阅读体验的多元化,这次的联手既是一种合作开发选题价值的新模式,也是为了迎合更多读者不同的阅读口味。”
   在传统出版业与电子出版业齐头并进的今天,如何满足读者对阅读的不同需求,如何让作家的优秀作品最大程度地展现在读者面前,这是目前所有出版行业的从业者都在思考的问题。这次贾平凹、人民文学出版社与腾讯阅读的三方携手合作,解决了之前传统阅读单向流通的缺陷,不仅丰富了读者阅读模式,更把单向阅读变为双向、甚至多向阅读。据人民文学出版社社长管士光称,之所以选择与腾讯阅读携手,正是看中了腾讯阅读雄厚的实力、热诚的精神以及对读者负责任的态度,这与人文社的出版理念不谋而合。他对这次的合作充满信心与期待。而腾讯网副总编辑王永治也称,腾讯阅读不仅拥有庞大的读者用户群体,同时还有腾讯网强大的媒体资源支持,他相信腾讯阅读与人文社的强强联合不仅能让贾平凹的作品发挥出它应有的价值,更能够让读者体验到电子阅读快捷、便利、便于交流的特点。他也希望这次的合作能够成为一个良好的契机,这种新的合作模式能够得以持续和发展,促进中国出版业的整体水平的提升。
   时隔两年,50余万字的《古炉》余温未消,近40万字的《带灯》已至,这样的写作速度,即便是善于用电脑写作的高手恐怕也难以做到,更何况贾平凹是一个纯粹以笔写作的作家。更难能可贵的是,他的作品并未因时间的长短而有质量上的改变,可以说,他是一位勤劳的、孜孜不倦的天才般的创作者,然而他却谦虚地把这种勤奋戏称作“鸡不下蛋它憋啊”。于是,一部又一部优秀的作品就这样持续地问世,这不仅是贾平凹的才情,更是中国文学的幸运。(贾平凹文化艺术研究供稿)
 

相关报道