文学活动

作品研讨文学讲座文学交流深入生活

作品研讨

当前位置:陕西作家网>文学活动>作品研讨

王海长篇《城市门》改编电影在第十届中美电影节获奖

文章来源:陕西作家网发表时间:2014-11-15

  11月4日美国洛杉矶天空清朗,蓝天白云清爽的展示着这座城市的历史和文明,迎接来之东方的电影人,第十届中美电影节在世界电影殿堂好莱坞地处地洛杉矶隆重举行。由长春电影制片厂和咸阳市委宣传部、市广电局联合拍摄的电影《城市门》获得本届电影节入围奖,这是中国首部当代农村题材电影走向国际舞台。编剧王海应中美电影节组委会邀请参加活动并上台领奖。   

  中美电影节意在积极促进两国文化,不仅已成为中美两国电影人的交流盛会,而且已成中美两国文化交流的一个重要平台,受到美国国会、和中国国家新闻出版广电总局、电影局的大力支持。中国国家电影局、中影集团、长影集团、上影集団、(中国)农村电影题材基地、中国驻美利坚合众国特命全权大使、中国驻洛杉矶总领事以及国内著名电影企业保利博纳等中方有关领导参加了电影节活动。活动中星光灿烂,美国好莱坞著名导演、影星悉数到场,使电影节流光溢彩,中国著名演员唐国强、闫妮、赵微、马苏、黄晓明、佟大伟、林永建等在活动中领奖并发表感言。开幕式和颁奖晚会由美国著名主持人George kee cheung(中文名字张宇基)、Emily w4ng(王国蘭)和中国著名主持人春妮、著名演员洪剑涛主持。盛会中,美国第一腰鼓队的鼓乐和美国魅力歌手泰莉?乃恩的歌声激起观众长久的掌声。     

  第十届中美电影节参加电影200余部,入围20部。本届电影节参展影片质量高、品种多,参加电影节的部分电影在美国影院和大学展演,受到美国观众的欢迎。在电影节中,他们从11月3日至11月29开展了“中美电影节大学之夜”“开幕式电影”“闭幕式电影”和“卖座电影展”等活动。美国《美国队长2》《变难刚?绝跡重生》《超凡蜘蛛侠2》和中国《绣春刀》《第七个谎言》《老男孩》《同桌的你》等电影将参加电影节期间的展演活动,经过专家评比,中国电影《心花路放》《绣春刀》《西藏天空》等十部电影获得第十届中美电影节“金天使奖”,《城市门》最终获得电影入围奖。电影《城市门》讲述的是失地农民的故事,王海说:失地农民不仅是中国人关注的事,也是世界人民关注的事,这是《城市门》获得入围奖的重要因素。同时电影《城市门》展示了中国咸阳美丽风景和厚重的历史文化。

相关报道